20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
Вспомнить все... 2004 «Евросоюз открывает Сибирь»
ХХ век характеризуется небывалым ростом знаний. Эксперты пропагандируют, что  «общество знаний» станет четвертым фактором производства и будет важнее, чем земля, капитал и труд. Какова в этом  процессе роль учителя? Кто поведет детей в информационное общество? Эти и другие вопросы корреспондент «ЧС» обсуждает с ректором Новосибирского государственного педагогического университета, доктором педагогических наук, профессором, президентом Ассоциации учреждений образования Сибири Петром Лепиным. («Кто поведет детей в «общество знаний», «ЧС», № 40-1 за 29 сентября.
«Евросоюз открывает Сибирь» — под таким заголовком в № 33 «ЧС» опубликована статья о том, что Европе для дальнейшего развития не хватает 500 тысяч ученых. Пополнить свой интеллектуальный потенциал он намерен в вузах Томска. «Вузы Томска стали участниками программы Евросоюза INTAS, направленной на развитие науки в странах бывшего СНГ. По этой программе томские ученые подключатся к работе шестой рамочной программы ЕС, направленной на совместную работу ученых Европы и других стран. Программа INTAS предполагает создание студенческих «инкубаторов», предоставление грантов на участие в конференциях, на приобретение исследовательского оборудования, а также на обучение и стажировку в европейских вузах от четырех месяцев до двух лет».
Наука выживания науки 
«О проблемах науки, работающей на «оборонку», все стыдливо умалчивают», — писала наша газета. В то время как о них нужно вести серьезный разговор. На всех уровнях. Преодолевая последствия конверсии, идеологизированных «дискуссий» и «курсов», отечественная наука своим талантом и упорным трудом продолжает создавать основу для развития и обеспечения безопасности страны. На примере ФГУП «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (НИИЭП) «ЧС» показывало, что последние 10—12 лет стоили нашей науке очень дорого. Дороже всех «курсов» и «кампаний» вместе взятых. Монетаристский лозунг «Будьте свободны и зарабатывайте на науку сами!» выбил почву из-под многих перспективнейших разработок.
Расследования «ЧС»
Эта рубрика не сходит со страниц нашей газеты много лет. Как правило, под ней печатаются самые острые, актуальные, проблемные материалы. Причем наша газета всегда последовательно и четко вела выбранную тему. Вот только один пример проведения таких расследований по конфликту на НПО «Элсиб» ОАО.
Информационный ажиотаж вокруг научно-производственного объединения «Элсиб» начался в апреле 2004 года. Поводом для разнохарактерных выступлений прессы стала информация о том, что один из миноритарных акционеров — Александр Шевелев — обратился в Арбитражный суд Новосибирской области, Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ и в Региональное отделение Федеральной комиссии по ценным бумагам с исками и заявлениями о нарушениях законодательства, якобы допущенных руководством предприятия. Тогда отдел расследований «ЧС» выступил с большим  двухполосным материалом «РАТМ» — «Элсиб»: нашла коса на камень» («ЧС», № 17 за 21 апреля).
На протяжении многих месяцев 2004 года наша газета отслеживала все перипетии острой корпоративной борьбы между акционерами крупного новосибирского предприятия НПО «Элсиб» ОАО. «К сожалению, точка в конфликте до сих пор не поставлена: структуры скандально известной бизнес-компании «РАТМ», в совокупности владеющие блокирующим пакетом акций «Элсиба», несмотря на целый ряд поражений в судах различных инстанций, пускаются во все тяжкие, чтобы завладеть управлением на заводе». («Что ждать «Элсибу» от «диктатуры» прокуратуры?», «ЧС», № 33 за 11 августа). Этой теме посвящены также материалы отдела расследований «Элсиб»: противодействуя корпоративному шантажу» («ЧС», № 31 за 21 июля), «Кого «РАТМ» берет в товарищи?» («ЧС», № 20 за 12 мая), «На «Элсибе» верх одержали «низы» («ЧС», № 29 за 14 июля) и другие.
 

Другие материалы рубрики:

  • Народ и власти по-разному смотрят на бюджетные миллионы

    Жители села Новотроицк Турочакского района намерены провести сход, на котором собираются выразить протест планам властей «проредить» тайгу, тянущуюся вдоль Телецкого озера ради строительства автомобильной дороги от поселка Иогач до кордона «Самыш»

  • 18 тысяч озер ждут хозяев

    Аренда озера в Томской области составляет от 330 рублей за гектар

  • Осторожно, молоко!

    Доля фальсифицированной молочной продукции в Кемеровской области в 2016 году выросла практически вдвое 

  • Медведей посчитают на «пляже»

    В Алтайском крае с 1 апреля 2017 года начнется учет медведя и боровой дичи на токах

  • Непростая жизнь садоводов

    Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) региона получили с 2012 года 46 миллионов рублей господдержки, средства были направлены, в частности, на их электрификацию

  • Стройотряд придет в лес

    Первый в Кузбассе студотряд по охране и защите леса заработал в Яшкинском районе