«Энергия», которая несет тепло

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
Долгие годы муниципальное унитарное предприятие «Энергия» модернизирует муниципальные тепловые и газовые сети, центральные тепловые пункты и локальные источники тепла. Улучшение городского имущества, которое ежегодно стареет, производится за счет собственных средств предприятия, а также средств бюджета
На сегодняшний день «Энергия» реализует несколько достаточно больших программ по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению муниципального теплофикационного имущества. Она активно занимается техническим перевооружением тепловых сетей, и зачастую сотрудникам предприятия удается выполнить больше запланированного. 
Особое внимание МУП «Энергия» уделяет восстановлению циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения. В Новосибирске достаточно большое количество центральных тепловых пунктов, от которых потребители не могут получить качественную услугу по горячему водоснабжению. Горячая вода вроде бы идет, но горячая она только в часы максимального водоразбора. В остальное время горожанам приходится длительное время спускать воду из крана, прежде чем она польется нужной температуры.
Естественно, идет перерасход ресурсов и переплата у самих потребителей, которые оплачивают по счетчикам сброшенную холодную воду как горячую. В результате работы муниципального предприятия в минувшем году эта проблема снялась по 188 многоквартирным домам, от 23 центральных тепловых пунктов к домам было подведено  16 километров трубопроводов. За каждым километром стоит не просто абстрактная цифра, а конкретный дом и семья, где ждут горячую воду.  При этом специалисты предприятия применяют для выполнения данной задачи современные материалы — пластиковые трубы и  современные технологии, позволяющие максимально сохранять благоустройство территории, на которой ведутся «раскопки»: метод прокола рядом с существующей тепловой сетью и метод проталкивания в существующий канал тепловой сети. Причина выхода циркуляции из строя зачастую — время. Сейчас с этой проблемой начинают сталкиваться в домах, построенных в 1990-е годы. Причем находятся они в самых разных районах города.
В 2017 году «Энергия» планирует проложить 15,5 тысячи погонных метров циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения от 28 центральных тепловых пунктов к 224 многоквартирным домам, где данная проблема, таким образом, будет решена.
В числе знаковых мероприятий прошлого года — переключение потребителей на сети централизованного теплоснабжения. Так, например, от котельной застройщика-банкрота ООО «Авантаж» на сети централизованного теплоснабжения были переключены два дома по улице Связистов. 
В прошлом году также была переведена на газ угольная котельная по улице Клубной, 39, обеспечивающая теплом школу и поликлинику. Этот переход не только обеспечил бесперебойную работу по подаче тепла и горячей воды, но и благоприятно сказался на окружающей среде.
Предприятием начат долгосрочный проект по переключению потребителей от котельной, принадлежащей АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат», которая планируется к выводу из эксплуатации к 2018 году. В прошлом году уже переключены пять многоквартирных домов по 
ул. Холодильной, детский сад и общежитие. В 2017 году планируется построить 1,2 километра тепловых сетей, а в 2018 году — переключить на реконструированный центральный тепловой пункт 26 многоквартирных домов по ул. Сухарной, 
ул. Стасова, один детский сад, акушерское отделение областной клинической больницы, а также прочих потребителей. При этом также будут решены вопросы восстановления циркуляции горячего водоснабжения к потребителям. 
Также в 2017 году предприятие планирует проведение работ по техническому перевооружению теплосетевого хозяйства города. На собственные средства унитарное предприятие планирует заменить 816 погонных метров магистральных тепловых сетей. Поддерживая в работоспособном состоянии муниципальное имущество, предприятие наметило комплексное техническое перевооружение оборудования 
6 центральных тепловых пунктов, вводных и распределительных тепловых сетей от них, протяженность которых составит 2300 погонных метров. 13 мероприятий запланировано по техническому перевооружению локальных котельных. 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»