Поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну

№ 11(1045), 22.03.2017 г.
22 марта отмечается День Балтийского моря. Решение о ежегодном праздновании этого дня было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция, и потому, что сегодня отмечается еще одна важная экологическая дата — Всемирный день водных ресурсов
История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в Северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы. 
Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. 
По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги. С глубокой древности и до XVIII века Балтийское море называли в России Варяжским морем. Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров.
Балтийское море омывает берега Российской Федерации, Польши, Германии, Дании, Швеции, Финляндии и стран Балтии. Российской Федерации принадлежат небольшие акватории в восточной части Балтийского моря — Калининградский залив и часть Куршского залива (территория Калининградской области), а также восточная окраина Финского залива (территория Ленинградской области).
В Балтийское море впадает около 250 рек. Крупнейшие реки — Висла, Одер, Неман, Даугава, Нева. Наибольшее количество воды приносит за год Нева — в среднем 83,5 км3. Балтийское море вытянулось с юго–запада на северо–восток, и его наибольшая длина равна 1360 километрам. Самое широкое место моря на 60-м градусе северной широты, между Санкт-Петербургом и Стокгольмом, оно раскинулось почти на 650 километров.
Рельеф дна Балтийского моря неровный. Море целиком лежит в пределах шельфа. Дно его котловины изрезано подводными впадинами, разделенными возвышенностями и цоколями островов. Для Балтийского моря характерна большая протяженность береговой линии. В нем много заливов, бухт и большое число островов. 
Море представляет собой совокупность отдельных бассейнов: зоны Датских проливов, открытой или центральной части моря и трех больших заливов — Ботнического, Финского и Рижского, на которые приходится почти половина акватории моря. Многочисленные острова Балтийского моря расположены как у материковых берегов, так и в открытом море; в одних частях моря острова сгруппированы большими архипелагами, в других стоят в одиночестве.
Климат Балтийского моря морской умеренных широт с чертами континентальности. Своеобразная конфигурация моря и значительная протяженность с севера на юг и с запада на восток создают различия климатических условий в разных районах моря. Наиболее существенно влияют на погоду Исландский минимум, а также Сибирский и Азорский антициклоны. Характером их взаимодействия определяются сезонные особенности погоды. 
В осеннее и особенно зимнее время интенсивно взаимодействуют Исландский минимум и Сибирский максимум, что усиливает циклоническую деятельность над морем. В связи с этим в осенне-зимнее время часто проходят глубокие циклоны, которые несут с собой пасмурную погоду с сильными юго-западными и западными ветрами. В самые холодные месяцы — январь и февраль — средняя температура воздуха в центральной части моря равна -3 на севере и -5…-8 на востоке. 
При редких и кратковременных вторжениях холодного арктического воздуха, связанных с усилением Полярного максимума, температура воздуха над морем понижается до -30 и даже до -35 градусов. Летом дуют преимущественно западные, северо-западные слабые до умеренных ветры. С ними связана характерная для моря прохладная и влажная летняя погода. Среднемесячная температура самого теплого месяца равна 14—15 градусам тепла в Ботническом заливе и 16—18 градусам в остальных районах моря. Жаркая погода бывает редко. Ее вызывают кратковременные поступления прогретого средиземноморского воздуха.
Курорты России на Балтийском море: Сестрорецк, Зеленогорск, Светлогорск, Пионерский и Зеленоградск.
Основные проблемы Балтийского моря связаны с постепенным ухудшением кислородных условий глубинных слоев моря, которое наблюдается последние десятилетия. В отдельные годы кислород исчезает полностью уже на глубине 150 метров, где образуется сероводород. Эти изменения являются следствием как естественных изменений среды, главным образом температуры, солености воды и водообмена, так и антропогенным воздействием, выражающимся, в основном, в увеличении поступления питательных солей в виде различных форм азота и фосфора.
Балтийское море богато морепродуктами, кроме того, имеются запасы нефти, в частности — ведется разработка месторождения Д-6 в исключительной экономической зоне России в пределах Калининградской области, обнаружены железно-марганцевые конкреции и залежи янтаря.
Разработке месторождений могут препятствовать жесткие экологические требования, связанные с незначительным водным обменом моря с океаном, антропогенным загрязнением вод стоками с территории прибрежных государств, способствующими усиленной эвтрофикации.
По дну Балтийского моря проложен газопровод «Северный поток».

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»