Защитник с ружьем, или Как капитан «Сибири» тарелки бил

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
Невероятно, но факт: оплот обороны футбольной «Сибири» Томаш Выходил, перебравшийся в Новосибирск незадолго до своего 30-летия, проводит уже двенадцатый сезон в «орлином» «оперении». Так долго в первом российском дивизионе не задерживался ни один легионер! Впрочем, он уже и вовсе не легионер. Ему идет пятый десяток, а он все носится по занесенным снегом полям ФНЛ. Выходил — самый старший футболист лиги и действующий рекордсмен: он — автор самого «возрастного» гола, забитого с игры на подэлитном уровне. Однако ему, как оказалось, и этого мало: спортом Томаш отнюдь не пресытился — железный человек!
В солнечный весенний денек капитан «Сибири» переквалифицировался из цепкого защитника в меткого снайпера, отложив в сторону бутсы и мяч и взяв в руки ружье с несколькими коробками боеприпасов. Заметьте, уже не в первый раз: с этого года азартный ветеран всерьез увлекся стендовой стрельбой. Корреспондент «ЧС» застал сибирского чеха в необычном амплуа, понаблюдал за его оружейной тренировкой, за которую тот израсходовал 150 патронов, и стал свидетелем его первых успехов на новом поприще.

Терминатор из Чехии

Томаш Выходил — спортсмен с занятной судьбой. За 15 лет жизни в России он в совершенстве овладел языком Пушкина и Толстого. Лишь небольшой акцент выдает его иностранное происхождение.
В свое время он не побоялся променять размеренную европейскую жизнь на приключения по огромной незнакомой стране и даже местами суровый сибирский быт. Смоленск, Химки, Томск, Новосибирск, Новокузнецк и снова Новосибирск — немногие иностранцы решаются на такие путешествия. С «Томью» Выходил, простите за каламбур, выходил в Премьер-лигу, но на высшем уровне не задержался. Нигде в России защитник не оставался надолго за исключением столицы Сибири — именно здесь он обрел второй дом, встретил свою любовь и обзавелся собственной большой семьей.
«Я вообще думал, что поеду в Россию на две недельки, посмотрю Красную площадь, Москву и вернусь обратно, потому что во второй чешской лиге я почти не тренировался. Думал, буду спокойненько жить в своей деревне, кататься на тракторе», — не без доли самоиронии признался Выходил в разговоре с автором этих строк.
Однако судьба распорядилась иначе. С «Сибирью» принявший российское гражданство чех прошел путь от вчерашнего коллектива второй лиги до команды элитного дивизиона, добрался до финала Кубка России и приложил ногу к домашней победе над знаменитым голландским ПСВ в Лиге Европы. А еще, что удается немногим — сумел дважды войти в одну реку, успешно вернувшись в клуб после вынужденной отлучки.
«Меня все спрашивают: «Сколько ты еще будешь играть?» Если предложат контракт, почему бы не подписать? Лишь бы травм — тьфу-тьфу-тьфу! — не было. Желание играть есть всегда. Разминаться только уже неохота», — смеется старожил «орлов». В чем, спросите вы, секрет спортивного долголетия веселого Томаша? Отчасти это гены: его отец тоже был футболистом, он же стал его первым тренером. Отчасти — позиция.
В футболе Выходил никогда не был снайпером. Оно и понятно — функции и обязанности у центрального защитника совершенно иные. Он — типичный разрушитель. На поле «четверка» «орлов» на корню уничтожает атаки соперников и, словно напалмом, «выжигает» всякую вражескую активность у своих ворот. На зеленом газоне он не признает авторитетов — ему, в сущности, не важно, кого лишать мяча. А вот собственные атакующие порывы он зачастую вынужден сдерживать, так что его желание оторваться на летящих тарелках вполне объяснимо.
Насколько Томаш искусно отнимает снаряд у соперников, настолько же умело попадает дробью по мишеням. Футболист органично смотрится со своим боевым другом — ружьем турецкого производства — и обращается с ним настолько легко, что кажется, будто они и не расстаются. Занятие начинается без раскачки. Наш герой вставляет патрон, дает команду подать мишень, вскидывает ружье, жмет на спуск… Бах! — Яркая тарелочка, едва показавшись на горизонте, разлетается вдребезги. На снегу повсюду видны оранжевые осколки — следы минувших баталий.
«Быстрее надо!» — подмечает инструктор Тимур Ишкулов, мастер спорта по стендовой стрельбе. «Так попал ведь», — парирую я. «Все равно долго! При дуплете на вторую не будет успевать», — объясняет молодой, но требовательный тренер.
Перезарядка с дымком — и снова в бой с летающими тарелками, которые появляются с разных сторон и двигаются по разной траектории, но всегда с бешеной скоростью. Временами я даже не успеваю их разглядеть — настолько стремительно, буквально со свистом, они проносятся в воздухе. А тут еще и прицелиться, и подбить «кругляш» надо успеть! Сориентироваться нужно мгновенно!
Томаш, между тем, с невозмутимостью снайпера разносит в щепки и вторую мишень. Ну чем не Терминатор?

16 кг патронов

16 кг, или 325 патронов ушло у нашего неутомимого героя за два дня тренировок. Между сериями в 50 выстрелов мы делаем перерыв, который длится около 15 минут — прямо как в футболе между таймами. За это время руки и, главное, голова должны разгрузиться, а пройденный материал — усвоиться. А еще это возможность переодеться. Оказалось, что куртка у Томаша не вполне подходит для стрельбы: приклад иногда цепляется за ткань, не позволяя вовремя пальнуть. Благо, что в машине оказалась еще одна. В этом деле нет мелочей.
— Как возникла идея заняться стендовой стрельбой? — спрашиваю защитника-снайпера во второй паузе.
— Мой дядя — охотник, и он соревновался. Когда я был маленьким, он дал мне пару раз выстрелить из ружья: один раз — попал, один раз — промазал. Это было уже лет 30 назад, но этот момент четко отложился у меня в памяти. Это были охотничьи соревнования, там были свои правила, но стреляли также по тарелкам. Когда я приехал в Россию и здесь обжился, меня стали приглашать на охоту, в том числе на Алтай. Разрешения на оружие у меня не было, и я постоянно ходил в загон. В прошлом году я его оформил, купил ружье и вспомнил, что было в Чехии. Первый раз приехал на стенд 3 января — жутко замерзли (улыбается), но с тех пор я загорелся стендовой стрельбой.
— Чем тебя привлек этот вид спорта?
— Если честно, я сначала планировал стрельбу на стенде как подготовку к охоте, но она затянула сама по себе. Во время стрельбы ты расслабляешься: забываешь про футбол, про какие-то свои проблемы. Есть только ты, тарелка, ружье и патрон. Попадаешь — кайф! Мажешь — думаешь, почему... Но это уже вопрос к тренеру (улыбается).
— Твой дядя до сих пор охотится?
— Да, как и мой двоюродный брат. Они, кстати, были здесь, ездили на Алтай. Главной целью был медведь, но его так и не нашли. Зато поохотились на марала, козерога и отправили трофеи в Чехию.
— Есть мысли испытать себя в соревновательной обстановке?
— Я хочу попробовать и почувствовать, что это такое. Если будет возможность и будет получаться, почему бы и нет?
— Когда ждать твоего дебюта в новом качестве?
— Посмотрим, как пойдет… Главное, чтобы было время и чтобы тренер разрешил (смеясь, кивает на Тимура).
— В Чехии стрельба популярна?
— У нас есть олимпиец (чемпион Европы Ян Сихра. — Прим. авт.). Мой дядя его лично знает, он живет недалеко. Но до футбола стендовой стрельбе в Чехии, конечно, далеко.
— Что для тебя сложнее — футбол или стрельба?
— Время покажет. Но это совершенно разное, реакция тут требуется намного быстрее, чем в футболе.
— Физическая подготовка в стрельбе особой роли не играет?
— Ну почему, играет! Я вот сейчас сто раз выстрелил и чувствую, что руки немного уставшие. Здесь тоже нужна ОФП.

Томаш Томашевич

Томаш, как и полагается, периодически переходит с одного огневого рубежа на другой. Это только кажется, что поразить цель одной из 180 дробинок (а именно столько содержится в одном патроне) — это плевое дело. Ничего подобного, поди еще попади!
«Вот понимаю же, как надо сделать, а не могу», — комментирует промах обрусевший чех. «Просто получай удовольствие, не напрягайся», — успокаивает тренер и следом добавляет: «Психология играет в стрельбе огромную роль. Иногда даже йогой и медитацией на сборах занимаемся».
Наступает момент истины: напоследок — дуплет. Главный «долгожитель» ФНЛ, затаив дыхание, разбивает двумя точными выстрелами одну тарелку за другой. Браво!
«Вот и жирная точка», — протягивает руку своему «ученику» «наставник». Отстрелялись! Боевые товарищи фиксируют результат, чтобы в дальнейшем было легче отслеживать прогресс, и мы отправляемся в подсобное помещение. Чистка оружия — неизменный стрелковый ритуал. Ружье, как и женщина, требует внимания и заботы и не терпит наплевательского к себе отношения. Иначе оно может подвести в самый неподходящий момент.
Порой лидер «Сибири» приезжает на круглый стенд не один. Однажды компанию ему составила супруга Юлия.
— Жене стрельба по тарелкам тоже пришлась по душе? — поинтересовался я на обратном пути.
— Это у нее надо спрашивать. Я что-то не спросил… Но после первого занятия она не жаловалась на усталость, не говорила, что плечо болит. Думаю, если я предложу ей поехать, она с удовольствием поедет опять. Все-таки это интересно, и она попадала. Напиши, что она стреляет лучше, чем я (смеется).
Наш собеседник — не только весельчак, но и счастливый многодетный отец. В семье Выходилов, в которой общаются исключительно на русском, — четверо детей. Пятнадцатилетняя Милена занимается волейболом, восьмилетний Томаш играет в футбол за «Сибирь-2007». Двойняшкам Доминику и Даниэлю — по четыре годика.
— В какую секцию планируешь отдать младших? Может, в хоккей? Или в стрельбу? — не преминул уточнить я.
— Я думаю, мы остановимся на футболе — они хотят, но им еще рано в него играть. Пока занимаются акробатикой на нашем стадионе «Спартак». Им нравится прыгать на батуте. Насчет хоккея не знаю — денег нет, чтобы их двоих на хоккей возить (смеется). А для стендовой стрельбы они пока совсем маленькие.
— А в будущем?
— Поживем-увидим. Как говорит мой тренер, каждого мужчину тянет к оружию — так оно и есть. Томаш уже тоже просится: «Пап, а можно я с тобой? Я тоже хочу нажать!» Но он учится в школе во вторую смену. Стреляешь, стреляешь, а тут, бац, и уроки!
В ближайший уик-энд желание Томаша Томашевича осуществилось — отец взял его и падчерицу Милену на очередную тренировку. Кто знает, может, при таком рвении он когда-то вырастет в профессионального стрелка. Тем более это у Выходилов, как выяснилось, в крови.
И пусть о своем стрелковом таланте и перспективах самокритичный, но амбициозный Томаш-старший высказывается осторожно, сомневаться не приходится: будущее у него есть. Это ведь вообще спорт возрастной. Знали ли вы о том, что швед Оскар Сван завоевал олимпийское серебро в неполные 73 года? Это было почти век назад, но разве наш чех не может провернуть нечто подобное в меньшем масштабе? Если в футболе его продолжительная карьера неминуемо близится к концу, то в стрельбе все только начинается.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • «СЭР» на заводе «СИБИАР»: многое сделано, многое — впереди

    Своим очередным заседанием, состоявшимся на территории ОАО «СИБИАР», Деловой клуб руководителей «Содружество — Эффективность — Развитие» подвел итоги работы в 2016 году. А также  познакомился с цехами, планами и перспективами деятельности предприятия, являющегося российским лидером по производству аэрозолей

  • Инвестор — не «дойная корова»

    Управление федеральной налоговой службы России по Новосибирской области провело расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2016 году. Участие в нем приняли губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Общественного совета при УФНС по Новосибирской области Софья Гладкова, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджету, финансированию, экономической политике и собственности Александр Морозов