Подготовиться к паводку поможет резервный фонд

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в рамках расширенного заседания проверил готовность сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области к пропуску паводковых вод в 2017 году. Мероприятие прошло заблаговременно, чтобы понимать – насколько каждая из служб готова встретить стихию
По словам начальника Главного управления МЧС Виктора Орлова, в настоящее время уже подготовлены 27 пунктов временного размещения населения, проведены командно-штабные учения, проводится распиловка льда на реках Новосибирской области. Начали свою работу снегомерные экспедиции. Вскрытие рек ожидается с 5 по 25 апреля. При этом начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области отметил, что могут быть подтоплены 16 населенных пунктов, предполагаются локальные подтопления частного сектора во всех муниципальных районах и городских округах уже в конце третьей декады марта — первой декады апреля. 
В этом году спасатели заблаговременно выведут группировку, прикрывая каждый населенный пункт. В состав каждой группировки войдут оперативная группа, аварийно-спасательная команда, а также группа профилактики и оповещения об эвакуации. 
На расширенном заседании в Главном управлении МЧС прозвучали доклады самых разных служб, имеющих отношение к противопаводковым мероприятиям, на площади Ленина была выстроена техника и личный состав Главного управления МЧС по Новосибирской области, в том числе Коченевского и Бердского отделов муниципальной аварийно-спасательной службы, областной аварийно-спасательной службы. Посетил губернатор и  дворы города с целью увидеть, как идет уборка снега в Новосибирске.
— Пока прогноз держится по уровню 2010 года, но это без оценки наложения в это время дождей, — по окончании мероприятий рассказал Владимир Филиппович. — Сегодня идет выработка водохранилища — сброс в два раза больше, чем приток. На мертвую отметку мы выйдем примерно к 10 апреля. К этому времени подготовим водохранилище к максимально большой накопительной способности забрать воду. В конце марта Гидрометцентр даст нам прогноз по паводку, и тогда графики дальнейшего наполнения и сброса воды будут регулироваться. Мы рассмотрели все возможные зоны подтопления. С Обским водохранилищем связаны, прежде всего, садовые участки, начиная с зоны Первомайского и Советского районов. Есть вероятность подтопления плоскостных территорий в 10 районах области из-за выхода малых рек. Рассмотрели,  как будет происходить разворот пунктов эвакуации, какие учреждения будут принимать участие.
Губернатор Новосибирской области лично убедился в работоспособности системы экстренного оповещения, которая срабатывает, когда за водозаборным постом появляется угроза подтопления.
Относительно выставленных на площади сил и средств руководитель региона высказал мнение, что оно на должном уровне, однако он все-таки рассмотрит заявку  руководителей МЧС на предмет того, что, может быть, что-то и надо будет еще приобрести, чем-то помочь для оперативной работы.
— От оперативных прогнозов, как будет разворачиваться паводок, будет зависеть оперативная работа принимаемых управленческих решений, — уточнил Владимир Городецкий. — Конечно, вопросами подготовки к паводку мы начинаем заниматься с осени, когда начинают укрепляться дамбы и прочее. Однако, оценивая ситуацию со снегом в городе, на заседании правительства будет рассмотрен вопрос финансовой поддержки по вывозу снега из частного сектора. Для этого будем задействовать резервный фонд.
В настоящее время идет очистка русел малых рек, ливневой канализации.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Инвестпрограмма монополистов на контроле

    На прошлой неделе в мэрии Новосибирска состоялось первое заседание рабочей комиссии по контролю за выполнением инвестиционной программы «СИБЭКО» и «Горводоканала» в рамках повышения тарифов с 1 июля 2017 года