18 тысяч озер ждут хозяев

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
Томск
Аренда озера в Томской области составляет от 330 рублей за гектар
Томск Такую сумму озвучил начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин. Стоит отметить, что срок аренды водоема составит 25 лет, а арендная плата взимается единовременно по итогам аукциона.
На сегодняшний день в Томской области насчитывается около 400 незадействованных прудов, в которых можно разводить рыбу, и 18 тысяч озер, которые могут быть использованы в рыбоводстве, а также в рекреационных целях — для создания рыболовных баз.
«Озера являются федеральным ресурсом, поэтому размер арендной платы устанавливает Росреестр, на сегодняшний день она составляет 330 рублей за гектар. По заявке предпринимателя, который хочет заниматься водоемом, мы отрабатываем этот вопрос с муниципалитетом, обозначаем границы водоема. Затем данные передаются для проведения аукциона. Аукцион проводит Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в Новосибирске, — рассказал Сиротин. — Из практики могу сказать, что самый дорогой аукцион был проведен на водоем площадью около 90 гектаров, предприниматель выиграл его за 90 тысяч рублей. Эти деньги поступают в федеральный бюджет. Больше никаких сумм и средств предприниматель не выплачивает».
В свою очередь, предприниматель обязан заниматься той заявленной деятельностью, под которую он берет водоем в аренду. Если в течение двух лет он не разводит рыбу, не создает инфраструктуру, договор расторгается. Мониторинг работы предпринимателей проводится ежегодно.
В 2016 году на территории Томской области 21 водоем был передан в аренду. Весной этого года в водоемы будет запущена рыба.
«У нас есть три предприятия, которые подращивают рыбопосадочный материал. Они могут обеспечить зарыбление тех водоемов, которые мы уже сдали в аренду и которые будут переданы в этом году. В 2017 году в федеральной программе, направленной на развитие рыбно-хозяйственного комплекса, предусмотрены субсидии по возмещению 50 процентов затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов, суммы компенсаций составят по два миллиона рублей», — отметил Сиротин.
 

Другие материалы рубрики: