Мораль с привкусом системы

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
Своего рода басней в прозе стал спектакль Первого театра «Хочу быть волком» (Новосибирск). Философская одноименная притча немецкого драматурга Беттины Вегенаст вполне подходит и под российскую действительность, поскольку раскрывает человеческие пороки, взращенные властью и славой
Спектакль поставлен по принципу минимализма. Здесь нет пышных декораций и костюмов — волчьи и овечьи шкуры артистам заменяют обычные майки с соответствующими надписями или изображениями. Молодой театр, естественно, использует и современный изобразительный язык, включая хулиганские, на мой взгляд, совершенно ненужные моменты. 
Игра начинается уже у входа в зал, где для зрителей висят объявления «Требуется Волк», «Нужен Охотник» и т. п., и продолжается на сцене, когда на глазах у зрителей артистам раздают роли. 
Несмотря на имеющуюся в пьесе мораль, следует все-таки учесть, что она была написана в другой стране, при другой социальной и политической ситуации и могла иметь совсем иной подтекст. Так, до конца и не становится ясно, кто же все-таки виноват в негативном преображении барашка Бяшки — его амбиции или Система. Система не только бюрократична, но еще и бездушна, однако и в ней находится место человечности (сцена, когда Кудряш медлит со вспарыванием брюха Волку, а Бебе спасает того, у кого пять минут назад она лежала в желудке).

Яна ДОЛЯ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Достойно удивления

    Мало кто знает, что оперу с названием «Иван Сусанин» первым написал отнюдь не Глинка. Об этом рассказал вернувшийся из Южной Кореи художественный руководитель ансамбля «Маркелловы голоса» Игорь Тюваев — его ансамбль на сцене Новосибирской филармонии представил целое отделение из лучших  фрагментов этого произведения. Также Игорь Борисович поведал о том, почему в маленькой Корее такое огромное количество профессиональных камерных хоров, а в России едва наберется два десятка