Не просто браслет

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
Томск
Второкурсники Томского политехнического университета, обучающиеся по траектории элитного технического образования (ЭТО), разрабатывают «умный» браслет «PillBand», с помощью которого пациент не забудет принять жизненно необходимые лекарства
Томск В браслете можно будет переносить таблетки и капсулы, так что нужные лекарства всегда под рукой, а точнее — на руке. А для тех, кто принимать лекарства в срок забывает, разработчики создают отдельную версию браслета, которая оповестит пациента о том, что наступило время принять препарат.
«Умный» браслет разрабатывает команда второкурсников Томского политеха. Это студенты физико-технического института Евгений Суханов, Владимир Елькин, Юлия Минина и студент энергетического института Кирилл Чеботарев.
«По статистике, ежедневно на нашей планете умирает около 10 тысяч человек по причине того, что не смогли выпить таблетку в определенное время. Заболевания и ситуации бывают разные. У кого-то под рукой может не оказаться препарата или человек просто забудет его принять. Тем более это актуально для людей, заболевания которых связаны с забывчивостью или частичной потерей памяти. Таким пациентам особенно трудно следить за приемом лекарств самостоятельно. Чтобы решить эту проблему, мы решили создать браслет, который позволит человеку всегда иметь доступ к нужному препарату, а забывчивых людей оповестит о том, что им требуется принять лекарство, — рассказывает Евгений Суханов.
Работает браслет следующим образом: человек заранее помещает в его ячейки таблетки и выставляет в настройках устройства время их приема. В нужное время звучит сигнал, и человек самостоятельно забирает таблетку из ячейки. Отключается звуковой сигнал автоматически.
«Предусмотрена также и версия без электронной начинки. Она предназначена, прежде всего, для тех случаев, когда человеку может стать неожиданно плохо. С помощью нашего браслета он сможет быстро и самостоятельно достать лекарство и принять его — механизм открытия и закрытия браслета очень простой», — добавляет Владимир Елькин.
На сегодняшний день студентами уже создан опытный образец «умного» браслета. Сейчас политехники работают над созданием первого прототипа устройства.
Ребята отмечают, что на международном рынке прямые аналоги такому «умному» браслету есть, однако у них имеются определенные недостатки, которых не будет в отечественной версии устройства. Так, например, одной из главных проблем зарубежных браслетов является то, что они рассчитаны под небольшие таблетки определенного диаметра.
«Самая большая таблетка, которая поместится в зарубежные аналоги нашего браслета, — это таблетка аспирина. Таблетки большего диаметра или капсулы в такой браслет уже не войдут по размеру. Наша разработка предусматривает, что лекарства могут быть разных форм, — отмечает Кирилл Чеботарев. — Кроме этого, зарубежные аналоги перед приемом препарата сначала надо снять с руки, в то время как наш браслет все время остается на руке пациента. А значит, он его не выронит, не потеряет, не поломает ненароком».
Недавно разработка политехников заняла третье место в секции LifeScience федерального акселератора технологических стартапов GenerationS. На реализацию своей разработки студенты ТПУ получили 150 тысяч рублей.
 

Другие материалы рубрики:

  • Выходные только для женщин

    Губернатор Кузбасса Аман Тулеев объявил два дополнительных выходных в году для бюджетниц, воспитывающих детей до 18 лет

  • Ценники продолжают переписывать

    Потребительские цены на товары и услуги в Новосибирской области в феврале увеличились на 0,2 процента, с начала 2017 года — на один процент, сообщает Новосибирскстат

  • За трагедию никто не ответил

    В начале марта жители Ключевского района Алтайского края с горечью вспоминают страшную трагедию в местном роддоме

  • Позабыт, позаброшен
    В последнее время на территории Кузбасса участились случаи, когда дети, находясь на территории заброшенных зданий, серьезно травмировались
     
  • Читай и путешествуй

    Кузбасс получил новый книжный подарок от Русского географического общества