Нечистая сила

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
Томск
Томская область заняла 16-е место в общем экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам минувшей зимы
Томск Об этом сообщается на сайте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которая публикует рейтинг. Этот рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется четыре раза в год по итогам каждого сезона. Регионы оцениваются по природоохранному, промышленно-экологическому и социально-экологическому индексам. Представленный рейтинг составлен по итогам зимы 2016—2017 г. Изменения позиций регионов в нем по сравнению с предыдущими годами минимальны.
«Десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область», — говорится в сообщении. Томская область занимает 16-е место из 85-ти.
В десятку худших регионов попали Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, а также Еврейская АО и Республика Бурятия.
«Мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного «Годом экологии», более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. Планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году. Однако на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами», — говорит глава правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.
По его словам, критичной в стране остается ситуация с отходами. Регионы имеют малое количество законных и экологичных объектов обработки и размещения коммунальных отходов. С целью их контроля «Зеленый патруль» запускает проект «Зеленый сертификат» по проверке полигонов на соответствие. Среди номинантов три построенных полигона в Волгоградской области и один в Калмыкии.
В Томской области в Год экологии основное внимание планируется уделить особо охраняемым природным территориям и борьбе с мусором. Замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отмечал, что перед областью стоит задача войти в топ-10 чистых регионов РФ.
 

Другие материалы рубрики:

  • На космос надейся, но сам не плошай

    Алтайский край в 2017 году получит более 40 миллионов рублей из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров

  • Относительно неплохая экология

    Кемеровская область относительно благополучный регион в экологическом плане — такой вывод следует из «Экологического рейтинга субъектов РФ», который по итогам зимы 2016— 2017 годов составила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

  • Генетики взялись за соболей

    Ученые Института цитологии и генетики СО РАН поселили на звероферме в Новосибирске 20 соболей с Алтая и занялись их одомашниванием  

  • Пуще неволи

    Сотрудники обладминистрации и полиции с начала 2017 года выявили более 15 случаев незаконной охоты на лосей и косуль в Томской области