«Сухая», «сухая» Сибирь

№ 09(1043), 09.03.2017 г.
Ведущие сибирские клубы начали футбольный год с «сухих» поражений. Но каких разных! «Сибирь» уступила в четвертьфинале Кубка России казанскому «Рубину» и закончила свое выступление в этом турнире. «Томь», которую, к слову, из Кубка выбили именно новосибирцы, тем временем оплошала в чемпионате Премьер-лиги, усугубив свое и без этого плачевное положение. Что называется, пришла беда — отворяй ворота. Вот томичи и отворили, да так, что туда влетает мяч за мячом…
Вряд ли у кого-то повернется язык клеймить «орлов» за минимальное гостевое поражение состоятельному представителю элитного дивизиона, тогда как шесть безответных голов от «Ростова» в формально домашнем поединке стали болезненным ударом по самолюбию томских болельщиков. Если вспомнить, что и двумя турами ранее «Томь» получила столько же мячей в свои ворота от «Локомотива», становится очевидным, насколько ситуация в Томске аховая. Не исключено, что соседи, которые живут сейчас по схожим принципам, встретятся на подэлитном уровне уже в следующем сезоне. И это еще не самый худший для обеих сторон сценарий…

Дорогу — молодым

Сегодня «Сибирь» проводит свой первый после зимнего перерыва матч в первенстве ФНЛ — против «Мордовии» в Саранске. Матч важный, потому как соперник новосибирцев борется за выживание, а «орлы» балансируют всего в одном очке от зоны вылета.
Впрочем, нет худа без добра. Денежные проблемы последних лет вынудили боссов и тренеров «Сибири» более пристально смотреть в сторону собственной школы и ближайшего резерва. В команде начинают делать ставку на своих — «орлят» и уже матерых «орлов».
«С приходом Кирсанова (местного специалиста. — Прим. авт.) молодые футболисты, в том числе и я, стали получать больше игровой практики. Естественно, появилась уверенность в своих действиях», — отметил в интервью нашей газете 21-летний защитник команды Антон Кушнирук. Его пример показателен. В условиях кадрового дефицита парень быстро крепчал и прогрессировал и со временем застолбил место в составе — ему повезло, что рядом оказался опытнейший товарищ.
— Твоим напарником по центру обороны «Сибири» является капитан команды Томаш Выходил, который старше тебя на 20 лет и годится тебе в отцы. Дает ли он тебе советы?
— Лет с 17, с тех пор, как я начал привлекаться на сборы и тренировки главной команды, я многому у него научился. Томаш всегда советует, поддерживает. Смотрю на его игру и стараюсь действовать, как он. Он пример для молодых футболистов. Не только в плане игры, но и в плане поведения на поле и за его пределами.
Для Антона, как и для некоторых его сверстников, текущий розыгрыш Кубка — это особенный турнир. Именно в нем он полноценно дебютировал в рядах родного клуба.
— Контракт с главной командой я подписал в июле, — продолжил перспективный оборонец. — Раньше я часто привлекался на сборы, но, наверное, в силу моей молодости и неопытности контракт со мной не заключали. Моя первая официальная игра в стартовом составе — это матч 1/32 финала Кубка России в Тюмени («Сибирь» тогда выиграла со счетом 1:0. — Прим. авт.).
— Насколько трудным был кубковый путь «Сибири»?
— В Кубке мы выходили на каждый матч с задачей выиграть. В матчах с «Томью» и «Енисеем» победы были одержаны больше на эмоциях. Лично для меня, как для воспитанника «Сибири» (да и для болельщиков, думаю, тоже), эти игры были принципиальны. Это как-никак сибирские дерби. Наши болельщики приезжали в Красноярск в достаточно большом количестве и очень сильно нас поддерживали. Каждая победа дается в Кубке трудно. Это не чемпионат, тут все непредсказуемо: аутсайдер может победить лидера. Просто нам больше везло. Это вкупе с самоотдачей игроков и тренерского штаба привело к победам. В Казань ехали с настроем дать бой.
— Была ли задача добраться до определенной стадии в Кубке?
— Такой задачи изначально не было. Надо было просто выходить на каждый матч и по возможности побеждать.
Аппетит приходит во время еды: «хищники», шаг за шагом, добрались до четвертьфинала, будто готовясь повторить свое достижение семилетней давности — попадание в финал. Однако «Рубин» остановил этот порыв младших по рангу, решив исход домашней для себя баталии на последних минутах (0:1). Тем не менее это было весьма достойное выступление. Достаточно сказать, что до этого раунда, помимо «Сибири», дошел только, один клуб ФНЛ — «Тосно», и тот уже одной ногой в элите. В полуфинал вышли только коллективы «премьеры».
Кто знает, возможно, результат ответственной встречи в Казани был бы иным, если бы не травмы гостей. По этой причине не сумели помочь своей команде сразу несколько доморощенных футболистов «Сибири», включая Кушнирука. А для «орлов», испытывающих кадровый голод, каждый игрок — на вес золота.

В снегах и долгах

Свои первые две игры календарного года (одну в Кубке и одну в первенстве России) «Сибирь» проводит на выезде. «Хорошо, что у нас есть манеж, и в холодную погоду мы играли в основном там. В гостях мы при минусовой температуре провели буквально пару матчей — было не слишком холодно, терпимо, — вспоминает Антон Кушнирук. — Но вообще календарь, я считаю, надо возвращать к системе «весна — осень», к текущей я отношусь отрицательно. Помню, в конце прошлого года смотрел фрагменты матча во Владивостоке, так там на поле снег лежал сугробами! Считаю, что в таких условиях играть невозможно, а не в каждом городе есть манеж».
— За что «Сибири» реально побороться в весенней части сезона?
— Закрепиться ближе к середине таблицы — вплоть до шестого-седьмого места — за это и будем бороться. Думаю, в «стыки» мы не полезем, потому что у нас нет возможности выходить в Премьер-лигу.
Уже не первый год «Сибирь» играет в первом дивизионе просто для того, чтобы не вылететь. Стремиться некуда, потому как о повышении в классе, когда у клуба каждая копейка на счету, не может быть и речи. Ничего в этом плане не меняется. Так откуда ж, простите, взяться зрительскому интересу?
Впрочем, в Томске ситуация сегодня еще хлеще. Команда должна была возобновить чемпионат дома, но даже не самая суровая зима не позволила подготовить поле к началу марта. Пришлось переносить встречу на территорию соперника, любезно согласившегося оплатить транспортные расходы тонущего томского борта. Пробоин в последнем хватает, и прежде всего — по части бюджета. Беда не приходит одна: долги по зарплате повлекли за собой отток дорогостоящих исполнителей. В клубе даже были готовы к тому, чтобы доигрывать сезон сплошь необстрелянными резервистами.
В долгах как в шелках: положение у сибиряков бедственное во всех смыслах — и в спортивном, и в финансовом. Аутсайдер из Томска уже, по сути, сложил оружие, а ведь впереди еще много сражений! Премьер-лига с ее огромными тратами видится теперь руководителям региона чуть ли не кошмаром, который надо поскорее проводить. Это, увы, обуза и слишком тяжелое бремя для Томской области.
В «Сибирских Афинах» уже проходили подобное восемь лет назад. Тогда выкарабкались: руку помощи «Томи» с подачи Президента России Владимира Путина протянули несколько крупных сырьевых компаний региона. Сейчас время еще более суровое, и главе государства явно не до проблем провинциального клуба.
В конце прошлого года губернатор Томской области и по совместительству президент «Томи» Сергей Жвачкин совершенно резонно поражался заработку футболиста, который, по его словам, доходил в команде до двух миллионов рублей в месяц. Да, это ненормально, когда спортсмен (причем, заметьте, выступающий в последней команде Премьер-лиги) получает в разы больше президента страны. Но почему этот вопрос не подняли до начала сезона? Пока на отечественном футбольном рынке не установятся более-менее адекватные зарплаты, хотя бы приблизительно соответствующие реальному уровню игроков и их трудозатратам, такое будет повторяться снова и снова.
В городе воцарилась футбольная «засуха», такая, что «суше» уже некуда. Голы даются сибирякам в неимоверных муках. За последние восемь матчей команда отличилась лишь один раз! «Томь», которая уже напрочь забыла вкус побед, еще и самый пропускающий коллектив Премьер-лиги. Сибиряки 37 раз доставали мяч из сетки своих ворот — никто и близко не подобрался к ним по этому незавидному показателю!
В общем, как ни крути, это сплошной «ах!» и бесповоротный крах. Хорошо еще, если клуб под напором долгов и обязательств не прекратит свое существование… К сожалению, Премьер-лигу Томск позволить себе уже не может, но большой футбол намерен сохранить.
Главному тренеру «Томи» Валерию Петракову остается только посочувствовать. Нечто похожее он пережил на предыдущем рабочем месте — в знаменитом столичном «Торпедо». История, увы, повторяется…
«В «Торпедо» было немножко попроще, были демарши у ребят, были задолженности, но не в таком объеме, как здесь: восемь-девять месяцев — это очень приличный срок. Но мы живем в России, у нас каждый день может что-то измениться, — вздохнул специалист после разгрома от «Ростова» (0:6). — Я никогда в жизни не поверю, что наш губернатор Сергей Жвачкин не хотел помогать клубу. Но сложилась такая ситуация, что не было денег — это нужно просто понять. У меня нет ни к кому претензий, но так получилось, что мы оказались в «яме», и из нее надо как-то выбираться... Всех этих меркантильных дел у нас не будет — это однозначно. Мы должны наиграть молодых, сделать какие-то выводы, и уже в первой лиге нужно будет создавать боеспособную команду на основе наших томских ребят».
Пока будущее «Томи» вызывает больше вопросов, чем ответов. Разве это нормально, когда команда за 12 туров до конца уже фактически прекратила борьбу и не решает турнирных задач? Кто в такой обстановке пойдет в Томске на футбол? И вообще, текущее положение дел в сибирском футболе, при котором теряется сама суть спорта, выглядит абсурдным, не находите?

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Лотоматы Фаворит Спорт - уникальная возможность интересно провести свободное время

    Среди огромного ассортимента азартных развлечений особенно популярны игровые автоматы. Наибольший интерес к ним проявляют новички, которые начинают осваиваться на просторах онлайн-гемблинга. Видеослоты очень востребованны, поскольку имеют простое управление и понятные правила. Популярность игровых автоматов возросла за последние несколько десятилетий. А еще до их появления азартные игроки увлекались лотереей. Сегодня она также доступна, но только в улучшенном формате. Лотоматы Фаворит Спорт все больше привлекают игроков. Их отличительная черта в том, что вместо числовых обозначений используются тематические герои. Но все же лидерами рынка онлайн-гемблинга остаются виртуальные слоты разных тематик.

  • Онлайн игровые автоматы и другие игры категории

    История азартных игр насчитывает не одно тысячелетие. Первой, можно сказать, азартной игрой были кости, в них играли даже еще наши древние предки. Они использовали скелет животных для создания элементов игры. Позднее стали делать кубики, хотя старое название кости сохранилось до сих пор. Также известным старым развлечением было пари, которое сейчас приобрело невероятные масштабы.

  • Игровые автоматы с главными персонажами – веселыми насекомыми

    Жуки - культовый игровой автомат, обязанный своему появлению компании «Новоматик», более известной как производитель серии игровых автоматов под названием Гаминаторы. Жучки сразу же полюбились игрокам в момент их выхода, а вот совсем недавно появилась обновленная версия видеослота под именем Bugs wild, для которой характерна улучшенная призовая игра, модифицированный бонусный раунд и усовершенствованная графика, которая никого не оставит равнодушным. Игрокам по-прежнему предлагается сыграть на 5 барабанах, однако количество игровых линий уже выросло до 50, так же как и число символов, помещающихся на барабанах в течение одного розыгрыша, подросло от 15 до 20.