Новосибирская область выходит на новые рынки

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
В минувший четверг губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил ряд предприятий региона, ориентированных на создание высокотехнологичных производств, освоение новых видов конкурентоспособной продукции. В регионе идет постоянная работа по совершенствованию механизмов импортозамещения и поиску точек роста развития экономики. Это позволит нашей области  выйти на новые рынки и закрепиться там на высоких позициях
Три предприятия, на которых побывал глава региона — ООО «Здравмедтех-Н», ООО «Элизиум», АО «СКТБ «Катализатор» — совершенно разные по своему профилю деятельности. Но объединяет их одно — стремление быть лучшими в своей отрасли, реализовывать «прорывные» инновационные проекты, успешно решать важные задачи импортозамещения.
Так, продукция ООО «Здравмедтех-Н» — одноразовые медицинские простыни, халаты и другая одежда — сертифицирована и производится из высокотехнологичных нетканых материалов лучших мировых производителей. В 2013—2016 годах на предприятии выполнен большой объем работ по модернизации производства, что позволило на 50 процентов увеличить выпуск продукции, которая сегодня широко востребована на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
ООО «Элизиум» за десять лет работы на рынке прошло большой путь развития, создало серьезное производство с самым современным европейским оборудованием  и выпускает сегодня обои высочайшего класса более 1000 артикулов. Обои Elysium пользуются большим спросом по всей России — от Калининграда до Владивостока. Гибкий подход в работе с партнерами позволяет компании строить взаимовыгодный бизнес, выходить на новые рынки и вносить свой вклад в развитие российской промышленности.
АО «СКТБ «Катализатор» — одно из ведущих предприятий России по разработке и производству катализаторов, носителей катализаторов и сорбентов для различных процессов химии, нефтехимии и других отраслей промышленности. Предприятие производит около 50 видов продукции. Совокупный объем выручки АО «СКТБ «Катализатор» и ООО ТД «Катализатор» от реализации продукции за 2016 год составил 2,73 миллиарда рублей. Партнерами АО «СКТБ «Катализатор» являются более 100 предприятий — потребителей катализаторов в России и странах СНГ, а также компании США, Германии, Италии, Ближнего Востока и других стран (свыше 90 процентов продукции идет на экспорт).
  В последние годы предприятие динамично развивается, увеличивает выпуск инновационной продукции. На это нацелен и реализуемый сегодня инвестиционный проект «Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии». В рамках данного проекта с 2016 по 2019 год планируется затратить около 900 миллионов рублей — на реконструкцию здания, оснащение лабораторий, развитие промышленной инфраструктуры, научно-исследовательские разработки.
Глава региона Владимир Городецкий проинспектировал ход реконструкции лабораторного корпуса компании «СКТБ «Катализатор», посетил производственные участки по разработке и выпуску катализаторов, провел рабочее совещание со специалистами предприятия, после которого поделился с журналистами своими впечатлениями от посещения трех предприятий:
— Одно предприятие, расположенное на площадке бывшего бердского Химзавода и занимающееся пошивом специализированной медицинской одежды, имеет современное производство и перспективы дальнейшего развития. Сегодня на этой площадке идет жизнь. На предприятии создано более 200 рабочих мест. Зарплата работников выше средней зарплаты в легкой промышленности. 
 Второе предприятие, расположенное на площадке в 20 тысяч 
квадратных метров — это современное конкурентоспособное производство по выпуску обоев. Мне важно было увидеть, как работают здесь меры государственной поддержки по развитию промышленности, малого и среднего бизнеса. Эти меры работают. Отрадно, что на бердской площадке, где ранее было два градообразующих предприятия «Вега» и «Химзавод», сегодня идет создание других производств с новыми видами продукции.
СКТБ «Катализатор» — это особая тема. Реализуемый здесь проект включен в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. Этот проект будет презентован на заседании рабочей группы у вице-премьера Аркадия Дворковича. Производство катализаторов — очень перспективное направление. Мы посмотрели, какие преобразования здесь идут. Здесь 500 человек работающих, средняя зарплата 42 тысячи 
рублей. Самое главное для развития этого производства даже не импортозамещение, а востребованность катализаторов в нефтехимиии, 
нефтепереработке, востребованность новейших технологий, разработок. Главное — рабочие места, стабильность и конкурентоспособность точек роста экономики нашей области.
Перспектива СКТБ «Катализатор» — создание 40 современнейших лабораторий, которые будут разрабатывать новые технологии, новые образцы продукции. Это — мощнейшая перспектива. Сейчас важно объединить усилия промышленной площадки, академических институтов по научно-исследовательским опытно-конструкторским разработкам (НИОКР). Чтобы была и загрузка ученых и чтобы на промышленной площадке в лабораторных условиях их разработки реализовывались. И мы на федеральном уровне будем предлагать новые технологии, разрабатываемые здесь.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Лучшая «Докторская»

    «Докторская» колбаса всегда пользовалась спросом у покупателей, а потому именно она попадает в поле зрения экспертов. 28 марта этого года пять образцов гостовской «Докторской», произведенной  на предприятиях Кузбасса, Алтая, Новосибирска и Республики Мордовия и реализуемой в крупных торговых сетях Кемерова, подверглись исследованиям специалистов ФБУ «Кемеровский ЦСМ»

  • Дорога пройдет по двум регионам

    29 марта врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в администрации Кузбасса подписали протокол о строительстве новой автомобильной дороги Томск — Тайга