Повышение тарифов? Давайте сначала посчитаем!

№ 10(1044), 17.03.2017 г.

Накал общественного обсуждения резкого повышения коммунальных тарифов в Новосибирске не стихает. К требованиям о пересмотре или отмене злополучного решения о тарифах присоединились профсоюзы оборонных предприятий. Также глубокие сомнения в необходимости повышения уровня платежей за тепло и воду высказывает экспертное сообщество.

Повышение коммунальных тарифов – тема множества публикаций в том числе и на сайте «ЧС-инфо». В одном из последних наших материалов «Повышение тарифов: никто не виноват… кроме новосибирцев?» мы с помощью экспертов постарались выявить «слабые места» в доводах власти в пользу принятия такого спорного решения. Сегодня к широкому обсуждению ситуации подключаются общественные организации. Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности отправил специальное обращение в адрес полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, председателя Законодательного собрания области Андрея Шимкива, мэра Новосибирска Анатолия Локтя и председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрия Асанцева. Профсоюзы просят власти пересмотреть решение и повысить, если это, конечно, необходимо, тарифы только до уровня инфляции.

Однако едва ли подобными письмами можно заставить отменить решение о тарифах. К тому же, если следовать букве закона, то решение, по словам юристов, соответствует существующим нормам и правилам тарифной политики. Сегодня важно понять, какими фактическими данными руководствовалась городская и областная власть при принятии решения. И вот здесь, по мнению экспертов, есть множество моментов, которые позволяют назвать резкий скачок стоимости коммунальных услуг несправедливым. Слово Вячеславу Илюхину, депутату Совета депутатов г. Новосибирска, члену комиссий по градостроительству и городскому хозяйству:

- Я с самого начала был категорически против поднятия тарифов, тем более на такой уровень. Главной причиной поднятия тарифов, озвученной в прессе, стал якобы большой объем требуемого ремонта инженерных сетей. Мне кажется, что и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, и правительство Новосибирской области во главе с губернатором Владимиром Городецким могли бы договориться и разработать какую-либо программу по ремонту этих сетей. Кроме того, само «СИБЭКО» должно свои деньги вкладывать в ремонт объектов, на которых оно, собственно, и зарабатывает. Во всем мире вкладывают деньги в основное производство. Допустим, строители вкладываются в развитие стройплощадки, в технические условия выполнения проекта и прочее. И мы не говорим, что нам кто-то должен это возместить. Также и «СИБЭКО» обязано вкладываться в производство со своей прибыли, на мой взгляд.

При внимательном рассмотрении ситуации возникает несколько простых вопросов к «СИБЭКО». К примеру, у них в общем плане затрат предприятия на ремонт сетей приходится даже меньше 5%. Но тогда почему в случае, если бы тарифы не повысили, пострадала бы именно эта статья расходов? Почему бы им не сократить, к примеру, затраты на консалтинговые услуги? Недавно в региональных СМИ прошла информация о полутора миллиардах рублей, потраченных «СИБЭКО» на эти цели! Да, это законно, без аудита нельзя. Но сэкономить-то здесь можно? Непонятно, почему областной департамент по тарифам не обратил на это внимание и не попросил умерить аппетиты. Кстати, зарплата у топ-менеджеров предприятия тоже ни у кого вопросов не вызвала? В интернете звучат мнения, и я с ними согласен, что те предприятия, где топ-менеджеры получают по 300-400 тысяч рублей ежемесячной зарплаты, не имеют никакого права требовать повышения тарифов. 

Отдельно хотелось бы обратить внимание на жалобы «СИБЭКО» по снижению полезного отпуска ресурсов, что также явилось причиной повышения тарифов. Думаю, дело в том, что у них завышены нормативы потребления. Строители с этим при сдаче жилых домов сталкиваются постоянно. К примеру, в договоре по подключению дома к системе теплоснабжения стоит 100 Гкал, но в процессе эксплуатации оказывается, что дом потребляет гораздо меньше тепла. У коммунальщиков выгода: при завышенных нормативах потребления они со строителей сначала лишнее возьмут, а потом еще потребуют через тарифы компенсировать им недотоп. Две шкурки с одного кролика пытаются снять. Не допустить такой ситуации - задача департамента по тарифам Новосибирской области. Однако на деле мы этого не видим. Регулятор должен стоять на защите интересов населения, а не монополиста, точнее, на стороне справедливости. На мой взгляд, решение о повышении тарифов на 15% несправедливо.

Елена Орлова, специально для сайта «ЧС-инфо»