Медведей посчитают на «пляже»

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
Алтай
В Алтайском крае с 1 апреля 2017 года начнется учет медведя и боровой дичи на токах
Алтай Как сообщает региональное минприроды, с середины апреля в крае медведей можно будет пересчитать поголовно с помощью метода учета на солнцепеках. «Учет мы рекомендуем проводить в соответствии с методическими указаниями ФГУ «Центрохотконтроль». Кроме этого, охотпользователи могут применять другие методики учетов, основанные на научном подходе и проверенные практикой», — сказал начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства регионального минприроды Евгений Батурин.
Метод учета бурого медведя, разработанный в учреждении, основан на «картировании» следов жизнедеятельности зверя. Медведей измеряют и идентифицируют по оставленным на земле следам. Также собираются и другие сведения о жизни косолапых. Так, при личных встречах с медведем учетчик должен рассмотреть и постараться запомнить его окраску, величину, а затем все записать.
В крае медведи живут в сравнительно небольших лесных массивах. Их можно пересчитать поголовно. Для этого рекомендуют использовать метод учета на солнцепеках. Он проводится с 15 апреля. В этот период мишки любят погреться на солнце. Они появляются там утром и вечером. При учете используют бинокль, записываются все особенности зверей.
Сводный отчет о результатах учета боровой дичи на токах должен быть подготовлен до 1 июня 2017 года, о результатах учета медведя — до 1 июля 2017 года.

Другие материалы рубрики: