За трагедию никто не ответил

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
Алтай
В начале марта жители Ключевского района Алтайского края с горечью вспоминают страшную трагедию в местном роддоме
Алтай Трагедия в 2010 году прогремела на всю страну. Четыре роженицы пострадали от инъекций с некачественным физраствором. В одной молодой семье тогда погиб новорожденный, в другой — сама мама, еще две женщины выжили, но последствия переживают до сих пор.  
Наталья и Александр Гужевенко семь лет назад похоронили своего неродившегося ребенка. Его сердце перестало биться почти сразу после того, как сотрудники Ключевского роддома сделали его маме укол. Тогда отчаявшийся отец только и говорил о том, что накажет виновных.  
Егору Казакову 4 марта исполнилось семь лет. ЧП в роддоме круто повернуло его жизнь — у мамы после инъекции произошел отек мозга. 25-летняя Анна Колесникова скончалась. Мальчика с рождения воспитывает бабушка.
Дочка еще одной пострадавшей —  Виктории Горовой, что называется, родилась в рубашке. Она и ее мама выжили в той трагедии. Из Ключевского роддома Викторию, находящуюся на девятом месяце, отправили рожать в Барнаул. Вызвали реанимобиль, в котором беременная третьим ребенком ехала сидя семь часов. Швы разошлись, началось воспаление. А снимать его медики начали только через два дня. В итоге Виктория пережила шесть операций под общим наркозом. Теперь у нее и ее дочери непереносимость почти всех медикаментов.
Все четыре семьи внимательно следили за ходом расследования. Причины его до сих пор не предали широкой огласке. В Следственном комитете  рассказали, что ЧП произошло из-за нарушения норм хранения физраствора. Медикаменты находились рядом с чистящими бытовыми средствами. По статьям УК «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» дело закрыли пять лет назад. Уголовное наказание не понес никто.
Справедливости ради скажем, что ответственных чиновников все же наказали. Но их отставки, говорят пострадавшие, родных не вернут и ущерб, нанесенный здоровью, не возместят.

Другие материалы рубрики:

  • Выходные только для женщин

    Губернатор Кузбасса Аман Тулеев объявил два дополнительных выходных в году для бюджетниц, воспитывающих детей до 18 лет

  • Ценники продолжают переписывать

    Потребительские цены на товары и услуги в Новосибирской области в феврале увеличились на 0,2 процента, с начала 2017 года — на один процент, сообщает Новосибирскстат

  • Не просто браслет

    Второкурсники Томского политехнического университета, обучающиеся по траектории элитного технического образования (ЭТО), разрабатывают «умный» браслет «PillBand», с помощью которого пациент не забудет принять жизненно необходимые лекарства

  • Позабыт, позаброшен
    В последнее время на территории Кузбасса участились случаи, когда дети, находясь на территории заброшенных зданий, серьезно травмировались
     
  • Читай и путешествуй

    Кузбасс получил новый книжный подарок от Русского географического общества