Владимир Городецкий: регион к увеличению темпов строительства готов

№ 09(1043), 09.03.2017 г.
Строящиеся на бюджетные деньги объекты получат тщательный государственный контроль, а обманутые дольщики — специальный фонд поддержки, как было заявлено на состоявшемся в Новосибирске Окружном образовательном форуме «Строительный комплекс и градостроительная деятельность в субъектах Российской Федерации-2017». Форум прошел с участием губернатора Владимира Городецкого и первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонида Ставицкого, собрав специалистов отрасли Сибири и Дальнего Востока
Новосибирский форум стал первым в череде федеральных мероприятий по проблемам строительного комплекса и градостроительной деятельности. В приветственном слове к собравшимся губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий высоко оценил инициативу проведения форума в нашей области и отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, строительная отрасль региона продолжает развиваться:
— Пять лет подряд мы вводим более двух миллионов квадратных метров жилья в год. При этом сегодня еще четыре с половиной миллиона квадратных метров находятся  в заделе. У отрасли большой потенциал, и мы готовы к увеличению объемов. Регион поддерживает высокие темпы развития строительной индустрии, за последние несколько лет у нас введено пять крупных промышленных объектов этого направления. Однако проблемы есть, и для их решения сегодня разрабатываются дополнительные меры поддержки. 
То, что Новосибирская область по итогам 2016 года является регионом-лидером по сдаче жилья в Сибирском  федеральном округе, отметил и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий. По его мнению, другим успехом региона стали хорошие результаты в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Тему в своем докладе продолжил министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский:
— В регионе оказывается всемерная поддержка гражданам при улучшении жилищных условий. В 2016 году такую поддержку получили порядка 4,5 тысячи граждан. Кроме того, с участием средств областного бюджета в прошлом году нами введены в эксплуатацию десять социально значимых объектов сферы образования, физкультуры и спорта, здравоохранения.
В ходе пленарного заседания были обсуждены вопросы реформирования строительной отрасли, преобразования сферы госзакупок, а также повышения профессионального уровня специалистов. В своем докладе на форуме и на встрече с журналистами Леонид Ставицкий отметил, что инновационные процессы в строительной отрасли, в частности переход от рамок строительного цикла к жизненному циклу возводимых сооружений, сегодня стоят во главе угла. Однако до сих пор мешала устаревшая законодательная база, но теперь в этом направлении сделаны первые шаги. 
— Сегодня нами уже актуализированы тысячи нормативных документов, СНиПы, нормы, своды правил, — сказал Леонид Ставицкий. — На эти цели правительством страны было выделено около 4—4,5 миллиарда рублей. Это очень большие средства, но только так мы сможем перейти к интегрированной схеме, обеспечивающей техническое регулирование, продвижение инновационных материалов и технологий.
Особый акцент на форуме был сделан на подготовке Минстроем России нормативной базы для обязательного государственного строительного контроля на отдельных объектах, строящихся из средств бюджета. Этой функцией будет наделено федеральное автономное учреждение «РОСКАПСТРОЙ» по отдельным объектам и программам. Таким образом, миллиарды рублей бюджетных денег будут сохранены и могут быть направлены на другие строительные объекты. 
В рамках форума прошла рабочая встреча губернатора Владимира Городецкого и первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонида Ставицкого, на которой были обсуждены состояние и перспективы развития строительного комплекса региона. Признание федерального правительства получила большая работа, которая ведется в Новосибирской области в сфере жилищного строительства и решении проблем обманутых дольщиков. За прошедший год было введено в строй 16 проблемных объектов, остаются еще порядка 40. Зная динамику ввода жилья в НСО, замминистра выразил надежду, что проблема решится за 3—4 года. Сегодня Минстрой активно работает над внесением изменений в соответствующий закон № 214-ФЗ, что повлечет за собой упрощение схемы решения этих вопросов и сокращение времени. Более того, должен появиться специальный фонд, задачей которого станет поддержка граждан, жертв подобных ситуаций. 
Форум «Строительный комплекс и градостроительная деятельность в субъектах Российской Федерации-2017» вел свою работу два дня (2 и 3 марта). Его участники также обсудили вопросы реформирования процедуры выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, особенности работы с Главгосэкспертизой и Ростехнадзором. Торжественным событием, имеющим большое значение для развития высшего профессионального образования региона, стало состоявшееся в рамках форума подписание соглашения о сотрудничестве между Московским государственным строительным университетом (НИУ МГСУ) и Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом (Сибстрин).

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Новосибирские «Академины»

    Накануне Международного женского дня в Государственном концертном зале имени А. М. Каца состоялось вручение наград «Академина–2016» женщинам, которые добились наибольших результатов в сфере науки. Участниц и победительниц конкурса поздравил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий