Концерн «Сибирь»: не просто дом — новый образ жизни

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
21 марта промышленно-строительный концерн «Сибирь» отметил свое 27-летие. Появившийся в 1990 году благодаря инициативе своего создателя и бессменного президента Валерия Дмитриевича Червова концерн известен как одно из надежных и стабильных предприятий новосибирского строительного комплекса. Его строительному «перу» принадлежат несколько архитектурных ансамблей в Новосибирске: м/р Горский в центре левобережья, жилой комплекс «Нарымская Жемчужина» в Железнодорожном районе, жилой комплекс «На Рябиновой», жилые массивы  «Березовое», 
«На Петухова» и «На Фадеева». Концерн «Сибирь» — неизменный победитель межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года»

На прочном фундаменте

По итогам 2016 года предприятием введено в эксплуатацию 86 тысяч квадратных метров жилья, а всего за годы работы компания возвела почти два миллиона квадратных метров жилья и объектов социальной инфраструктуры. Основу успехов составляют высокая степень механизации, новейшие технологии, применение автоматизированных систем, совершенная форма планирования и контроля. Все это вкупе с коллективом высокопрофессиональных специалистов и обширной материальной базой позволяет концерну последовательно и быстро вести комплексное строительство жилья на высоком, качественном уровне.
Обеспечивают это несколько важнейших производственных подразделений. Например, у концерна «Сибирь» свой архитектурно-проектный центр, который разрабатывает всю необходимую документацию на жилищно-гражданские объекты, инженерные коммуникации, ведет надзор за строительством. Гордость предприятия — свой деревообрабатывающий комплекс, где производятся практически все деревянные изделия, используемые при строительстве жилья: окна, двери, плинтус, наличник, паркет, облицовочная рейка.
— У нас сильнейшее автотранспортное подразделение, где более 200 единиц разнообразной техники, — рассказывает Сергей Моисеев, генеральный директор СФ «Сибирь». — Также мы — владельцы песчаного карьера, который намывает миллион тонн песка в год. Кроме того, уже несколько лет работает собственный бетонный завод. В прошлом году открыли цех по производству железобетонных изделий. Впереди запуск щебеночного карьера. Словом, все наши достижения базируются на прочном фундаменте. 
Монолит  как условие комфортной жизни
Чем же привлекают дома «Сибири»? Качеством жизни в них! А это, в свою очередь, обеспечивают технологии монолитного домостроения. Именно монолит позволяет возводить жилые дома с различной планировкой квартир, на что крупнопанельное домостроение не способно. 
— В прошлом году мы успешно внедрили в производство новую технологическую оснастку: два комплекта опалубки производства Голландии. Зарубежную новинку увидел президент компании Валерий Дмитриевич Червов на одной из специализированных выставок, решил попробовать у нас, и с успехом, — мы продолжаем беседу с Сергеем Моисеевым. — Монолит — это долговечная и надежная основа домов, возводимых нашей компанией. Ему не должны быть страшны ни 
наводнения, ни землетрясения. Гарантия 400 лет! Но и требования к качеству нешуточные. Новая опалубка позволяет в точности выдержать геометрические размеры конструкций, что в свою очередь обеспечивает почти идеальное качество поверхности потолков и стен. 
Готовое монолитное здание практически не имеет швов, что повышает его показатели по тепло- и звуконепроницаемости. 

Не стенами едиными

Качество жизни в новом доме определяется не только ровными потолками, отличной сантехникой или современным лифтом. При виде неухоженного двора даже обладатель уютного «гнездышка» почувствует дискомфорт. Понимая это, концерн «Сибирь» сдает в эксплуатацию не просто жилые дома, а настоящие «островки жизни», делая упор на благоустройство. 
— Примером комплексного подхода к вопросам благоустройства можно назвать территорию сданных в 2016 году двух домов по улице Петухова, — рассказывает генеральный директор СФ «Сибирь» Сергей Моисеев. — Здесь мы организовали так называемый «двор без машин», оформили парковую зону отдыха. Как обязательный элемент — безопасная детская игровая площадка. Мы используем различные оформительские приемы, к примеру, четырехуровневое освещение двора, начиная с наземной подсветки тротуаров. 
Надо отметить, что и сам проект жилого комплекса «На Петухова» очень интересен. Дома подняты по вертикали и образуют как бы отдельный остров на возвышенности со своим индивидуальным подъездом.
— Мы с самого начала проектирования заботимся о безопасности проживания граждан в наших домах, — продолжает Сергей Моисеев. — Наши жилые комплексы насыщены видеокамерами, начиная от подъезда к микрорайону и заканчивая лестничными площадками и лифтами. 
Стоит добавить, что при строительстве в отдаленных районах города возникает вопрос: как в отсутствии муниципальных инженерных коммуникаций обеспечить дома теплом, водой, электроэнергией? В концерне «Сибирь» проблему решают кардинально: строители сами возводят для своих домов локальные котельные и энергетические установки. К примеру, в микрорайоне «Березовый» Первомайского района уже несколько лет действует когенерационная установка на газе, обеспечивающая район электроэнергией и теплом. В новом жилом массиве «На Петухова» силами концерна построена локальная котельная, а в 2017 году будет возведена котельная для микрорайона по улице Забалуева. 

Построить и… остаться

— Мы, в отличие от многих застройщиков, не бросаем своего инвестора и после новоселья, — утверждает Сергей Моисеев. — Нами создана жилищно-эксплуатационная компания «Горский». Фактически мы были вынуждены пойти на такой шаг. Больно видеть, как построенные с любовью дома после сдачи попадают в руки компаний-однодневок, которые ставят своей целью просто собрать деньги с людей. Поэтому президент концерна Валерий Червов в 2005 году принял стратегически правильное решение — создать КЖЭК «Горский».
Сегодня эта компания занимается как эксплуатацией жилого фонда, так и внутренним благоустройством практически всех микрорайонов и жилмассивов, которые были построены «Сибирью», что является гарантией высокого качества обслуживания.
Интересно, что общественная жизнь этих микрорайонов и жилмассивов отличается особой доброй атмосферой. Совместно с Общественным Фондом Валерия Червова здесь традиционно проводятся различные мероприятия для жителей: концерты, соревнования, конкурсы, праздники Масленицы, Осени, День Победы и другие. А какие там возводят снежные городки! Во всем этом, по мнению Сергея Моисеева, ярко проявляется правило: покупка жилья от концерна «Сибирь» — это не просто приобретение квадратных метров, а приобретение нового образа жизни. 
Радости новоселья доступны всем
— 2017 год начался с того, что мы зашли на освоение площадки на улице Забалуева, где строим новый микрорайон «Радуга Сибири». Один дом хотим сдать уже в этом году, — делится планами генеральный директор СФ «Сибирь» Сергей Моисеев. — Изюминка этого жилого комплекса в том, что расположен он на берегу озера, благоустройство которого мы начали в прошлом году и в этом продолжим. Высадка крупномерных деревьев, собственная набережная для прогулок и беседки для отдыха — все это будет реализовано. 
Сегодня компания настроена на реализацию крупных проектов и предлагает квартиры в новых жилых массивах «На Петухова», «Радуга Сибири», «На Фадеева». Квартиры предлагаются как с полностью выполненной отделкой «под ключ», так и под самоотделку в домах на разных этапах строительства. 
Как же стать новоселом в доме, который построила «Сибирь»? Ответ прост: обратиться в агентство недвижимости концерна, которое уже 15 лет занимается продажей строящегося и готового жилья, объектов соцкультбыта и коммерческой недвижимости. Высокопрофессиональные сотрудники окажут бесплатную помощь в выборе варианта квартиры. Чистота сделок при этом гарантирована.
Привлекает то, что варианты оплаты могут быть разными — начиная от собственной рассрочки до конца строительства и заканчивая ипотечными кредитами ведущих банков. Кстати, как раз сейчас концерн «Сибирь» и банк «УРАЛСИБ» объявили о начале «Ипотечных каникул», смысл которых в том, что на этапе строительства дома ежемесячные платежи по ипотеке снижены в два раза. Это идеальное решение для тех, кто снимает квартиру на время возведения дома. К тому же и после сдачи дома платежи по ипотеке останутся приемлемыми, ведь на сегодняшний день процентная ставка по программе составляет от 12 процентов годовых. 
Есть и другие специальные акции банков-партнеров концерна. К примеру, недавно «Сибирь» стала участником партнерской программы Сбербанка «Ипотека от 8,4 процента годовых». Благодаря короткому сроку ипотеки (до 7 лет) и низкой процентной ставке переплаты по кредиту будут минимальными, надо лишь успеть подать заявку до 31 мая 2017 года.
В «Сибири» работает программа трэйд-ин. Первый вариант — обмен автомобиля на квартиру как в строящемся доме, так и в уже сданном. Второй — расширение жилищных условий путем обмена квартиры  меньшей площади на большую. Причем застройщик принимает к обмену не только квартиры в построенных им микрорайонах, но и квартиры вторичного рынка недвижимости.
Концерн — активный участник как региональных, так и федеральных программ по приобретению жилья для молодых семей, военно-служащих, уволенных в запас, переселенцев, беженцев и других льготных категорий населения. 
Согласно последнему исследованию делового издания «Эксперт-Сибирь», предприятие занимает первое место в рейтинге надежности строительных компаний. И это настоящее признание, которое, как считает Сергей Моисеев, дорогого стоит: «Кто у нас главный человек в концерне? Наш потребитель, наш инвестор. Мы работаем для него. И надежность «Сибири» — это залог будущей счастливой жизни новосибирцев в наших домах».
 

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»