Валерий Белых: «Новые технологии — основа успеха»

№ 11(1045), 22.03.2017 г.

АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» входит в состав холдинга АО «Росэлектроника» ГК «Ростехнологии». В январе 2017 года завод,  имеющий богатую историю, отметил свое 65-летие. Сегодня современное, высокотехнологичное предприятие является одной из успешных инновационных площадок Новосибирской области. Что позволяет ему, несмотря на экономический кризис, динамично развиваться, реализовывать серьезные инвестиционные проекты? На этот и другие вопросы отвечает исполнительный директор АО «НЗР «Оксид» Валерий Белых

 

Валерий Николаевич Белых родился 11 мая 1955 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский институт народного хозяйства, получив  специальность экономиста. После окончания института прошел на Новосибирском заводе полупроводниковых приборов путь от наладчика до заместителя директора. Пять лет работал в должности заместителя директора Новосибирского электровакуумного завода. С 2011 года — генеральный директор АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид». 
За добросовестный многолетний труд, большой вклад в развитие отечественной электронной промышленности в сентябре 2016 года Валерий Николаевич Белых награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 
В. Н. Белых — член правления МАРП, заместитель председателя Новосибирского союза машиностроителей, член комиссии по трудовым отношениям мэрии города Новосибирска.

Идти вперед — задача каждого коллектива

— Валерий Николаевич, 2016 год для экономики страны, региона был непростым. Не всем предприятиям удалось достигнуть запланированного роста производства, сохранить взятые ранее темпы развития. Не секрет, что были и сокращения кадров. А каковы итоги работы «Оксида» в минувшем году?
— Несмотря на экономический кризис, наш коллектив сделал главный акцент на развитие производства, освоение инновационной продукции и достиг в этом значительных успехов. Вообще, я считаю, что идти вперед — задача каждого предприятия, каждого трудового коллектива. В минувшем году коллектив АО «НЗР «Оксид» обеспечил выполнение и перевыполнение своих технико-экономических показателей. Выручка от реализации полученной продукции составила 107,5 процента, чистая прибыль — 58 миллионов 800 тысяч рублей. Одно из основных достижений года — сохранение высококвалифицированных рабочих и ИТР, у нас не было сокращения кадров. Численность работающих на заводе осталась прежней — 427 человек. Средняя заработная плата выросла на 9,5 процента и достигла 28,5 тысячи рублей против 25,6 тысячи рублей в 2015 году. Выработка на одного работающего перешагнула за миллион рублей (1 миллион 035 тысяч рублей), а в предшествующем году она равнялась 898 тысячам рублей. За последние пять лет рост ее составлял от 7 до 14 процентов. В среднем мы каждый год поднимаем заработную плату на десять процентов. В целом, у нас достигнута положительная динамика по многим показателям. Увеличились объемы производства и реализации продукции, выросла производительность труда, прибыль.
— Наверное, именно это и позволяет вам сделать значительный рывок в освоении новых видов продукции. Какие приоритетные направления вы развиваете сегодня?
— «Оксид» является одним из основных производителей и поставщиков на российский рынок танталовых конденсаторов, которые постоянно совершенствуются. Потребителями нашей продукции являются более 600 промышленных предприятий России, выпускающих радиотехнические изделия широкого спектра применения. Наша продукция широко востребована предприятиями ОПК, она надежно служит в системах энергообеспечения и управления летательных аппаратов, морских, речных судов.
Мы непрерывно обновляем линейку выпускаемых изделий. Так, в последние годы освоили производство накопителей энергии на базе суперконденсаторов, предназначенных для электротранспорта. В Новосибирске уже работают троллейбусы, оснащенные ими, электровозы на железной дороге. В этом направлении развиваем сотрудничество с Крымом, где внедрение беспроводных троллейбусов является перспективной задачей. Сотрудничаем с заводом имени Калинина в Екатеринбурге в совместном производстве, планируем разработку и производство суперконденсаторов при поддержке АО «Росэлектроника» 
(г. Москва).

Новые точки роста «Оксида»

— Сегодня, в непростых экономических условиях решать задачи технологического обновления весьма непросто. Как вам это удается? 
— Мы ищем различные варианты развития партнерских отношений, делового сотрудничества. В минувшем году на собственные средства совместно с нашей Управляющей компанией завода полупроводниковых приборов приобрели за 200 миллионов рублей импортную линию для производства ЧИП танталовых конденсаторов. Уже осуществили ее монтаж и запуск. К июлю планируем закончить выпуск изделий с приемкой ОТК, к новому году — с приемкой заказчика. И в 2018 году производить серийный выпуск. Мы считаем, что новые технологии — основа успеха. Это будущее нашего завода, будущее его трудового коллектива. Наша цель — создание центра по выпуску элементов пассивной электроники.
— Валерий Николаевич, «Оксид» все время идет вперед, развивается. Какие еще инновационные проекты вы намерены реализовать в ближайшие годы?
— В настоящее время решается вопрос по нашим перспективным инвестиционным проектам, направленным в Росэлектронику на рассмотрение. Один из них связан с закупкой линии по производству суперконденсаторов для накопителей энергии. Передан на рассмотрение также другой инвестиционный проект — по чип-керамическим конденсаторам и чип-индуктивностям. Речь идет тоже о приобретении инновационной технологической линии. И мы ждем сейчас положительного решения.
— Словом, реализация программы технического перевооружения завода продолжается и сегодня?
— Безусловно. На заводе за счет собственных средств ведется поиск новых направлений развития производства, усовершенствование технологий. Мы думаем о своем завтрашнем дне и стремимся его приблизить. Ведь опережающие темпы развития предприятия и его высокие технико-экономические показатели обеспечиваются именно высоким уровнем модернизации производства, его механизации и автоматизации. 
В последние годы мы выполнили большой объем работ модернизации основного производства. Была разработана и внедрена система автоматического регулирования температуры вакуумных печей спекания взамен ручного управления. Приобретены установки лазерной и микроплазменной сварки с целью замены устаревшего оборудования. Проведена модернизация газовой котельной, что позволило сократить затраты на энергоресурсы. Приобрели новую линию водоподготовки. Полностью поменяли гальваническую линию — поставили автоматизированную. Купили новую печь спекания, которая заменяет три действующих. Заменили сварочные аппараты на лазерные.
— Что, на Ваш взгляд, определяет успех в реализации новых инвестиционных проектов?
— Точный расчет! Мы намечаем не заоблачные проекты, а ставим реальные цели. Не стремимся «объять необъятное», а постепенно, шаг за шагом осуществляем программу технического перевооружения, модернизации, освоения инновационных видов продукции. То есть поступательно «Оксид» создает новые точки роста.
На первом месте — забота о людях
— Валерий Николаевич, Вы уже шесть лет возглавляете «Оксид». И всегда для Вас — опытного руководителя и эффективного управленца — на первом месте были и остаются люди. Что сделано в прошлом году в плане социального развития? 
— Как социально ответственное предприятие, завод «Оксид» ежегодно занимается реализацией социальных программ. Практически во всех производственных помещениях мы произвели ремонт. Все цехи сегодня имеют комнаты приема пищи, душевые, туалеты. Созданы комфортные условия для труда и отдыха. Проведен ремонт и в административном корпусе. Имеем гостиницу на 15 номеров, которая тоже приносит некоторый доход. У нас есть свое общежитие, переоборудованное и укомплектованное для проживания молодых специалистов, с которых берем символическую плату.
Каждый год подводим итоги выполнения коллективного договора и намечаем план работ по социальной составляющей. Мы постоянно совершенствуем систему социальной защиты работников предприятия. Сюда входит и материальная помощь, и оказание помощи молодым семьям — 50-процентная оплата детских садов, организованный отдых коллектива в Шерегеше. Повышенное внимание оказываем ветеранам — серьезно увеличили разовое пособие тех, кто уходит на пенсию. Сегодня оно составляет от 20 до 40 тысяч рублей. Приглашаем ветеранов на все праздники, следим за их жизнью, узнаем, в чем они нуждаются.
Люди для нас имеют первостепенное значение. Они всегда на первом месте, и мы стремимся делать все для их закрепления на заводе, для их профессионального и технического роста. Успехи завода напрямую связаны с действенной системой учебы и подготовки кадров — каждого рабочего, каждого специалиста. У нас сильная административная команда, в которой работает много опытных, талантливых специалистов, конструкторов, разработчиков. В их числе Владимир Андреевич Филиппов — заместитель главного инженера — начальник отдела технического перевооружения, Игорь Алексеевич Шашкевич — заместитель главного инженера — начальник отдела инновационного развития,  Александр Федорович Учуваткин — ведущий инженер-технолог, Борис Петрович Головко — начальник конструкторского бюро. 
— Благодарю Вас, Валерий Николаевич, за интервью! Новых успехов Вам и вашему коллективу!

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»