От пустых кастрюль к Международному женскому дню

№ 09(1043), 09.03.2017 г.
Ровно 160 лет назад, 8 марта 1857 года, прошла забастовка текстильщиц Нью-Йорка, вошедшая в историю как «Марш пустых кастрюль»
8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. «Марш пустых кастрюль» выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин. Это событие явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня. Именно 8 марта было выбрано для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права.
В те годы женщины работали до 16-ти часов в сутки и получали мизерную заработную плату. Участницы протеста выдвинули требования о повышении зарплат, улучшении условий их труда и равных с мужчинами правах. Результатом акции стало введение 10-часового рабочего дня не только для мужчин, но и для женщин.
8 марта 1901 года в Чикаго прошел первый в истории марш-протест женщин-домохозяек — так называемый «кастрюльный бунт». Громыхая вёдрами, тазами и кастрюлями, женщины требовали: уважения к себе и своему труду, равных политических прав, возможности работать на производстве без ограничений и ущемлений, права служить в армии и полиции.
Ровно через семь лет, 8 марта 1908 года, американки потребовали все это уже в масштабе всей страны. После этого левые партии США провозгласили этот день национальным женским днем.
В 1910 году в Копенгагене состоялась Вторая Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Клара Цеткин — немецкий политик, представитель немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Участвовала в немецком рабочем движении, подготовке и работе Учредительного конгресса II Интернационала в Париже. По инициативе Клары Цеткин была созвана в 1907 году Первая Международная женская конференция.
Она предложила, чтобы женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Такой праздник, по ее мнению, сплотил бы всех представительниц слабого пола в борьбе за равноправие. Предложение Клары получило горячую поддержку, и по Европе прошла волна манифестаций.
Праздник впервые стали отмечать в 1911 году. По предложению Елены Гринберг, члена ЦК Социал-демократической партии Германии, датой Международного женского дня было утверждено 19 марта.
Первыми его стали отмечать женщины Дании, Австрии, Германии и Швейцарии. В 1912 году в тех же странах Международный женский день отметили 12 марта. А еще через год — в 1913 году — Международный женский день проходил в три дня: во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта.
Впервые Международный женский день повсеместно праздновали 8 марта в 1914 году. Это было воскресенье, нерабочий день. С тех пор дата 8 марта закрепилась за праздником окончательно.
2 марта 1913 года власти города Петербурга дали разрешение провести «научное утро по женскому вопросу», на котором обсуждалось: право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, дороговизна жизни.
Но в 1917 году правительство помешало работницам Петрограда праздновать Международный женский день. Это привело к столкновению с полицией на Путиловском заводе, которое перешло в демонстрацию.
Работницы вышли на улицу и потребовали возвращения мужей с фронта. Это выступление совпало с началом Февральской революции. Через четыре года, в 1921 году, по решению Второй Коммунистической женской конференции было решено ежегодно праздновать Международный женский день 8 марта в память о забастовке в Петербурге.
Нерабочим праздничным днем в СССР 8 марта стало в 1966 году. Об этом объявили 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
А с 2002 года Международный женский день отмечается в России как нерабочий праздничный день уже не по Указу 1965 года, а согласно статье 112 КЗОТа РФ в списке из других девяти государственных праздников Российской Федерации.
В каких еще странах отмечают 8 Марта? Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций. В 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права — Международным женским днем.
После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, на Украине как Международный женский день; в Белоруссии и Узбекистане как День матери; в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты. Празднуют этот день также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»