Полет доски

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
Безудержный драйв, умопомрачительные трюки, сногсшибательные прыжки, эффектные вращения и неимоверные полеты на досках — все это было в избытке в минувшую субботу в стенах новосибирского ДК «Сибсельмаш». Да-да, мы не опечатались: недостроенный комплекс на площади Маркса, долгие годы стоявший без дела, принял-таки свои первые соревнования с заморским названием Drive Urban Snowboard. Наконец-то незавершенному объекту нашли, пусть и краткосрочное, применение: 16 отчаянных парней из разных уголков нашей родины оккупировали незавершенное здание и под звуки отвязного рэпа и хип-хопа выделывали такие штучки, что замирало сердце. Пожалуй, единственное, чего не хватало для полноты картины, — это рева ликующей толпы. Но это — издержки локации, которые, впрочем, не помешали провести впечатляющие состязания — первые в своем роде в России

Время экстрима

Вход в едва ли не мистический Дворец культуры — как на режимный объект, строго по пропускам, вернее — аккредитациям. Оказавшись внутри, сразу понимаешь, отчего такие меры предосторожности: сооружение — многоуровневое, но нигде нет ограждений, так что находиться здесь большому скоплению народа было бы попросту небезопасно.
В здании, пожалуй, даже холоднее, чем на улице. Лучи весеннего солнца в это суровое место проникают с трудом, а по этажам гуляет ветерок, прорывающийся сквозь разбитые местами стекла.
Это уже вторые крупные соревнования, которые столица Сибири приняла за последние три недели. Но если в прошлый раз Новосибирск послужил ареной для этапа Кубка России в олимпийской дисциплине «слоуп-стайл», то теперь очередь за нетрадиционными видами программы — джиббинг и фристайл.
Шейп, рейл, джэм, слайд-боксы, дропы и А-фрейм — все это неизменные атрибуты подобных, как тут говорят, баттлов. Заимствованные термины и англоязычная лексика звучали в этот день особенно часто, напоминая об американском происхождении чудо-доски. Джиббинг — это скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика, или по элементам городской архитектуры (перила, парапеты).
— У нас было три альтернативы, — объясняет выбор в пользу ДК «Сибсельмаш» Александр Постников, спорт-менеджер компании PepsiCo, организатора турнира. — Помимо этой площадки мы рассматривали еще два варианта: кладбище кораблей на притоке Оби и городскую набережную, где проходят многие массовые мероприятия. Однако набережная — это не совсем урбан (город и все, что связано с городской средой и культурой. — Прим. авт.). Там, конечно, есть какие-то элементы, которые можно задействовать, но, чтобы интегрировать площадку в окружающую архитектуру, нам пришлось бы создавать весь этот антураж, и это было бы не очень-то естественно.
Кладбище кораблей — интересный объект, но, по общему мнению, очень визуально загрязнен. Есть множество ржавых труб, красивых элементов кораблей. Но явного урбанизма, если не считать гору железа, не хватало.
Здесь же есть великолепный атриум, возможность смотреть со всех сторон и расположить парк по центру. Есть пересечение линий, разные уровни этажей — увидев это, мы были восхищены. Мы всячески старались добиться именно этой площадки и рады, что нам пошли навстречу и разрешили проводить соревнования, пусть и без зрителей (по очевидным причинам). Мы были готовы пойти на это — прямая трансляция в соцсетях и огромное число постов свидетельствуют о том, что наш выбор был верным.
— Может ли это строение стать постоянным местом для проведения соревнований?
— Вряд ли. Превратить его в постоянно действующий спот было бы сложно в плане разрешительной документации. Хотя, конечно, это было бы здорово и удобно. Здесь есть возможность разместить раздевалки для спортсменов и создать полноценный парк, который не подвержен изменениям погоды. Если даже на улице пойдет дождь, он не помешает спортсменам и не будет «есть» снег. Но это, скорее, вопрос к собственнику здания.

Сальто на снегу

Сноуборд любит смелых. На протяжении шести часов райдеры демонстрировали чудеса акробатики, координации и умение правильно группироваться и мягко падать в нештатной ситуации. Упасть так, чтобы отделаться легким испугом, — это тоже своего рода искусство. Отряхнулся от снега — и снова в бой с зимней стихией.
В изначальной заявке на Drive Urban Snowboard значилось 20 фамилий, включая гостя из Украины. Однако травмы внесли свои коррективы и лишили турнир международного статуса: не все участники смогли выйти на старт по состоянию здоровья. От повреждений в этом экстремальном виде спорта, несмотря на основательную защиту, не застрахован никто. К счастью, на самих соревнованиях никаких эксцессов не было.
«Наш спорт достаточно травматичный, и в силу этого мы за два месяца потеряли из состава четверых ребят. Один из потенциальных претендентов на подиум Евгений Иванов из Москвы по прозвищу Жун получил серьезную травму спины на недавнем чемпионате России, — продолжил наш собеседник. — В нашем случае вопросам безопасности уделялось огромное внимание. Нам пришлось даже перенести основную разгонную площадку на четыре метра вперед и чуть уменьшить ее по высоте просто потому, что изначальная скорость была слишком высока и при переходе с одного элемента на другой спортсмен не успевал сообразить, что происходит, буквально «втыкаясь» в препятствия. В конечном счете все сделали так, чтобы одна линия плавно переходила в следующую. Когда парк подготовлен таким образом, то и травматичность снижается до совершенно разумных пределов.
Если внимательно посмотреть на трассу и на то, как расположены все перила, грани и другие элементы для фристайла, видно, что везде есть возможность приземления на снежную подушку. Практически нигде нет торчащих железок, что в изобилии присутствует на городских спотах, где сами спортсмены подкапывают себе трамплинчик и пробуют себя на перилах».
Сноубордисты возрастом от 18 до 29 лет стартовали вперемежку, в режиме нон-стоп. Порой даже было сложно поспеть за этим 
безостановочным движением. Когда кто-то был готов выполнить трюк, он поднимал руку, дожидаясь отмашки ведущего, — и вперед! Едва закончил один, как уже несется другой... Каково же было тем, кто оценивает все эти связки!
Райдеры — люди рисковые. В финал вышли 12 самых проворных. Решающая баталия проходила в три этапа. Чем дальше — тем сложнее каскады. Спортсмены один за другим принялись прыгать со второго этажа, кто-то даже исполнял при этом сальто, вызывая аплодисменты немногочисленной, но довольно искушенной публики. В заключительном раунде городской битвы появились еще и трюки с лебедкой, которая использовалась для разгона спортсмена перед последующим скольжением по протяженному изогнутому рельсу, — лишь единицам покорился весь этот мастерский путь.
— Я приехал из Красноярска, — рассказывает судья соревнований Андрей Соловьев. — Второй судья — из Екатеринбурга, третий — из Новосибирска. Главный технический судья — из Москвы. Каждая попытка райдера оценивалась нами по стобалльной шкале, а программа потом считала среднее значение.
— Легко ли судить такие, новые для России, соревнования?
— Опыт судейства у нас большой. Не скажу, что это легко, но это привычно. Хотя есть и своя специфика. Обычно трюки выполняются на одном боксе, трамплине, а здесь таких точек много, так же, как и райдеров. Соотнести одно с другим, понять, насколько первое сложнее второго — в этом и заключалась наша задача. Место на самом деле очень интересное. Одним из критериев была креативность — это позволило некоторым райдерам заработать дополнительные баллы.
— По каким еще параметрам оценивалось выступление спортсменов?
— Прежде всего райдеру надо придумать трюк. Техника, стиль, общее впечатление — на основании всего этого каждый судья выставляет оценку. Учитывается и то, как человек построил линию, насколько технически сложной она была и насколько чисто он исполнил задуманное. Трюк должен быть вкатанным в трассу.
— Какой трюк запомнился больше всего?
— Дропы со второго этажа. Это один из самых топовых и необычных трюков. Особенно впечатлило, когда прыгали на одной ноге.
— Насколько зрелищными, на ваш взгляд, получились соревнования?
— Очень зрелищными! Спот — весьма специфичный. Для России это первое мероприятие такого формата. Обычно соревнования проходят на склонах или в специальных парках. Такого, чтобы соревнования проводились внутри здания, еще не было. Было очень круто!
Каскадеры
На февральском этапе Кубка России не было равных Алексею Соболеву, участнику Олимпиады в Сочи-2014. На домашних Играх новосибирец выступил первооткрывателем: он стал единственным представителем России, кто состязался в слоуп-стайле — дисциплине, дебютировавшей на олимпийской арене. Неординарный сибиряк запомнился в Сочи не результатом, а тем, что вышел на старт в шлеме, на котором написал свой номер телефона и призвал болельщиц слать ему свои фотографии.
Мы, журналисты, гадали, какой же фокус находчивый парень выкинет теперь, однако на сей раз обошлось без экстравагантных выходок. Главная же интрига дня заключалась в том, сможет ли кто-то подвинуть титулованного, по российским меркам, новосибирца с импровизированного олимпа. Свою программу он откатал ярко, но, как оказалось, небезупречно.
— Урбанистические состязания — это новый для тебя опыт? — интересуюсь у Алексея Соболева, пока организаторы занимаются подсчетами.
— Формат действительно необычный, я еще ни разу не видел таких соревнований. Локация сама по себе интересная — заброшенное здание, которое приспособили для катания на сноуборде. Это классно!
— Специфичная локация накладывает свой отпечаток?
— Поскольку это здание, здесь нельзя сделать максимально правильные подъезды, вылеты и приземления. Мы ориентировались на конструкцию, которая есть тут изначально. Из-за этих ограничений сложнее делать трюки и совершать приземления — нужно обязательно это учитывать.
— Доволен своим выступлением?
— По большому счету, да. Была одна маленькая помарочка в финале, но, в принципе, сойдет. Цели победить не было.
— За последние три недели ты успел выиграть этап Кубка России по слоуп-стайлу в Новосибирске и дважды попал в призы на чемпионате России. И вот новый старт. Усталость чувствуешь?
— Определенно! Мой рейс приземлился накануне в девять часов вечера. У меня были соревнования в Тюмени, где я занял второе место, потом я поехал на чемпионат России, где я дважды стал третьим. Затем были съемки в Миассе, после чего я прилетаю сюда — и сразу на соревнования.
— Что это были за съемки?
— Для моей онлайн-школы. Мы снимали раздел Pro.
Эпатажный спортсмен-менеджер взошел в итоге на вторую ступень пьедестала и пополнил свой личный бюджет на 40 тысяч рублей. Обскакал многократного чемпиона страны его земляк Артем Пичхадзе, представлявший сейчас еще и Сочи, — его выступление признано самым зрелищным. Счастливый победитель пригласил разделить радость и выигрыш, составивший 50 тысяч рублей, своего товарища Алексея Батманова из Красноярска, исполнившего самый сложный трюк дня.
Глядя на то, что вытворяли эти лихие ребята на снегу и в воздухе, понимаешь: эксперимент удался. И, как заверяют организаторы, непременно будет продолжен.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»