Новосибирские «Академины»

№ 09(1043), 09.03.2017 г.
Накануне Международного женского дня в Государственном концертном зале имени А. М. Каца состоялось вручение наград «Академина–2016» женщинам, которые добились наибольших результатов в сфере науки. Участниц и победительниц конкурса поздравил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий
На праздничное мероприятие, прошедшее в рамках второго фестиваля «Академина», учрежденного Союзом женщин Новосибирской области и Новосибирским отделением Федерации женщин с университетским образованием при поддержке правительства Новосибирской области, были приглашены все номинанты — ассистенты, доценты, научные работники, профессора, ректоры. Перед началом торжественной церемонии они прошли по красной дорожке, чтобы продемонстрировать всем собравшимся: сибирские женщины-ученые не только умны, но и красивы.
Стоит отметить, что с каждым годом женщин в сибирской науке все больше. И стать «Академиной» сегодня не просто почетно: это бренд современной, умной и самодостаточной женщины, которая успешно справляется со всеми функциями: ученого, жены, матери.
Победительниц 2016 года определили в следующих номинациях: «Почетная Академина», «Почетный академик», «Научный дебют», «Первое научное открытие», «Кандидат наук»,  «Доктор наук», «Член-корреспондент РАН», «Академик РАН», «Доцент», «Профессор», «Исследователь-аналитик»,  «Ректор вуза» и «Директор НИИ».
— Сегодня знаменательный день в жизни нашей области, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Мы впервые чествуем женщин, которые занимаются наукой в институтах Сибирского отделения Академии наук, в высших учебных заведениях. Думаю, в преддверии Международного женского дня признание заслуг женщин-ученых и вручение особенно отличившимся памятных знаков только дополнительно украсит праздник. Сегодня отмечены как маститые ученые, так и те, кто начинает свой путь в большой науке, но уже совершил ряд интересных открытий. Все эти достижения будут, несомненно, полезны и нашему региону, и всей стране в целом.
Роль женщины в науке значительно выросла за последние годы. Новосибирск сегодня прочно ассоциируется с передовыми научными открытиями.  Далеко за его пределами известны работы ученых из Академгородка. Создание в Новосибирской области отделения Федерации женщин с университетским образованием позволит занять женщинам более прочную позицию в образовании и науке, инновациях и внести большой вклад в развитие Новосибирской области и России в целом.
— Я очень признательна активистам отделения Федерации женщин с университетским образованием за предложение провести этот конкурс, — сказала председатель Союза женщин Новосибирской области Надежда Болтенко.
Тот факт, что успехи женщин-ученых отмечены не только в рамках коллективов, но и на уровне региона, вдохновляет их на подвиги, дает силы идти к новым научным открытиям и достижениям. Это особенно важно, когда ты являешься молодым ученым.
Подводя итоги мероприятия, губернатор обратил внимание на символичность мероприятия: победительниц фестиваля после долгого перерыва чествуют во второй раз именно в год 80-летия Новосибирской области. А это может означать только одно — «Академина» обязательно станет традиционной. И кто знает, возможно, даже 
выйдет на федеральный уровень.
 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«Честное слово»

 

Другие материалы рубрики:

  • Владимир Городецкий: регион к увеличению темпов строительства готов

    Строящиеся на бюджетные деньги объекты получат тщательный государственный контроль, а обманутые дольщики — специальный фонд поддержки, как было заявлено на состоявшемся в Новосибирске Окружном образовательном форуме «Строительный комплекс и градостроительная деятельность в субъектах Российской Федерации-2017». Форум прошел с участием губернатора Владимира Городецкого и первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонида Ставицкого, собрав специалистов отрасли Сибири и Дальнего Востока