Экстракт сибирской пихты против рака

№ 09(1043), 09.03.2017 г.
Ученые из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта и МФТИ изучили влияние терпеноидов сибирской пихты на стареющие и раковые клеточные линии на генном уровне. Статья опубликована в журнале Oncotarget. В исследовании были показаны потенциальные геропротекторные и противораковые свойства терпеноидов, что в дальнейшем, возможно, приведет к расширению области применения этого вещества
Применение исследуемого вещества вызвало двукратное увеличение уровня экспрессии гена GADD45B и 1,5-кратное увеличение GADD45A. Это семейство генов связано как с подавлением развития опухолей, так и с продолжительностью жизни.
Как сообщает сайт strf.ru, воздействие терпеноидами сибирской пихты сопровождалось увеличением в 1,5—3 раза экспрессии генов теплового шока — системы ответа клетки на повышение температуры. Они играют важную роль в сборке, укладке и транспорте сложных белков, а также утилизации старых. Исходя из задействованных механизмов и построенных клеточных путей, ученые сделали вывод, что применение экстракта пихты может изменить уровень экспрессии генов в старых клетках до уровня молодых.
Терпеноиды — класс углеводородов, основной компонент смол, бальзамов и многих эфирных масел. В больших количествах терпеноиды содержатся в хвойных растениях и защищают их от болезней и вредителей, а также от многих неблагоприятных факторов окружающей среды (перегрева, охлаждения, повреждений и т. д.). Известно, что многие вещества этого класса обладают потенциальными геропротекторными и противораковыми свойствами.
В настоящее время разработка принципиально нового лекарственного препарата очень дорога, но если у уже созданного вещества обнаружить новые свойства, то процедура регистрации значительно упрощается, следовательно, стоимость разработки препарата уменьшается в несколько раз. «Абисил» — зарегистрированное лекарственное средство, в состав которого входят терпеноиды сибирской пихты, — применяется в медицине, так как обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Геропротекторные и противораковые свойства терпеноидов исследованы на этом, уже зарегистированном препарате.

Другие материалы рубрики:

  • За строительством моста в Крым следят 1000 дельфинов

    На прошлой неделе интернет  поразила новость о том, что строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в Керченском проливе. Об этом сообщил информцентр «Крымский мост»

  • Отечественная операционка для смартфона. И ее цена

    Производители раскрыли характеристики первого смартфона Inoi R7 с российской операционной системой Sailfish RUS. Аппарат создавался для сотрудников корпораций и муниципальных служащих, он появится в продаже в апреле текущего года. Об этом пишет Cnews