Изменения в бюджете помогут выполнить целевые задачи

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
Вчера на очередной встрече с журналистами губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал о внесении изменений в бюджет Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов
Законопроект, одобренный на заседании правительства 13 марта, уточняет ряд показателей бюджета Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов. Глава региона сразу же отметил один очень важный момент:  все уточнения связаны с необходимостью решения основных финансовых вопросов за счет внутреннего перераспределения ресурсов без увеличения рыночных заимствований.
— В результате внесенных изменений общий доход бюджета составит 120,8 млрд рублей, при этом расходы составят 122,1 млрд рублей, — уточнил Владимир Городецкий. — Таким образом, дефицит областного бюджета на 2017 год увеличится до 1,3 млрд рублей за счет нецелевых остатков бюджета на начало года. Но это дефицит, можно сказать, технический, который не потребует привлечения дополнительных ресурсов и не приведет к увеличению государственного долга Новосибирской области. Поэтому бюджет региона, по сути, остается бездефицитным.
Среди ключевых моментов, подчеркнул глава региона, традиционные для начала года финансовые изменения. Они связаны с приведением бюджета в соответствие с дополнительными решениями на федеральном уровне о предоставлении региону межбюджетных трансферов. Дополнительный объем трансферов, которые область получила после декабря — января, составил 2 млрд 127 млн рублей. Из них 629,3 млн рублей будут направлены на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, 511,1 млн — на дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей, 370,7 млн — на развитие образования, 296,5 млн — на строительство и реконструкцию дорог, 150,4 млн пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса.
Выделение средств запланировано по ряду важных направлений социально-экономического развития региона. В частности, на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, на компенсацию оплаты взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов и т. д. По словам главы региона, все областные министерства оперативно провели большую работу по заключению соглашений с федеральными ведомствами, завершившуюся до 1 марта. Важным моментом является уточнение — в сторону увеличения — объема собственных ассигнований для обеспечения условий софинансирования с федеральным бюджетом по итогам  заключенных соглашений с федеральными органами власти. 
Так, ассигнования на строительство объектов образования составят 531,9 млн рублей. Из них 264,4 млн будут направлены на строительство школы в п. Горный Тогучинского района, 285,5 млн  — на школу по улице Ключ-Камышенское Плато в Октябрьском районе г. Новосибирска. Эти затраты будут частично компенсированы сложившейся экономией после уточнения условий софинансирования с федеральным бюджетом в сумме 476,5 млн рублей.
— Вторая задача была непростая — привести объемы дорожного фонда в соответствие с действующим законодательством РФ, — комментирует глава региона. — Как известно, федеральным законопроектом был уменьшен план по акцизам на нефтепродукты для всех регионов. В том числе, и для нашего региона на 2,498 млрд рублей. С 88 процентов, которые были закреплены за нашим регионом, норматив снижен до 61,7 процента. То есть почти на два миллиарда рублей уменьшился источник поступлений по акцизам на нефтепродукты. Увеличиваются транспортный налог на 1,21 млрд рублей и штрафы за нарушение правил безопасности дорожного движения и правил перевозки тяжеловесных грузов в сумме 141 млн.
Третье изменение  —  увеличение расходов на оказание мер социальной поддержки гражданам на сумму 1,749 млрд рублей. Это позволит укрепить базу на оказание мер социальной поддержки. Заложенные средства пойдут на выплату пособий многодетным семьям — 1,023 млрд, единовременные выплаты ветеранам — 140,6 млн и т. д.
Четвертое изменение связано с уточнением потребности в средствах на реализацию указов Президента РФ в объеме 974,4 млн рублей. Эти средства пойдут на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Основным источником покрытия этих расходов станут субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ.
И еще одно важное направление — реализация задач развития социальной сферы. Законопроект предполагает увеличение ассигнований в размере 814,1 млн рублей. В частности, эти средства будут направлены в сферу культуры — 350,7 млн рублей, которые пойдут на строительство Музея истории, в сферу образования — 248,3 млн, в сферу здравоохранения — 164,6 млн, на строительство ФАПов.
Все внесенные изменения в бюджет Новосибирской области будут вынесены на согласование в минфин, а затем — в Законодательное собрание НСО. 
Остановился губернатор и на решении  правительством текущих задач. В частности, прокомментировал ситуацию с ожидаемым паводком. 
Отвечая на вопросы журналистов, глава региона более подробно рассказал о вносимых изменениях в бюджет по каждому из направлений. На вопрос журналиста «ЧС», как будет решаться вопрос обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности, Владимир Городецкий ответил:
— В декабре мы погасили задолженность в объеме 470 млн 
рублей по программе строительства жилья «Молодая семья», и сегодня есть возможность продолжить эту работу дальше. Будут действовать программы по расселению детей-сирот, расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Эти программы мы не сможем расширить, но будем продолжать их реализацию. 

Александра ПОПОВА, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»