Лучшая «Докторская»

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
«Докторская» колбаса всегда пользовалась спросом у покупателей, а потому именно она попадает в поле зрения экспертов. 28 марта этого года пять образцов гостовской «Докторской», произведенной  на предприятиях Кузбасса, Алтая, Новосибирска и Республики Мордовия и реализуемой в крупных торговых сетях Кемерова, подверглись исследованиям специалистов ФБУ «Кемеровский ЦСМ»
 
1-е место – ООО «Торговая площадь»
2-е место – ООО «АГ-Кемеровский мясокомбинат»
3-е место – ООО «Алтайские колбасы»
4-е место – ИП Волков А.П.
5-е место – ООО «МПК Атяшевский»
 
Пятнадцать независимых экспертов, включая представителей Роспотребнадзора, Росстандарта, Ростехнадзора и Россельхозназора, оценивали приобретенные образцы продукта категории А колбасы вареной «Докторской», выработанной по ГОСТ 
Р 52196-2011 по физико-химическим показателям: массовой доле жира, белка, поваренной соли (хлористого натрия). Провели органолептическую экспертизу: оценку внешнего вида колбасы, ее консистенции, цвета продукта на разрезе, а также высказали свое мнение о запахе и вкусе колбасного изделия, форме и размере батонов, маркировке.
— Цель нашей экспертизы – довести до жителей области информацию о том, насколько качественный продукт реализуется на торговых прилавках региона, — отметил заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин.
Для соблюдения беспристрастности при подведении итогов все образцы были зашифрованы. По итогам проведенных испытаний наибольшее количество баллов набрала колбаса «Докторская» от ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск).
— Мы очень серьезно работаем над соответствием нашей продукции требованиям ГОСТа: осуществляем строгий контроль входного сырья, используем в производстве гостовской продукции только натуральное яйцо, — прокомментировала результаты экспертизы старший технолог отдела разработок ООО «Торговая площадь» Екатерина Ломова. — Кроме того, мы регулярно отправляем продукцию на гистологические испытания в ФБУ «Ростест-Москва». Результаты подтверждают соответствие нашей продукции ГОСТу по всем показателям. Мы благодарим кемеровчан за доверие и высокую оценку нашей продукции в Кузбассе.
 
К сведению
Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера  в 1936 году. Существует легенда, что приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Однако именно Народный комиссариат здравоохранения согласовывал ее рецептуру. 
Новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» и состоял из говядины высшего сорта, полужирной свинины, яиц и коровьего молока.
Именно этот вариант колбасы «прописывался» московскими врачами для «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
Так и появилось название «Докторская».
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Дорога пройдет по двум регионам

    29 марта врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в администрации Кузбасса подписали протокол о строительстве новой автомобильной дороги Томск — Тайга 

  • Новосибирская область выходит на новые рынки

    В минувший четверг губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил ряд предприятий региона, ориентированных на создание высокотехнологичных производств, освоение новых видов конкурентоспособной продукции. В регионе идет постоянная работа по совершенствованию механизмов импортозамещения и поиску точек роста развития экономики. Это позволит нашей области  выйти на новые рынки и закрепиться там на высоких позициях