Инвестор — не «дойная корова»

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
Управление федеральной налоговой службы России по Новосибирской области провело расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2016 году. Участие в нем приняли губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Общественного совета при УФНС по Новосибирской области Софья Гладкова, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджету, финансированию, экономической политике и собственности Александр Морозов
Говоря о работе, руководитель УФНС Алексей Легостаев отметил ряд особенностей, которыми характеризовался прошедший год. Первое — сокращение количества юридических лиц в регионе. Он объяснил это приведением в порядок государственного реестра, который не соответствовал действительности. И даже несмотря на сокращение путем выявления «мертвых душ» — несуществующих в настоящее время организаций, Новосибирская область оказалась на шестом месте среди регионов России по количеству зарегистрированных организаций. 
— На начало текущего года в госреестре числятся чуть более 124 тысяч юридических лиц и 71 тысяча индивидуальных предпринимателей, — уточнил Алексей Викторович. — Поступления по всем бюджетообразующим налогам выросли. Если рассматривать поступления по видам экономической деятельности, то основную долю составляют как раз поступления от организаций оптовой и розничной торговли, чуть меньше — от обрабатывающих производств. 
Несмотря на то, что доля поступлений от финансовой деятельности занимает только четвертую строчку, по сравнению с 2015 годом она выросла в прошлом году практически в три раза.
Руководитель управления отметил, что за прошедший год удалось снизить совокупную задолженность. Тем самым регион попал в число немногих регионов с наибольшим показателем ее снижения. По результатам налоговых проверок в бюджет дополнительно поступило 2,7 миллиарда рублей. В шесть раз — с 1049 до 173 сократилось количество судебных дел с налогоплательщиками, при этом судами в пользу налоговых органов было рассмотрено 63 процента дел.
Эту идею поддержал и губернатор, уточнив, что «инвестор не должен превращаться в дойную корову, он должен чувствовать уважение к себе, ведь это он вкладывает деньги в проект».
— По итогам прошлого года мы полностью выполнили бюджет, даже с перевыполнением, — сказал Владимир Городецкий. — Благодаря вам мы смогли оживить ситуацию по бюджету в конце прошлого года, сократили кредиторскую задолженность перед хозяйствующими субъектами. Сокращение совокупной недоимки — это хорошо. Однако на территории области сумма недоимки увеличилась. Мы недосчитались чуть больше одного миллиарда рублей. Причины на то — самые разные. И в ваших руках эту ситуацию исправить. 
Алексей Легостаев обратил внимание, что в работе налоговой службы появились новые направления работы. В частности, маркировка меховых изделий, функции по администрированию страховых взносов.
Участники коллегии отметили важность работы налоговых органов для обеспечения экономического развития и социальной стабильности в регионе. То, что общая собираемость налогов превысила планируемые показатели, по словам Александра Морозова, позволило запустить ряд важных социальных программ, например, по школам: «Школьное окно», «Школьная кровля» и другие.
Но, помимо благодарности за работу, поступили и предложения. Председатель Общественного совета при УФНС Софья Гладкова обратила внимание присутствующих на то, что субъекты малого предпринимательства, которые работают на территории Новосибирской области, а зарегистрированы и отчисляют налоги в Томскую и Кемеровскую области, находятся в более выгодном положении по сравнению с теми, кто платит налоги в Новосибирской области. 
— Налоговым кодексом предусмотрена возможность для региональных властей вводить пониженные ставки, например, налога по УСН. И как раз в этих областях региональные власти их предусмотрели,— уточнила она. — Думаю, что с этим надо что-то делать и у нас.
— В нашей работе нет нерешаемых проблем, — с ответственностью заявил Алексей Легостаев. — Есть те, по которым мы не достигли желаемого результата. Но могу с уверенностью сказать, что весь инструментарий для этого у нас есть. 
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • «СЭР» на заводе «СИБИАР»: многое сделано, многое — впереди

    Своим очередным заседанием, состоявшимся на территории ОАО «СИБИАР», Деловой клуб руководителей «Содружество — Эффективность — Развитие» подвел итоги работы в 2016 году. А также  познакомился с цехами, планами и перспективами деятельности предприятия, являющегося российским лидером по производству аэрозолей

  • Защитник с ружьем, или Как капитан «Сибири» тарелки бил

    Невероятно, но факт: оплот обороны футбольной «Сибири» Томаш Выходил, перебравшийся в Новосибирск незадолго до своего 30-летия, проводит уже двенадцатый сезон в «орлином» «оперении». Так долго в первом российском дивизионе не задерживался ни один легионер! Впрочем, он уже и вовсе не легионер. Ему идет пятый десяток, а он все носится по занесенным снегом полям ФНЛ. Выходил — самый старший футболист лиги и действующий рекордсмен: он — автор самого «возрастного» гола, забитого с игры на подэлитном уровне. Однако ему, как оказалось, и этого мало: спортом Томаш отнюдь не пресытился — железный человек!