Непростая жизнь садоводов

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
Томск
Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) региона получили с 2012 года 46 миллионов рублей господдержки, средства были направлены, в частности, на их электрификацию
Томск Об этом сообщил на заседании в рамках V сельского схода Томской области председатель Томского регионального отделения Союза садоводов России Андрей Маркин.
 «За период с 2012 по 2017 годы на модернизацию инфраструктуры садоводческих товариществ из областного бюджета было выделено 46 миллионов рублей, только в прошлом году было выделено 20 миллионов рублей, впервые такая сумма была предоставлена», — рассказал Маркин на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
По его словам, эти средства пошли на модернизацию инфраструктуры СНТ, входящих в региональное отделение Союза садоводов России, субсидия предоставлялась на условиях софинансирования. С учетом собственных средств СНТ общий объем вложений за пять лет составил 88 миллионов рублей.
«За счет этих средств в 17 садовых товариществах завершена электрификация, электромонтажные работы, в девяти товариществах работы шли с нуля и полностью завершились под ключ. Построено более семи километров высоковольтных линий электропередач, смонтировано 14 трансформаторных подстанций», — добавил Маркин.
Председатель регионального отделения Союза садоводов России сообщил, что также было построено 32 километра водоводов. Но, несмотря на проводимую модернизацию, обеспеченность электроснабжением в СНТ составляет 60 процентов от потребности, водой — 30 процентов от необходимого объема, подъездными путями и внутренними дорогами — только 10 процентов. В настоящее время в состав Томского отделения Союза садоводов входят 184 СНТ.

Другие материалы рубрики: