Детекторы трудятся в Европе

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
Томск
Детекторы Томского госуниверситета (ТГУ) успешно прошли испытания на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (CERN), сообщил завлабораторией функциональной электроники ТГУ Олег Толбанов 
Томск Радиационно-стойкие детекторы ТГУ установлены для испытаний на БАКе в 2016 году. Томские сенсоры оказались на порядок устойчивее предыдущих за счет того, что сделаны не из традиционного кремния, а из арсенида галия и изготовлены по особой технологии. Они используются для эксперимента ATLAS, цель которого — поиск сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса.
«Сейчас детекторы работают в штатном режиме, с них получают информацию», — сказал Толбанов. Он уточнил, что в настоящее время для эксперимента ATLAS используют восемь детекторов ТГУ. «Что будет дальше — посмотрим», — добавил он.
Сейчас томские детекторы используются в канале коллайдера для измерения радиационного фона. Однако в будущем они, возможно, также будут детектировать все вторичные частицы, которые доходят до них, передавая данные на аппаратуру CERN.

Другие материалы рубрики:

  • Институт прикладной физики расширяет горизонты

    АО «Институт прикладной физики», сменивший собственника в прошлом году и заявивший о перезагрузке в своем развитии, пошел еще дальше. Совсем скоро в число акционеров института войдет один из мировых лидеров военпрома — АО «Концерн «Калашников». Об этом было заявлено в ходе рабочего визита на предприятие полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло

  • Интернет должен быть безопасным

    Всероссийская акция «Месяц безопасного интернета» прошла во всех школах, техникумах, колледжах и вузах Кузбасса