Притормозить сайты-нарушители

№ 10(1044), 15.03.2017 г.
Правительство может внести в законодательство поправки, которые позволят «замедлять» доступ к сайтам компаний, нарушивших российские законы. Об этом сообщает газета «Ведомости»
По данным издания, многие иностранные интернет-компании не выполняют решения российских судов и госорганов, аргументируя это тем, что подчиняются законам стран, где зарегистрированы.
По словам источника издания, который знает о проекте от сотрудников Администрации Президента, вероятность такого регулирования велика. В то же время другой близкий к Администрации источник назвал идею труднореализуемой и считает, что поправки вряд ли примут в нынешнем виде. В свою очередь, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не знает об инициативе. До Госдумы проект еще не доходил, рассказал СМИ представитель комитета по информационной политике.
Газета отмечает, что идея ввести новые поправки появилась при обсуждении дела ФАС против американской корпорации Google. Однако другой источник издания, близкий к Госдуме, утверждает, что инициатива напрямую не связана с этим делом. По его словам, некоторые иностранные интернет-компании, работающие в России, не выполняют ее законы. Так, Facebook и Twitter отказывались удалять противоправный контент по решениям судов, Роскомнадзор добился вечной блокировки в России социальной сети LinkedIn из-за нарушения закона о персональных данных. 
По информации  «Ведомостей», в разработке законопроекта участвуют Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства. Инициатива находится «на финальной стадии согласования» и проходит проверку в Администрации Президента.
Сообщается, что в случае принятия поправок норма будет распространяться и на российские компании.

Другие материалы рубрики:

  • Тетя Люба берет простотой

    В интернете набирает популярность видеоблог московской пенсионерки Любови Абрамовой. Почти каждый день она выкладывает в сеть ролики о своей повседневной жизни, делится советами и рассказывает разные истории.