Институт прикладной физики расширяет горизонты

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
АО «Институт прикладной физики», сменивший собственника в прошлом году и заявивший о перезагрузке в своем развитии, пошел еще дальше. Совсем скоро в число акционеров института войдет один из мировых лидеров военпрома — АО «Концерн «Калашников». Об этом было заявлено в ходе рабочего визита на предприятие полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло
Созданный более полувека назад Институт прикладной физики зарекомендовал себя как ведущий разработчик и изготовитель уникальных выстреливаемых средств радиоэлектронного противодействия для ВМФ и разработчик неуправляемых авиационных ракет С-8 и С-13. 
Серьезный импульс для своего развития институт, ключевые направления деятельности которого все эти годы были связаны с обеспечением обороноспособности страны, получил в связи со сменой собственника в марте 2016 года. Основным акционером стал председатель Совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, владеющий несколькими предприятиями в Кургане. Основное внимание было решено сконцентрировать именно на разработках в боеприпасной отрасли.
По словам генерального директора АО «Институт прикладной физики» Алексея Барышева, институт стал необходимой частью объединенного холдинга, и это позволило совместить функции разработчика с возможностями уже имеющихся производственных мощностей, что расширило потенциал серийного производства продукции оборонного профиля.
Сегодня в институте, где произведен ремонт, проводится техническое перевооружение и омоложение кадрового состава, а наряду с безусловным выполнением гособоронзаказа ведется активная работа и над новыми проектами. За полгода здесь открыто около 20 инициативных тем, к некоторым из которых уже проявлен интерес со стороны подразделений Минобороны РФ. Примером является разработка нового помехового комплекса для десантных катеров специальных подразделений быстрого реагирования.
На встрече с полномочным представителем Президента РФ собственник АО «Институт прикладной физики» Сергей Муратов озвучил новость  о вхождении в акционерный капитал ИПФ «Концерна «Калашников». Знаменитый концерн выкупит около 30 процентов акций новосибирского Института прикладной физики, и сделку планируется завершить уже до конца 2017 года.
«Став собственником ИПФ, мы не воспринимали себя как «собака на сене», — прокомментировал Сергей Муратов. — Главное для нас — это развитие. Мы считаем, что «Концерн «Калашников» обладает серьезным ресурсом, и надеемся, что это позволит расширить наши компетенции в части разработки новых видов оружия. А уже на ближайшую выставку в Абу-Даби мы отправимся в составе совместной с концерном делегации».
Делясь своими впечатлениями от посещения подразделений института, Сергей Меняйло сказал, что вооружение, разрабатываемое и выпускаемое институтом, необходимо и востребовано. Отметив важность инициативных разработок, полпред заявил о необходимости производства продукции гражданского и двойного  назначения. 
«Потенциал у предприятия есть, — подчеркнул он. — Сегодня идет перевооружение в режиме «онлайн», омоложение кадров, и это предполагает дальнейшее развитие предприятия. Мы все чаще обращаемся к практике отраслевого взаимодействия и объединения усилий предприятий одного профиля — именно это произойдет и в случае вхождения в число акционеров института «Концерна «Калашников». Внутри этой кооперации предприятия не являются конкурентами, они дополняют друг друга. Для них это — развитие, прибыль и стабильность». 
Генеральный директор института проинформировал, что переговоры с «Концерном «Калашников» находятся сейчас в стадии окончательного согласования. «Вхождение концерна в состав акционеров позволит нам более активно участвовать в перспективных разработках, — отметил Алексей Барышев. — В том числе — и совместных, по линии Минобороны, Минпромторга, а также с учетом экспортной составляющей. «Концерн «Калашников» является партнером ИПФ. Уже сейчас нас — АО ИПФ и АО «НПО «Курганприбор» — 
объединяет с концерном несколько совместных проектов, результат работы над которыми будет интересен оборонному ведомству. Что касается гражданской продукции, то наш рентгеновский аппарат — прибор в своем роде уникальный, имеющий только положительные отзывы. Он действительно конкурентоспособен и производится на основе отечественных компонентов, на 80 процентов созданных специалистами института. Мы готовы занять свою нишу на рынке, чувствуем уверенность в своих силах и перспективу. Надеюсь, что при поддержке государственных структур этот процесс будет проходить еще более активно».
 Оценивая итоги визита и ближайшие перспективы института, полномочный представитель президента подчеркнул: «Я вижу, что на предприятии сегодня есть стабильность и имеется перспектива роста. А это — одни из главных показателей».

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Интернет должен быть безопасным

    Всероссийская акция «Месяц безопасного интернета» прошла во всех школах, техникумах, колледжах и вузах Кузбасса

  • Детекторы трудятся в Европе

    Детекторы Томского госуниверситета (ТГУ) успешно прошли испытания на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (CERN), сообщил завлабораторией функциональной электроники ТГУ Олег Толбанов