«СЭР» на заводе «СИБИАР»: многое сделано, многое — впереди

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
Своим очередным заседанием, состоявшимся на территории ОАО «СИБИАР», Деловой клуб руководителей «Содружество — Эффективность — Развитие» подвел итоги работы в 2016 году. А также  познакомился с цехами, планами и перспективами деятельности предприятия, являющегося российским лидером по производству аэрозолей
 Со времени последней встречи на новосибирском заводе, по праву считающемся одним из лидеров региональной промышленности, прошло практически четыре года. Многое изменилось, многое сделано.
 Несмотря на конкуренцию на рынке аэрозолей и не самую простую ситуацию в российской экономике, коллектив ОАО «СИБИАР» продолжает развиваться, совершенствует техническое оснащение, постоянно обновляет свой ассортимент, отстаивает передовые позиции. По итогам 2016 года решением Новосибирской региональной дирекции Программы «100 лучших товаров России» предприятию было вручено переходящее Почетное знамя.
Экскурсия по подразделениям ОАО «СИБИАР», проведенная генеральным директором Виктором Кушниром, ярко продемонстрировала масштаб деятельности предприятия. Интерес вызвали и используемые технологии, и сама организация труда.
Относительно 2015 года предприятие приросло на 10 процентов, и эта динамика сохраняется не первый год. Производственная политика предприятия при этом основана не только на принципе соответствия цены и качества продукта, но и его востребованности рынком аэрозолей. В частности, в год продается около 50 миллионов освежителей воздуха под торговой маркой «СИБИАР». Достойно зарекомендовали себя лаки для волос, постоянно проводится их тестирование. «Маркетинг определяет все, — подчеркнул Виктор Кушнир. — Только будучи уверенными в успехе продаж, мы беремся за выпуск продукции. Раз в квартал мы собираем региональных руководителей отделов продаж, а раз в год — всех менеджеров для подведения итогов и детального обсуждения новых продуктов. Кроме этого, крайне важными остаются для нас и расширение ассортимента, и ребрендинг. Эмоциональная составляющая покупки должна обязательно присутствовать».
Подавляющая часть всей продукции ОАО «СИБИАР» — 70—80 процентов — составляет «эконом-класс». Он более доступен для покупателей, что немаловажно в условиях снижения реальных доходов населения страны. Цена на него не то что не выросла, а даже снижена — такое решение приняло руководство предприятия. Порядка 20 процентов — это более дорогой класс «Премиум».
Большое внимание уделяется культуре производства. По словам генерального директора завода, она привязана к уровню заработной платы, которая, кстати, дважды повышалась, начиная с последнего квартала прошлого года. И это справедливо, поскольку является показателем вовлеченности работников и в производственный процесс, и в общий итог работы коллектива.
Вот уже восемь лет численность работников предприятия  (715 человек), включая территориальных менеджеров, остается на одном уровне, и это тоже — один из показателей стабильности. Как и тринадцатая зарплата, выданная по итогам минувшего года.
«Закрепление кадров — важнейшая для нас задача, — прокомментировал Виктор Кушнир. — Мы стараемся помогать своим работникам, на предприятии действует социальная программа, система предоставления денежных ссуд. Ведь на предприятии, выпускающем 500 тысяч баллонов в сутки, все — и работа оборудования, и конечный результат — зависит от людей».
Действующие здесь современные производственные линии позволяют поддерживать высокий потенциал ОАО «СИБИАР». При этом ежегодно, начиная с 2008 года, на техническое перевооружение и реконструкцию предприятие тратит порядка 70 миллионов рублей.
Завод «СИБИАР» стал вторым в этом году предприятием, на котором побывали члены Делового клуба руководителей. Ну а на протяжении минувшего года «одноклубникам» удалось познакомиться с работой одиннадцати предприятий — об этом, подводя итоги заседания правления НП Деловой клуб руководителей «СЭР», напомнил председатель правления, заместитель генерального директора АО «НИИЭП» Валерий Эдвабник. Многие из этих предприятий являются достойными представителями российской оборонной промышленности. Другие — лидерами реального сектора экономики. Одним из самых значимых событий 2016 года стало участие делегации «СЭР» в открытии православного храма Александра Невского на территории авиабазы ОДКБ «Кант», расположенной в Киргизии. Туда сэровцев пригласило командование 14-й армии ВКС России. 
 На этом заседании число участников клуба пополнилось: в члены «СЭР» был принят Геннадий Шувалов — директор Сибирского НИИ метрологии.
Ну а годовая фотолетопись клуба была представлена на объемном стенде — освежить в памяти недавнюю историю «СЭР» мог любой желающий. Поделиться же свежими впечатлениями удалось в конце заседания — в ходе неформального общения коллег и друзей.

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Инвестор — не «дойная корова»

    Управление федеральной налоговой службы России по Новосибирской области провело расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2016 году. Участие в нем приняли губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Общественного совета при УФНС по Новосибирской области Софья Гладкова, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджету, финансированию, экономической политике и собственности Александр Морозов

  • Защитник с ружьем, или Как капитан «Сибири» тарелки бил

    Невероятно, но факт: оплот обороны футбольной «Сибири» Томаш Выходил, перебравшийся в Новосибирск незадолго до своего 30-летия, проводит уже двенадцатый сезон в «орлином» «оперении». Так долго в первом российском дивизионе не задерживался ни один легионер! Впрочем, он уже и вовсе не легионер. Ему идет пятый десяток, а он все носится по занесенным снегом полям ФНЛ. Выходил — самый старший футболист лиги и действующий рекордсмен: он — автор самого «возрастного» гола, забитого с игры на подэлитном уровне. Однако ему, как оказалось, и этого мало: спортом Томаш отнюдь не пресытился — железный человек!