20 лет «ЧС» — 20 лет развития Сибири

№ 13(1047), 05.04.2017 г.

2005

Жизнь, какая она есть

Как в зеркале, в «Честном слове» отражалась вся полнота жизни — с ее радостями и печалями, успехами и проблемами. Жизнь без прикрас.
«Наукоград Кольцово приступает к созданию бизнес-инкубатора. Его задача — помогать становлению малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Перед этим Кольцово одержало победу в федеральном конкурсе на право получения субвенций РФ по программе создания и развития бизнес-инкубаторов России. Этот общероссийский проект является одним из масштабных проектов ХХI века». («В Кольцово создается бизнес-инкубатор. Для «выращивания» высоких технологий», «ЧС», № 37 за 7 мая).
«Кузбасс. Прокуратура города Анжеро-Судженска  Кемеровской области возбудила уголовное дело по факту гибели людей на шахте управления «Анжерское». Дело возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более людей». («Уголовное дело дошло до взрыва», «ЧС», 
№ 38 за 14 сентября).
«7 августа в результате дорожно-транспортного происшествия погиб глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов. Завершившееся трагедией ДТП произошло в 11.10 по местному времени на участке Барнаул — Бийск в 15 километрах от села Зональное» («Погиб М. Евдокимов», «ЧС», № 33 за 10 августа).
«Алтай. На сессии краевого Совета народных депутатов 57 депутатов проголосовали за наделение полномочиями главы администрации Алтайского края Александра Карлина, кандидатура которого была предложена Президентом РФ Владимиром Путиным». («Пост принял», «ЧС», № 36 за 31 августа).
«Новосибирск. С 1 января 2006 года Новосибирск впервые переходит на 100-процентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства». («За квартиры будем платить по полной», «ЧС», № 38 за 14 сентября).

В промышленности не все гладко

Проблемы развития сибирской промышленности в нашей газете всегда занимали ведущее место. «Состояние дел алтайской промышленности — тема болезненная. Справедливости ради стоит отметить, что промышленный сектор во многих российских регионах оставляет желать лучшего. Однако в Алтайском крае масштаб бедствия можно охарактеризовать как катастрофический... В момент принятия решения о банкротстве Комбината химволокна и передачи его собственности в ведение пяти предприятий на химической промышленности края был поставлен жирный крест». («Алтай: промышленность в коме, власть бездействует», «ЧС», № 32 за 3 августа).
В ЧС», № 38 за 14 сентября — серьезный аналитический материал о «черных переделах», рейдерах в продолжение начатой темы, которая обсуждалась на страницах газеты в минувшем году: «Виктор Толоконский и «Сиблитмаш» против «черного» передела: «С декабря 2004 года завод «Сиблитмаш», одно из градообразующих предприятий Новосибирска, стало лихорадить из-за внезапной скупки акций предприятия. Вслед за «Элсибом» и «Сибэлектротеромом» на «лакомый кусок» сибирской промышленности обратили внимание рейдеры, которые оправдывали гринмейл «заботой» о дальнейшем развитии «Сиблитмаша». Экономические «санитары» сулили золотые горы простым рабочим, предлагая им продать акции, при этом не стеснялись цитировать В. Толоконского, который якобы где-то когда-то сказал о нейтралитете областной власти в вопросах недружественных поглощений. На встрече с рабочими губернатор недвусмысленно и жестко заявил о консолидации с топ-менеджментом «Сиблитмаша»: «Не верьте тем, кто сулит золотые горы: чудес в промышленности не бывает. Мы никогда не допускали в нашем городе или области «черных» переделов. И я никогда не допущу, чтобы это случилось с «Сиблитмашем».
Газета регулярно обсуждала на своих страницах  проблемы развития топливно-энергетического комплекса Сибири, готовила тематические полосы «ТЭК Сибири», рассказывала о проведении Сибирского энергетического конгресса, системе мер, направленных на эффективное развитие топливно-энергетического комплекса, выработке Стратегии экономического развития Сибири. 
 

Другие материалы рубрики:

  • Всероссийский «Успех»

    В минувшие выходные во дворце спорта НГТУ состоялись XXII Всероссийские соревнования по каратэ на призы спортивно-профессионального клуба  «Успех»

  • Напарили

    По итогам марта жители многоквартирных домов Кемерова получат скорректированные счета за отопление