Повышение тарифов: никто не виноват… кроме новосибирцев?

№ 09(1043), 09.03.2017 г.

Общественность Новосибирска продолжают будоражить коммунальные тарифы 2017 года, которые в нашем городе были утверждены с повышением аж на 15% против рекомендованных федеральным правительством 4%. Активность принимает самые разнообразные формы -- от опросов и голосования в соцсетях до внушительных митингов протеста. Но лучше поздно, чем никогда: власть наконец-то решила поддержать инициативу общественности с помощью серии форумов и конференций объяснить людям механизм принятия этого спорного решения. Одним из первых подобных мероприятий стала «Научно-практическая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов».

Закон что дышло

Полагаем, что состоявшаяся еще 28 февраля конференция станет образцом подобного рода будущих мероприятий, на которых активисты все также будут взывать к социальной справедливости, власть лениво отбиваться, коммунальщики пожимать плечами и делать вид, что они практически ни при чем. Инициаторами проведения конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» стала группа по организации протестных акций против роста тарифов на коммунальные услуги в Новосибирске. В списке выступавших отметились Виктор Козодой, Сергей Дьячков и другие лица, не раз высказывавшие неприятие решения о резком повышении тарифов. Впрочем, в митинг конференция не превратилась, все же были приглашены специалисты со стороны властей города и области, компании СИБЭКО, а также эксперты. Говорили много и долго, к консенсусу не пришли, но вот информации интересной и даже занимательной было достаточно. Давайте и мы попробуем кое-что прояснить для себя: откуда же взялись эти непомерные тарифы и что с ними теперь делать?

Сразу скажем, никто из тех, кто приложил руку к принятию повышенных на 15% тарифов, виноватым себя не считает. К примеру, регулятор в этой сфере, а именно Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, утверждает, что баланс интересов потребителей и теплоснабжающих организаций был соблюден. Правда, недовольство потребителей тут не учитывается, главное, что все было сделано по закону, который во главу угла ставит не интересы населения, а нормативные документы:

– Рост тарифа связан со снижением полезного отпуска тепло- и водоснабжения у наших ресурсоснабжающих организаций, его данные заложены в схеме теплоснабжения, - сообщил Гарей Асмодьяров . - В 2016 году схема теплоснабжения Новосибирска была утверждена в Минэнерго, а ее параметры в части прогнозных показателей были утверждены в Федеральной антимонопольной службе и, соответственно, были учтены в тарифе. Но по отношению к плану 2016 года произошло снижение полезного отпуска, которое составило 5,7%. Разница между плановыми и фактическими показателями отпуска – это выпадающие доходы предприятий. Замечу, что подобная ситуация наблюдалась на протяжении нескольких последних лет, поэтому ресурсоснабжающие организации не собирали соответствующую тарифную выручку.

Бедняги коммунальщики, они-то намерены были дать много тепла и воды, а не получилось. Все бы ничего, но это при расчетах дало рост тарифа на 11%, к которому прибавили 4 федеральных процента,  и вот вам 15%! Причем, как жалостливо объяснили на конференции, нормативные акты и законы позволяли поднять тарифы еще выше – до 17%, но присутствующих плавно подвели к мысли, что, похоже, регулятор и власть пожалели народ. Что, кстати, наводит на размышления: если нашли возможность вместо 17 процентов принять 15, то почему тогда не приняли 13%? 11%? 9%?

Еще один щекотливый момент: эти самые плановые показатели отпуска ресурсов основываются на схеме теплоснабжения города, которую разрабатывают эксперты из институтов «с репутацией и сертификатами», а муниципалитет утверждает. Почему же специалисты ошиблись на 5,7% разницы? Как пояснил Руслан Власов, генеральный директор АО «СИБЭКО», когда схему разрабатывали, то учли предполагаемый рост потребления ресурсов из-за введения в строй большого объема жилья, но, увы, этого не случилось. Потом пришлось корректировать. Хорошо, откорректировали, но причем тут потребители? Это же нанятые властью специалисты ошиблись, власти и решать проблему, но не за счет населения.

Это капитализм, детка!

Честно говоря, народу, что на конференции, что в кулуарах эти хитрости оказались практически недоступны, ибо были изложены таким зубодробильным языком, что публика почти ничего не поняла. Зато второе и важнейшее обоснование тарифов, которое приводили власть и «СИБЭКО», давно навязло на ушах: средства нужны для модернизации сетей, ремонта оборудования, реконструкции объектов инфраструктуры и т. д. Мы все привыкли: ЖКХ – это прорва, сколько туда ни кидай, все мало. Однако у экспертов после знакомства с документацией «СИБЭКО» возникла куча вопросов.

Михаил Грехов, бывший руководитель комитета по энергетике мэрии Новосибирска:

- Интересно, потребность в инвестициях нигде не звучит! Показатели финансово-хозяйственной деятельности оптимистичные. В отчетах указывается, что «компания «СИБЭКО» смогла достигнуть положительных результатов по всем направлениям деятельности, реализовать стратегические планы расширения сфер компетенций…» Ну просто все у них хорошо.  И тут на тебе, срочно нужно модернизировать, вкладывать, а значит, повышать тариф! Зачем?

Удивленные участники конференции вспомнили иное. Неоднократно озвучивалось, что в течение 2014-2016 гг. инфляционный рост значительно превышал рост платы граждан за коммунальные услуги. Тарифы не возмещали в полной мере рост расходов предприятий на обеспечение населения ресурсами тепло- и водоснабжения, что привело к значительному износу инженерных сетей и сооружений. И на протяжении всех этих лет на ремонт, модернизацию и реконструкцию этих объектов направлялись колоссальные финансовые средства, в том числе бюджетные. Сейчас же получается, что в отчете все хорошо, на словах – дайте денег и побольше, а то вот-вот развалимся. Чему верить?

К слову, эксперты, покопавшись в документах «СИБЭКО», сделали вывод, что компания пусть не впрямую, но в завуалированной форме старается не инвестировать средства в муниципальные тепловые сети, которые находятся у нее в аренде. Понятно, да? Не свои трубы, зачем на них деньги тратить?

Или, к примеру, выше мы писали, что снижение полезного отпуска тепловой энергии АО «СИБЭКО» составило 5,7% относительно показателей, учтенных департаментом при формировании тарифов. А вот тот же Михаил Грехов нашел в годовых отчетах компании, что снижение полезного отпуска произошло всего на 2,6%. К тому же чем меньше отпуск, тем меньше расход топлива, однако это обстоятельство, видимо, не учитывалось. И это лишь два момента из множества интересной информации из «кухни» «СИБЭКО». 

- Мы видим, что главное было – получить от регулятора максимальный тариф, а задачу снизить издержки производства и потери никто не ставил. Считаю, что в представленных «СИБЭКО» материалах нет обоснования необходимости увеличения тарифа на такую большую величину, - утверждает Михаил Грехов.

Ладно, мы же с вами понимаем, это же капиталисты, которым важно прибыль получить. А еще крайне желательно в основные средства производства вкладывать не свои денежки с прибыли, а из кармана потребителя за счет роста тарифов. Хотя все может быть по-другому. Вот и Владимир Милов, директор Института энергетической политики (Москва), удивляется, почему компания не берет на развитие заемные средства в банке. Это же обычная практика. И сам отвечает:

- Потому что в банк вы должны принести обоснование кредита, разложить по полочкам, зачем вам нужны деньги, и куда вы потратите каждую копеечку, и что это вам даст.  Там на сто раз проверят документы. А к регулятору можно прийти с листочками, где написано, что нам «сюда» надо 10 миллионов рублей, а «туда» 20 миллионов. Бац – тарифы и повысили!

Между прочим, рейтинг компании «СИБЭКО» в банковской сфере весьма высок. По словам Владимира Милова, с ее рентабельностью, высоким уровнем инвестиций, ростом зарплаты и численности персонала, заем получили бы без проблем. «Вместо этого анализ инвестиционной программы компании показывает, что 100% новых инвестиций предполагается переложить на плечи потребителей. Вот для чего нужны новые тарифы, - утверждает Владимир Милов. И продолжает. – Вот говорят, что из-за снижения полезного отпуска ресурса компания потеряла выручку и это надо компенсировать… Но почему надо? Нигде не сказано, что это должно повлечь индексацию выручки, да еще за счет потребителя! Снизился отпуск, значит, нет спроса! Пересматривайте планы и принципы ведения хозяйственной деятельности, сокращайте издержки – не за счет потребителя».

Действительно, мы видим, что автоматом повышаются тарифы -- и все! При этом все разводят руками, говоря, ну а вы что хотели, это же капитализм! Но в условиях капитализма у нас живут не только потребители. У палки два конца. «СИБЭКО» -- нормальное коммерческое предприятие, работающее в условиях рыночной экономики, оно и должно обеспечивать свои «хотелки».

Невиноватая я, он сам…

Мы видим, что власти пошли на поводу у монополиста, хотя и пытаются сейчас оправдаться.

- Ответственность свою мы чувствуем. Обсуждение тарифов проходило много раз, мы посчитали аргументы нашего департамента по тарифам убедительными. И приняли решение. Конечно, должно было быть мощное информационное сопровождение, его не было, и это наша ошибка, - заявил на конференции Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска.

Сегодня в Совете депутатов пытаются задним числом что-то подправить. Создали специальную комиссию, которая будет проверять, куда расходуются собранные с населения средства, все ли так, как заявлено в модернизационных планах. Контроль, конечно, не помешает. Но что толку после драки кулаками махать и говорить о том, что надо подождать результатов прокурорской проверки и проверки регионального управления федеральной антимонопольной службы, которая, кстати, уже проверяла и нарушений не нашла?

Похожую позицию заняло и областное правительство. Участвовавший в конференции Игорь Яковлев, министр региональной политики НСО, пообещал созывать Общественный Совет перед принятием тарифов и вообще широко обсуждать принципы формирования тарифов. В будущем. Кроме того, правительство уповает на меры социальной поддержки широким слоям населения. Правда, механизм еще не разработан в полной мере, но уже обещают, что мер будет достаточно.

А бизнесу, который тоже эти самые повышенные тарифы платит, кто поддержку окажет?

- В условиях экономического кризиса резкое повышение энерготарифов ставит многие предприятия на грань выживания, - говорит Сергей Дьячков, управляющий партнер DSOConsulting, который провел большую работу, прослеживая влияние динамики энерготарифов на развитие предпринимательства. - От роста коммунальных тарифов мы получаем прямое и косвенное увеличение затрат предприятий, потому что помимо увеличения собственных коммунальных платежей предприниматели ощущают давление поставщиков, которые в силу тех же причин увеличивают цены. В связи с этим растет себестоимость продукта, что в свою очередь бьет по карману покупателей, ухудшаются показатели деятельности значительного числа предприятий. Более того, бывшие собственники разоренных предприятий и ставшие безработными их сотрудники пополняют число недовольных состоянием экономики и политики в стране в целом и на своей территории в частности.

Куда бедному потребителю податься?

Помните, белые приходят грабят, красные приходят грабят... И податься в нашем случае потребитель может, видимо, на митинг. Впрочем, это лишь один из вариантов разрешения ситуации. Прозвучало рассудительное предложение Евгения Чичерова, доцента Национального исследовательского института (Москва) о том, что необходимо срочно провести серьезную независимую экспертизу обоснований повышения тарифов и не на месте, в регионе, а, к примеру, силами Института системного анализа Счетной палаты РФ. А потом корректировать уже принятые тарифы. Однако есть и те, кто настроен более радикально.

 – Люди ощущают ситуацию как несправедливость! С ними не посоветовались, не объяснили ничего, подняли тариф -- и все! – говорит Виктор Козодой, доктор исторических наук, бывший заместитель губернатора НСО. - У людей даже нет особых вопросов к компании «СИБЭКО», мы же в условиях капитализма живем, вот они и стараются заработать! Вопросы главные к власти, областной и городской, которая попыталась все провести тихо и спокойно. Но после того как прошли протесты, пришлось поспешно гасить пожар обещанием социальной поддержки. Тем временем население теряет доверие к власти, а это чревато социальным взрывом.

С требованием полностью отменить решение о повышении тарифов выступили новосибирский Комитет «Пенсионеры - За Достойную Жизнь» и созданная на его базе инициативная группа. По словам Сергея Дьячкова, управляющего партнера DSOConsulting, в стране уже есть примеры разрешения подобной ситуации. Через суд федеральная антимонопольная служба добилась отмены повышения комбинированного тарифа в Алтайском крае. В Забайкальском крае отмена тарифов состоялась решением губернатора края. То есть юридическая возможность для отступления на исходные рубежи есть. Теперь дело за властью.