Время телохранителей прошло, сейчас охраняют бизнес

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
11 марта 2017 года исполнилось 25 лет со дня принятия Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации, что послужило стартом для создания новой в то время сферы — охранных услуг. Это событие не могли не отметить в профессиональном кругу те, кому этот закон дал работу
На базе «АББ Профи» состоялся конкурс по пулевой стрельбе среди сотрудников частных охранных предприятий, включая самих директоров данных структур.  В тире, выстроившись в солидную очередь, один за другим охранники, в том числе и женского пола, демонстрировали свои навыки стрельбы и обращения с оружием, целясь в «яблочко». Результаты попадания были подсчитаны, а победителей организаторы наградили солидными призами. В командном зачете своим мастерством отличились охранники ООО ЧОО «Электра», занявшие первое место. На втором месте — ЧОП «АКБ Дельта», третье место — у ЧОП «Подразделение Д». Среди руководителей на первом месте оказался Ю. М. Красноперов («Минтранс»). Лучшим стрелком среди охранников признан Д. Б. Кушеков («ПЦО» Подразделение Д»).
Однако в этот день они не только состязались в меткости, популяризируя пулевую стрельбу, но и обсуждали за «круглым столом» вместе с приглашенным сотрудником лицензионно-разрешительного подразделения наболевшие проблемы. А их накопилось достаточно много. Причем часть из них касается непосредственного обучения охранников. Например, бланки нового образца, разработанные Минздравом, которые должны выдаваться будущему сотруднику охранного предприятия после прохождения медосмотра, но этих бланков нет в наличии. То есть, пройдя комиссию, человек не может трудоустроиться, поскольку у него нет документа нужного образца. Кроме того, воспользовавшись монополией на проведение специализированного углубленного 
медосмотра, Минздрав поднял цену самой комиссии сегодня до 2500 рублей, и оплачивать ее приходится соискателям из своего кошелька еще до самого трудоустройства. Что само по себе абсурдно. К этой сумме стоит еще прибавить стоимость прохождения обучения для получения лицензии соответствующего разряда. Однако рынок охранников сегодня остается востребованным. И четвертая часть сотрудников ЧОПов — бывшие работники силовых структур.
За 25 лет существования закона данное направление бизнеса претерпело разные изменения. Время телохранителей, когда это считалось признаком обеспеченности, прошло. 
— Сегодня «пальцы крутить» просто так становится очень дорого, — с улыбкой говорит директор НУ ДПО «Школа частного сыска и охраны «АББ-ПРОФИ», член Центрального совета по подготовке кадров России, организатор соревнований Николай Беликов. — А потому охрану привлекают, как правило, для серьезного бизнеса. Здесь же пользуется особой популярностью и детективная деятельность. 
Представления обывателей о слежках за неверными супругами развенчаны сыщиками. В настоящее время они занимаются проверкой на чистоту бизнеса, предприятий, конкретных лиц, документов не только внутри России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
А буквально в начале марта детективы шести регионов, включая Новосибирск, взялись за расследование громкого дела по факту хищения сыра на сумму 11 миллионов рублей, направлявшегося из Рубцовска в Пензу и «пропавшего» по дороге. 
Однако и сферу частного сыска ожидают крутые изменения. 
— Готовится закон о разделении охраны и детективной деятельности, когда детектив будет действовать не как охранно-детективное агентство, а как индивидуальный предприниматель, — рассказал на мероприятии генеральный директор группы предприятий безопасности «АББ Профи», член совета директоров «Всемирная Ассоциация Детективов» Алексей Щербенев. — Возможно, после изменения законодательства детективов станет больше.
По завершении встречи он пожелал всем сотрудникам частных охранно-детективных предприятий колоссального здоровья, крепких нервов, чтобы ответственно исполнять все предписанные законом обязанности и требования.

Юлия Цыганкова,

«честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • «ПРОФИ» — это профи

    Подготовка лицензированных охранников — дело серьезное. От того, насколько человек, занимающейся безопасностью, будет подготовлен, зависит не только жизнь, здоровье и имущество охраняемого объекта, но  и его в том числе. А потому на тех, кто этой подготовкой занимается — двойная ответственность

  • Охранник должен быть интеллектуалом

    Сегодня на рынке достаточно много частных охранных предприятий, однако каждое из них старается найти свою стезю, выделиться в общей массе. Нашло свое место на рынке и общество с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Контур СБ»