Инвестпрограмма монополистов на контроле

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
На прошлой неделе в мэрии Новосибирска состоялось первое заседание рабочей комиссии по контролю за выполнением инвестиционной программы «СИБЭКО» и «Горводоканала» в рамках повышения тарифов с 1 июля 2017 года
В январе этого года в правительстве Новосибирской области были подписаны Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области, АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал». Соглашение предусматривает модернизацию совершенно конкретных объектов — в инвестиционных программах МУП «Горводоканал» и ОАО «Сиб-ЭКО» четко прописаны элементы хозяйства, которые будут модернизированы. Дополнительные средства, которые будут направлены на реализацию инвестиционной программы «СИБЭКО», позволят также увеличить объемы работ на арендованном энергетиками имуществе муниципалитета, балансодержателем которого является МУП «Энергия».
При этом по инициативе мэра города Анатолия Локтя и депутатов городского Совета создана специальная рабочая комиссия с целью общественного контроля за тем, как будут тратить средства, полученные от повышенного тарифа, ресурсоснабжающие организации.
— Будем выезжать на место обязательно с привлечением СМИ, — сказал Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска. — Есть конкретный адресный перечень объектов, и сейчас очень важно будет эту контрольную функцию в полном объеме реализовать вместе с техническими специалистами. 
 — Бывает так, что сначала дороги укатали, потом их раскопали, трассы положили, теплотрассы, потом опять укатали. Вот это сейчас в точечном режиме тоже отрабатывается, — уточнил Данияр Сафиуллин, заместитель мэра Новосибирска по городскому хозяйству.
На первом заседании рабочей комиссии у депутатов и общественников возник целый ряд вопросов к департаменту по тарифам областного правительства и персонально к  его руководителю Гарею Асмодьярову. Ведь именно это ведомство произвело расчеты по увеличению тарифов в Новосибирске. Вопросы возникли не случайно.
Если в ноябре 2016 года Гарей Асмодьяров, обосновывая увеличение коммунальных платежей, ссылался на износ сетей и отмечал, что 15 процентов — это необходимый минимум, без принятия которого Новосибирск ждут бесконечные коммунальные проблемы, то в феврале в ходе научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» он заявил о том, что рост тарифов на 15 процентов «спровоцировала» актуализированная схема теплоснабжения Новосибирска до 2031 года. Однако общественности стали доступны документы, которые расставляют новые акценты в конфликтной ситуации. 
Оказывается, приказ областного департамента по тарифам 
№ 400-ЭЭ установил рост тарифов с 1 июля 2017 года почти на 18 процентов еще в ноябре 2015 года. 
Именно начальник департамента по тарифам Асмодьяров в ноябре 2015 года подписал приказ об установлении долгосрочных тарифов на 2016—2018 годы, в пункте 3 которого говорится: «Установить тариф на тепловую энергию (мощность), поставляемую акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» потребителям на территории Новосибирской области, на период регулирования 2016—2018 годов с календарной разбивкой по полугодиям».
Из приложения к приказу следует, что  тарифы на тепло с 1 июля 2017 года  должны вырасти на 17,8 процента и составить 1182 рубля за Г/кал. 
Исходя из этого документа, можно сделать вывод, что вопрос о повышении тарифов  на тепло был, по сути, решен еще до того, как состоялось обсуждение актуализированной схемы теплоснабжения города с Советом депутатов, на что пытался ссылаться, объясняя повышение тарифов, Гарей Асмодьяров,  и до согласования новых тарифов муниципалитетом. Неудивительно, что желание чиновника переложить сегодня ответственность за рост тарифов на муниципалитет возмутило городских депутатов.
 — Совет депутатов, насколько я понимаю, согласился с вашими доводами, потому что, как нам показалось, вы были убедительны, — сказал Игорь Салов, депутат Совета депутатов Новосибирска. — Вы, в отличие от ресурсоснабжающих организаций, предоставили расчеты, дали нам все честные слова и поклялись всем, чем только можно, самым святым, так зачем же вы всё перевернули? — возмутился депутат «приплетением» к повышению тарифов схемы актуализации.
По словам Сергея Клестова, советника мэра Новосибирска, самое главное в этой ситуации то, что еще в 2015 году Асмодьяров подписал приказ, предусматривающий рост тарифов в 2017 году. 
— Не знаю, как они там это согласовывали. Можно назвать это  сговором, игрой в одни ворота, — уточнил Сергей Клестов. — Открою секрет: в 2018 году у нас по этому приказу должны быть понижены тарифы на тепло на несколько процентов. Почему в 2018 году — это год выборов президента России. 
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Подготовиться к паводку поможет резервный фонд

    Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в рамках расширенного заседания проверил готовность сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области к пропуску паводковых вод в 2017 году. Мероприятие прошло заблаговременно, чтобы понимать – насколько каждая из служб готова встретить стихию