20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 10(1044), 15.03.2017 г.

2003

«Жизнь становится лучше…»

Год 2003-й начался с приятного события. Указом Президента Российской Федерации п. Кольцово Новосибирской области присвоен статус наукограда. Это явилось одним из важнейших событий в жизни региона. Всего в России лишь три научных городка имели статус наукограда — Кольцово стало четвертым (после Обнинска, Королево и Дубны). «Мы были среди первых, кто еще в 1993-м начал участвовать в работе Ассоциации наукоградов, которая впоследствии преобразовалась в Союз развития наукоградов Российской Федерации, — комментирует глава администрации муниципального образования п. Кольцово Николай Красников». («Кольцово стало наукоградом», «ЧС» № 22 за 1 марта).
В 2003 году в нашей газете появилась новая рубрика «Точка отсчета», в материалах которой анализировались успехи регионов в экономическом развитии, рассказывалось о том, как меняется жизнь в Сибири. Об этом рассказывали те, кто сам меняет эту жизнь: руководители крупных предприятий, научных учреждений, бизнесмены, деятели культуры. Словом, представители нашей читательской аудитории, к которой газета всегда относилась уважительно, работала, опираясь на ее мнение. «По данным Новосибирского областного комитета государственной статистики, в первом квартале 2003 года промышленностью области произведено товаров и оказано услуг в фактических ценах предприятий на 16,7 миллиарда рублей, на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос фактический объем промышленного производства». («Жизнь становится лучше», «ЧС» № 23 за 4 июня).

«Вся Сибирь в одной газете»

Действительно, наша газета стала общественно-информационным изданием, объединяющим все регионы Сибири, и рассказывающим об их успехах. Так, газета рассказывала о «путешествии в «алюминиевый» край»: «Красноярский алюминиевый завод — одно из предприятий, на примере которого ярко видна вся политика, проводимая сегодня в отрасли «крылатого металла» самой крупной в России компанией по производству алюминия — РУСАЛ». В этом могли убедиться участники пресс-тура в Красноярский край, который компания организовала для журналистов российских и зарубежных СМИ. В представительную делегацию вошли журналисты довольно известных изданий, таких как MetalBulletin, DowJohnes, Reuters, информационных агентств «Интерфакс», «AK&M», «Прайм-ТАСС», а также газет «Известия», «Коммерсант» и «Честное слово». «Компания РУСАЛ, созданная в марте 2000 года, является вторым по величине производителем первичного алюминия. На долю РУСАЛа приходится 75 процентов российского и 10 процентов первичного алюминия». («Путешествие в «алюминиевый» край», «ЧС» № 25 за 23 июня).
Вряд ли кто мог упрекнуть нашу газету в отсутствии с ее стороны должного внимания к проблемам угольной отрасли — почти в каждом номере «ЧС» были материалы на эту тему. «Честное слово» не только выступало со статьями, рассказывающими об успехах того или иного угледобывающего предприятия, но и поднимало острые вопросы, анализировало непростые отношения угольщиков с местными властями. Так, в этом же номере 25 на примере деятельности  Сибирской угольной энергетической компании — крупнейшего производителя твердого топлива в России — «ЧС» поднимало проблемы развития угольной отрасли («СУЭК — за четкую государственную политику в угольной отрасли»).

«Кавказ ждет наших новостей»

Наша газета много раз становилась инициатором проведения различных социальных акций. Это и конкурсы среди подписчиков, и награждения самых активных из них. Но об одной из акций хочется рассказать особо.
Печатное слово сильно вдвойне своей доходчивостью и наглядностью. Получить последние новости с родины в виде цветного иллюстрированного издания в суровых условиях ежедневного риска приравнивается к письму из родного края. «Такой долгожданной новостью для воинов-сибиряков стала Общероссийская газета «Честное слово». Поступая в пресс-службу группировки Внутренних войск МВД России в Северо-Кавказском регионе, весь тираж 200 экземпляров целенаправленно распространяется среди частей и военных комендатур, комплектуемых военнослужащими Сибирского округа ВВ МВД России. И точно так же, как письмо от близких, каждый номер газеты, что называется, «зачитывается до дыр», передается из рук в руки, бережно хранится». («Кавказ ждет наших новостей», «ЧС» № 23 за 4 июня).
 

Другие материалы рубрики:

  • Курение как путь к нищете

    Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко уверен, что повышение акцизов на сигареты и вытекающий из этого рост средней цены за пачку способны «убить» в россиянах тягу к курению

  • Марксу бы понравилось

    Средь бела дня в Новосибирске женщина шла по площади Маркса в одних ботинках

  • Жадность вкладчиков сгубила

    Томская полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества, жертвами которого стали 130 томичей