Торосы пришлось взрывать

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
Кузбасс
Две тонны взрывчатки использовано за день на затороопасных участках в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района
Кузбасс В трехречье, образуемом реками Пызас, Мрассу, Кабырза, образовались торосы — нагромождения ледяных глыб высотой до трех метров. Они возникли осенью из-за резких перепадов температур и во время предстоящего паводка могли образовать заторы, что угрожало подтоплением самому поселку и населенным пунктам ниже по течению.
По договору с райадминистрацией взрывники АО «Евразруда» провели серию взрывов на Мрассу, напрямую влияющей на развитие паводковой ситуации в районе. Закладками по 100—200 килограммов взрывчатки удалось разрыхлить ледовое поле на протяжении двух километров русла реки и, таким образом, устранить опасность.
Также направленный взрыв малой мощности помог ликвидировать транспортную переправу, наведенную из бревен методом намораживания льда. Бревна, разъединенные взрывом, вытащили на берег с помощью трелевщика. Местные жители разберут их после вытаивания на дрова и другие хозяйственные нужды.
Противопаводковые работы идут на всех территориях области. В Осинниках в ходе тактико-специальных учений освобождены от снега и наледи улицы, прилегающие к береговой зоне реки Кондома. Было задействовано 10 единиц техники. КамАЗы, погрузчики, экскаваторы вывезли более 650 кубометров снега. Не остались в стороне волонтеры, которые очистили ливневку от поросли.
 

Другие материалы рубрики:

  • Скоро сказка сказывается

    К 1 апреля в Алтайском крае объединят несколько служб скорой помощи. Как сообщает региональное Министерство здравоохранения, главной причиной стал дефицит персонала

  • Оппозиция выходит на митинги

    Митинг оппозиции в центре Новосибирска на площадке у театра «Глобус» состоялся в воскресенье, 26 марта

  • Лавина замуровала инвалида

    Метровый сугроб снега сошел с крыши и завалил выход из частного дома в Октябрьском районе Новосибирска

  • Приехать в вагоне знаний

    25 марта на вокзале «Томск-I» встретили первых участников проекта «Вагон знаний. Сибирь»

  • Не уследили

    В Новокузнецке маленький ребенок сварился в ванне с горячей водой