Генетики взялись за соболей

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
Новосибирск
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН поселили на звероферме в Новосибирске 20 соболей с Алтая и занялись их одомашниванием  
Новосибирск В институте уточнили, что задача ученых — сделать соболя «по-настоящему ручным зверьком». «О результатах говорить пока рано, тем более что работа в указанном направлении началась совсем недавно.  Сейчас на звероферме института живут два десятка соболей, отловленных на Алтае.  Основные исследования еще впереди, причем ведутся они исключительно по инициативе самих ученых, воспринимающих соболя как наше национальное достояние, требующее к себе повышенного внимания», — рассказал Сергей Вепрев, заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук.
Кроме одомашнивания, у ученых есть задача сохранить генофонд алтайской популяции соболей. В свое время туда выпускали баргузинского, бурятского и амурского соболей. «Поэтому теперь там возник некий смешанный тип, очень интересный как раз для генетиков. Параллельно сибирские ученые вместе со своими московскими коллегами работают над генетической картой соболей для всей территории страны», — добавили в институте.
 

Другие материалы рубрики:

  • На космос надейся, но сам не плошай

    Алтайский край в 2017 году получит более 40 миллионов рублей из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров

  • Относительно неплохая экология

    Кемеровская область относительно благополучный регион в экологическом плане — такой вывод следует из «Экологического рейтинга субъектов РФ», который по итогам зимы 2016— 2017 годов составила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

  • Пуще неволи

    Сотрудники обладминистрации и полиции с начала 2017 года выявили более 15 случаев незаконной охоты на лосей и косуль в Томской области

  • Нечистая сила

    Томская область заняла 16-е место в общем экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам минувшей зимы