Академия пала жертвой интриг

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
Новосибирск
Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения академик Александр Асеев считает, что перенос выборов президента РАН является продолжением истории с «реформированием» российской науки
Новосибирск «Академия пала жертвой интриг, к сожалению. Большинство было готово поддержать действующего президента РАН Владимира Фортова, который выдержал в сложнейших условиях последних трех лет. Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы он был переизбран», — сказал А. Асеев, комментируя итоги прошедшего общего собрания РАН.
По мнению академика, причина сложившейся ситуации может быть связана, в том числе, с критикой В. Фортова в адрес Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которая содержалась в его программе. «Безусловно, это продолжение истории с реформой РАН. Очень многих интересует бюджет академии, активы, в том числе земля», — сказал А. Асеев.
По его мнению, сейчас сложно прогнозировать исход выборов руководства РАН, которые пройдут осенью. В то же время, подчеркнул он, перенос выборов возможен только при условии продления полномочий действующего руководства РАН.
В свою очередь, главный ученый секретарь СО РАН академик Валерий Бухтияров отметил, что в сложившейся ситуации логичен и перенос выборов руководства Сибирского отделения РАН. «Другое дело, что даже если президента РАН будут фактически назначать, логичнее оставить в отделениях академии наук действующую модель выборов», — сказал он. 20 марта общее собрание РАН абсолютным большинством голосов приняло решение перенести выборы президента РАН и ее президиума на осень (не позднее 20 ноября) и просить правительство РФ продлить полномочия нынешнего главы РАН В. Фортова и действующего президиума.
Ранее все три кандидата на пост президента РАН, включая В. Фортова, чьи полномочия истекают через несколько дней, сняли свои кандидатуры с выборов. В. Фортов предложил перенести выборы на осень из-за вопросов к процедуре выборов в уставе РАН.
Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев сообщал, что новые выборы президента РАН могут пройти по новой схеме. В Госдуме готовятся поправки в закон о науке, согласно которым общее собрание выберет несколько кандидатов на пост руководителя РАН и отправит главе государства, который уже выберет и назначит одного из них. Закон может быть принят Госдумой в весеннюю сессию.
 

Другие материалы рубрики:

  • Горбольница NO 1: памятник или медучреждение

    На днях члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Новосибирской области в рамках проекта «Независимой оценки» завершили проверку Городской клинической больницы NO 1 на предмет качества оказания медицинских услуг. Проверка медицинского учреждения была плановой

  • Рухнуло не сильно?

    В Заельцовском районе 21 марта обвалилось перекрытие на стройке нового гипермаркета «Гигант»

  • Не осталось «Контура»

    Арбитражный суд Томской области завершил процедуру банкротства ОАО «ТПО «Контур» (принадлежит госкорпорации «Ростехнологии»), следует из материалов суда

  • Их можно пожалеть?

    Средний размер заработных плат различных категорий чиновников в Алтайском крае остается самым скромным в сравнении с другими регионами Сибири