Митинг собрался в пятый раз

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
Новосибирск
Митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялся 19 марта в центре Новосибирска на площади Ленина  
Новосибирск «В митинге приняло участие около 2,5 тысячи человек, организаторы, которые ранее подавали заявку на 1,5 тысячи человек, предупреждены о превышении заявленного числа», — сообщил уполномоченный представитель мэрии Новосибирска.
Организаторы приглашали на митинг полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло, губернатора Владимира Городецкого и Анатолия Локтя, но те на акцию не пришли. Участники митинга, который стал уже пятым по счету после подписания губернатором Владимиром Городецким постановления о повышении тарифов с 1 июля 2017 года, заявили, что власти и ресурсоснабжающие организации так и не представили экономических обоснований для роста тарифов.
Участники митинга вновь потребовали отменить распоряжение губернатора Владимира Городецкого, устанавливающее рост тарифов в областном центре, в среднем, на уровне в 15 процентов, при том что правительство РФ установило его в четыре процента.
Прокуратура региона проводит проверку обоснованности повышения тарифов. По словам прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, выявлены некоторые нарушения. 
В январе мэрия Новосибирска, департамент по тарифам Новосибирской области и АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в 2017 году. Аналогичное соглашение органы власти подписали с муниципальным унитарным предприятием (МУП) Новосибирска «Горводоканал». 
Соглашения предусматривают проведение в текущем году мероприятий по модернизации и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотведения на сумму 200 миллионов рублей, а также осуществление комплекса инвестиционных мероприятий в сфере теплоснабжения на сумму более 664 миллионов рублей.
Кроме того, правительство Новосибирской области определило меры соцподдержки: адресная социальная выплата предоставляется, если увеличение размера платы гражданина за коммунальные услуги в расчетном периоде превышает четыре процента размера платы за коммунальные услуги за декабрь 2016 года. Расчетный период устанавливается равным календарному месяцу. 
При этом около 500 тысяч льготников, проживающих в регионе, автоматически получат компенсацию 100 процентов превышения, остальные жители могут обратиться в отделы пособий и социальных выплат по месту жительства, они могут рассчитывать на компенсацию 50 процентов превышения, для ее получения им нужно обратиться с необходимым пакетом документов.
 

Другие материалы рубрики:

  • Скандалы привели к проверке

    Росздравнадзор проводит проверку министерства здравоохранения Алтайского края по контролю за строительством, оснащением медицинским оборудованием и вводом в эксплуатацию перинатального центра «ДАР»

  • Горняки наращивают добычу

    За январь — февраль Кузбасс добыл 37,3 миллиона тонн угля — на 5,7 процента больше, чем за первые два месяца 2016 года

  • Автомобилю придумывают «зрение»

    Аспирант радиофизического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Виктор Копьев разрабатывает формирователь импульсов для беспилотных автомобилей, с помощью которого система управления сможет «видеть» в два с половиной раза дальше — до 500 метров

  • С митинга увели без яиц

    Неизвестный кинул несколько яиц в оппозиционера Алексея Навального, который присутствовал на митинге против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, проходившем в центре Новосибирска.

  • Этаж для колясочника

    В рамках пилотного областного проекта в городе  Юрге семья с ребенком-колясочником переселена с четвертого этажа на первый