Всероссийский «Успех»

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
В минувшие выходные во дворце спорта НГТУ состоялись XXII Всероссийские соревнования по каратэ на призы спортивно-профессионального клуба  «Успех»
География участников впечатляет каждый год, подтверждая, что турнир давно вырос из «домашнего». Не стал исключением и этот год — 1000 спортсменов из 22 регионов России от Сахалина до Ленинградской области, плюс пять команд из Казахстана. Данные соревнования стали уже брендом Новосибирской области. А если учесть, что каратэ отныне является олимпийским видом спорта и в 2020 году в Токио съедутся самые лучшие каратисты со всего мира, то есть надежды, что новосибирские спортсмены смогут попасть в олимпийскую сборную. 
График турнира был достаточно плотный, а потому уже первый день соревнований с самого раннего утра собрал полные трибуны болельщиков и участников. Родители и тренеры оказывали всяческую моральную поддержку своим детям–воспитанникам. Сами поединки проходили на пяти татами и были весьма зрелищными. Поскольку турнир мастерский, у его участников были все шансы выполнить нормативы мастеров спорта.
К сожалению, в нем не смогли принять участие «первые» номера страны по каратэ, в том числе и из Новосибирска, которые в эти же выходные участвовали в Премьер–лиге в Дубае. Премьер–лига — один из отборочных этапов для получения квоты на Олимпиаду. 
— С 2018 года мы должны будем ездить на все турниры, чемпионаты Европы, мира и зарабатывать лицензии для сборной России, — рассказал основатель клуба «Успех», председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак. — Что касается отсутствия «первых» номеров, на турнире в Новосибирске будет выступать наш второй состав. Но мы уверены, что и «вторые» номера новосибирцев достойно выступят на «Кубке «Успеха».
— У нас получилась хорошая конкуренция во всех весовых категориях и возрастах, — считает Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска, главный судья соревнований — рефери Всемирной федерации каратэ категории А. — К нам приехали команды из Бурятии, Якутии — это те регионы, в которых каратэ не было популярным. Но благодаря турниру «Кубок «Успеха» стало и там развиваться. Сегодня клуб «Успех» объединил девять регионов Сибирского федерального округа в Лигу каратэ Сибири и Дальнего Востока, в которую вошли более 65 клубов. Очень приятно, что новосибирский «Успех» стал якорем, который подтягивает команды из регионов к занятиям каратэ. Конечно, то, что этот вид спорта примкнул к олимпийской семье, сыграло свою роль. В числе новых регионов, с которыми мы завязали отношения, — Тыва. А вообще, хорошие соревнования — большой праздник для спортсменов, где они могут не только продемонстрировать свое мастерство, но и пообщаться с друзьями, обзавестись новыми. Спорт в нашем регионе активно поддерживается. 
В числе многочисленных гостей были как представители органов власти, депутаты, так и известные спортсмены.  
— Я вижу серьезный уровень подготовки, огромное  желание развивать каратэ в регионах, а какие способные дети у нас, — признается гость соревнований,  вице-президент федерации каратэ России Виктор Геннадьевич Хан. — Клуб «Успех» — один из самых старых и уважаемых в России. В этом году он отметит 29 лет со дня образования. Очень приятно, что здесь чтят традиции каратэ. Внесение каратэ в программу Олимпийских игр, конечно, добавит престижа и внимания со стороны руководства страны, Министерства спорта России. По поводу получения квоты на участие в Олимпийских играх скажу, что это тяжело. Насколько я знаю, на весь мир, а это 200 стран, на эти Игры будет всего 80 квот в 2020 году. Попасть на Олимпиаду будет очень сложно, если сборная команда России получит хотя бы две квоты, будет очень хорошо. Признаюсь, Новосибирск сегодня одно из основных мест воспитания спортсменов России. 
По словам руководителя  департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, число занимающихся каратэ растет из года в год. А поскольку теперь это еще и олимпийский вид спорта, правительство Новосибирской области уделяет ему еще больше внимания. В ближайшее время на базе клуба будет открыта специализированная спортивная школа по каратэ, куда примут заниматься лучших. 
В рамках этого турнира у ребятишек была возможность в очередной раз проверить свой характер и упорство. Из 75 комплектов наград, которые были разыграны в эти два дня, более 80 медалей выиграли спортсмены Новосибирской области. Таким образом, новосибирские каратисты обеспечили себе победу в командном зачете. Кстати, сами медали являются эксклюзивными, их дизайн разрабатывают специально к каждому соревнованию, не используя типовые заготовки. И как же светятся глаза детей, которые поднимаются на пьедестал. Для родителей нет больше радости, чем видеть счастливыми своих детей.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики: