Кто мог прослушивать телефонные переговоры Трампа?

№ 09(1043), 09.03.2017 г.
Как у спецслужб США могло оказаться содержание телефонных переговоров президента Дональда Трампа? Бывший президент Барак Обама приказал это сделать? Вопросов много, однако издание Politico предполагает, что это могло быть сделано и без ведома Обамы
Сам Барак не имел полномочий для того, чтобы организовать прослушивание переговоров американского гражданина и тем более кандидата в президенты страны, отмечает автор статьи.
«Разрешение на прослушивание телефонных переговоров не так-то легко получить», — объясняет сотрудник Центра по развитию демократии и технологий Грег Ноджейм. По его словам, в США существуют разные способы добиться санкции судебных властей на наблюдение за гражданином страны. Чтобы получить разрешение на наблюдение за лицом, которое подозревается в шпионаже или принадлежности к террористической группировке, спецслужбы могут обратиться в так называемый Суд по негласному наблюдению в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Court). Более того, если предполагаемый объект наблюдения — гражданин США, необходимо также получить санкцию генпрокурора страны.
Однако это не значит, что информация о переговорах в небоскребе Trump Tower не могла попасть в распоряжение спецслужб. «Кажется весьма вероятным, что в администрации Обамы знали о содержании переговоров, которые вели руководители команды Трампа перед выборами», — цитирует издание главу независимой правозащитной организации «Фонд Электронных Рубежей» Синди Кон.
Во-первых, спецслужбы могли прослушивать телефонные переговоры, если они велись с лицом, которое считается иностранным агентом, говорится в статье. Спецслужбы также могли использовать автоматический регистратор телефонных переговоров, который фиксирует только данные абонентов, но не содержание разговора — разрешение на использование подобного метода наблюдения легче получить в Суде по негласному наблюдению в целях внешней разведки.
Согласно Акту о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act), американские спецслужбы регулярно собирают информацию из опорных сетей интернета. Хотя данные, не касающиеся связей с иностранными государствами, не рассматриваются, они могут при определенных условиях попасть в поле зрения спецслужб. Например, если двое членов команды Трампа в электронной переписке упомянули имя россиянина, в отношении которого спецслужбы ведут наблюдение, эта информация могла быть автоматически отмечена как важная, считает Кон.
Негодование Трампа в отношении предполагаемого прослушивания может привлечь внимание американцев к подобной стороне деятельности спецслужб и вызвать общественное обсуждение ее необходимости, заключает Politico.
4 марта президент США обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что его телефонные разговоры во время предвыборной кампании прослушивались. Представитель Обамы заявил, что эти утверждения не соответствуют действительности.
 

Другие материалы рубрики: