Алексей Соболев: спортсмен-бизнесмен

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
С наступлением весеннего тепла завершается зимний спортивный сезон. Откатывают свои заключительные старты и отважные сноубордисты. Повелители доски и снега уже держат в уме Олимпийские игры в Корее, до которых остается менее года. 
В Сочи-2014 Новосибирск в одном из самых экстремальных видов спорта представлял Алексей Соболев, мастер слоуп-стайла. В феврале и марте он выиграл сразу несколько наград на внутренней арене. Однако в свои олимпийские перспективы 25-летний парень не верит. Но обо всем по порядку
Сибиряк в последнее время живет в крайне насыщенном графике. В этом месяце Алексей открыл новые для себя дисциплины — джиббинг и фристайл. Дебют в нетрадиционных видах программы получился успешным: Соболев занял почетное второе место на турнире Drive Urban Snowboard в родном Новосибирске — мы писали об этом в позапрошлом номере. С вопросов об этом удавшемся эксперименте мы и начали наше общение.
— В будущем планируешь принимать участие в подобных соревнованиях?
— Конечно. Всегда интересно покататься на уникальных фигурах. Для меня джиббинг посложнее прыжков, но и в нем я уже более-менее пришел в форму.
— Дают ли такие выступления что-то в олимпийских дисциплинах?
— Нет, эти соревнования — просто фан. Хотелось сделать фотографии на уникальном споте и подснять видео. Олимпийские дисциплины — это другая история.
— Какие старты из последних были для тебя самыми важными?
— Конечно же, чемпионат России в Миассе. Это невероятно, что я занял там два третьих места. Это было крайне сложно, я очень старался и, естественно, безумно рад.
— Но в феврале ты выиграл домашний этап Кубка России по слоуп-стайлу — разве это не круто? 
— Надо понимать, что Кубок России — не такие сильные соревнования. К Кубку я относился просто. А вот чемпионат России — это действительно показатель.
— Отмотаем назад. После домашней Олимпиады ты исчез со спортивных радаров и неожиданно для многих подался в бизнес, связанный с общепитом. Какова судьба твоего детища?
— Я продал свой бизнес около года назад. Он существует, а я занимаюсь в первую очередь своей онлайн-школой по сноуборду.
— Почему решил вернуться к более привычному для себя делу?
— Есть муж и жена. Иногда случается так, что они разлюбили друг друга. Собственно, так и произошло с моим прошлым бизнесом. Но сейчас я по-настоящему рад, что создаю что-то новое. Собираюсь снимать еще больше видео-уроков и проводить больше вебинаров. Дел, в общем, куча.
— Спортивные навыки в ведении бизнеса помогают?
— Отчасти — да. Но бизнес — это бизнес. Я сразу же говорил, что не смогу кататься много, потому что на новую работу уходит уйма времени.
— Об Олимпийских играх в Корее вообще задумываешься?
— Задумываюсь относительно того, кто там будет выступать. Но я не думаю, что вы меня там увидите. Я три года не катался активно. Я сейчас катаюсь просто в свое удовольствие.
— Но все-таки попытаешься отобраться?
— Уже поздно туда отбираться, и это понятно. Как и то, что у меня не будет времени в следующем сезоне — по школе полно задач.
— Какие дисциплины для тебя сейчас в приоритете?
— Я бы поставил вопрос по-другому — где я получаю больше удовольствия. На самом деле я кайфую и в слоуп-стайле, и в биг-эйре (олимпийские дисциплины. — Прим. авт.), и просто катаясь на Горской с друзьями. Я соскучился по этой «движухе», по громкой музыке, по своим товарищам из других городов и вообще по этой атмосфере — она определенно заряжает меня энергией.
— Какие стратегические цели ставишь применительно к своей онлайн-школе? Вырастить профи?
— Мы в следующем году выходим на Америку. Плюс готовим нечто уникальное, чего в принципе не было в мире — это касается обучения сноуборду. Школа международная, у нас будут работать американские дикторы. Люди за границей будут переводить материал — будем все это перепроверять и потом озвучивать. Очень хочу, чтобы моя школа в перспективе повлияла на развитие сноуборда не только в нашей стране, но и в мире. Хотя на Россию я, естественно, буду делать больший упор.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Страстный Томаш
    В прошлом номере мы поведали вам, уважаемые читатели, о необычном увлечении капитана «Сибири» Томаша Выходила. В последнее время футболист регулярно бывает на круглом стенде, где «охотится» на летающие тарелки. Как человек азартный, он моментально проникся новой страстью. Сегодня — продолжение захватывающей истории стреляющего защитника, который порядком поиграл в Сибири (в Томске, Новокузнецке и собственно Новосибирске). Ненасытный экс-легионер, профессиональная карьера которого длится уже почти четверть века (!), пребывает в превосходной форме и бьет один возрастной рекорд за другим. Футбольный огонь и по сей день пылает в его сердце. В своем откровенном интервью суперветеран объяснил, почему в детстве предпочел футбол хоккею, рассказал, как едва не столкнулся в лифте с соотечественником и коллегой по амплуа из хоккейной «Сибири» Адамом Полашеком, и сообщил, кем планирует стать по завершении игровой карьеры