Курение как путь к нищете

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко уверен, что повышение акцизов на сигареты и вытекающий из этого рост средней цены за пачку способны «убить» в россиянах тягу к курению
Алтай Это поможет выполнить план Минздрава по снижению числа курящих с нынешних 33 до 25 процентов к 2022 году. К тому времени средняя стоимость пачки должна составить 250 рублей.  
Министерство подготовило концепцию по борьбе с курением до 2022 года и в последующий период. Действие предыдущей, на 2010—2015 годы, позволило снизить число курящих россиян с 39  до 33 процентов. Новая цель Минздрава — понизить потребление табака до 25 процентов к 2022 году. Предлагается поэтапно повышать табачные акцизы до среднеевропейского уровня, снизить потребление табака на рабочем месте, запретить курение на всех видах транспорта,  в подземных переходах, на остановках, в трех метрах от входа в торговые центры и в личных авто в присутствии детей. А также лечить табачную зависимость в рамках ОМС, приравнять электронные сигареты к обычным со всеми вытекающими из этого запретами и больше пропагандировать вред курения.
То, что предлагается в концепции, вызвало возражения Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и некоторых общественных организаций. «Эти возражения могут ослабить концепцию», — опасается член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Почему ведомства против и не стоят ли за этим табачные лоббисты, не сообщается.
Основные разногласия, по словам депутата, связаны с повышением акцизов. «Минфин предлагает, чтобы в 2020 году ставка акциза составляла всего 35 евро на тысячу сигарет, но это даже ниже, чем существующий акциз в Европе», — возмущен депутат. Он считает, что, согласно предложениям антитабачной концепции, ставку акциза к 2022 году надо довести до двух долларов на пачку сигарет, что позволит повысить ее среднюю стоимость до 250 рублей.
Повышение акцизов на табачные изделия поможет снизить общую смертность и заболеваемость населения от потребления табака, полагают эксперты. Минфин и ФАС возражают против этой меры, ссылаясь на то, что рост акцизов приведет к контрабанде табачной продукции из стран ЕАЭС. Николай Герасименко считает этот аргумент необоснованным. «Контрабанда из Белоруссии и Казахстана не превышает двух процентов, у нас больше нелегальных табачных изделий производится на наших же фабриках», — обращает внимание парламентарий.
Те меры против курения, которые действуют сегодня, не могут не вызывать беспокойства табачных компаний, считает Герасименко. «С 2009 года число курильщиков снизилось с 39 до 33 процентов, то есть почти на 10 миллионов человек. Падают продажи сигарет, закрываются табачные фабрики. Табачные компании ищут пути влияния на органы власти, чтобы смягчить действующие законы, ведут разработки электронных сигарет», — уверен алтайский думец.
Всем этим попыткам надо противодействовать, считает Николай Герасименко. В том числе потому, что табак наносит экономический ущерб государству и приносит прибыль лишь компаниям-производителям. «Прямые и непрямые потери от курения в нашей стране составляют 8,7 процента от ВВП — то есть более 3,143 триллиона рублей, что значительно больше, чем все затраты бюджета на здравоохранение», — привел свои данные депутат.
 

Другие материалы рубрики: