«Шар-фотоаппарат» прошел успешные испытания

№ 12(1046) , 29.03.2017 г.
В Белгородском национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ») недавно провели испытания прототипа устройства для регистрации цифровых панорамных изображений, способного обрабатывать видеоданные в режиме реального времени, сообщает ТАСС. Технологии ученых будут использоваться на ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» (Московская область)
«Перед нами стояла задача создать архитектуру многокамерного устройства регистрации панорамного изображения в качестве платформы для разработки масштабируемых суперкамер высокого разрешения, — отметил заместитель директора по научной и инновационной деятельности Института инженерных технологий и естественных наук 
(ИИТиЕН) НИУ «БелГУ» Сергей Лазарев. — В испытаниях наш прототип устройства показал хорошее качество «сшивки» панорамного изображения, которая, в отличие от всех имеющихся на сегодняшний день прототипов, в том числе и зарубежных, происходит в режиме реального времени».
Устройство, разработанное под руководством профессора БелГУ Игоря Константинова, представляет собой сферическую камеру из 12 оптических модулей для панорамной фото- и видеосъемки с высоким качеством в формате UltraHD. Также в состав устройства входит интеллектуальный оптический модуль для цифровой обработки видеоданных в режиме реального времени.
Разработки ведутся в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» при финансовой поддержке Минобрнауки России. Технические решения ученых будут использованы индустриальным партнером проекта — ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» при разработке и производстве отечественных систем технического зрения и высокотехнологичной продукции для обработки изображений. В настоящий момент идет подготовка к совместной разработке опытных образцов для последующего запуска в производство.
Кроме того, как отмечается в релизе, панорамная съемка может быть использована для создания различных виртуальных туров, репортажной съемки, а также в системах компьютерного зрения беспилотных машин.

Другие материалы рубрики:

  • Определить группу крови и резус-фактор за две минуты

    Китайские ученые из города Чунцин (Юго-Западный Китай) разработали метод, который позволяет определить группу крови и резус-фактор человека всего за две минуты. Новая методика является не только менее затратной по времени и стоимости, но и подходит для использования во внелабораторных условиях, пишет газета China Daily

  • На лыжах по Аляске

    Доцент географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Андрей Королев отправляется во вторую экспедицию по Аляске. За 45 дней ученый пройдет путь от Северного Ледовитого до Тихого океана