Девушки со щетками: спортсменки, «кочевницы» и просто красавицы

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
Женская сборная России по керлингу впервые в своей истории стала вице-чемпионом мира. Наши находчивые соотечественницы уступили лишь фавориткам любых соревнований — канадкам, но вместе с тем превзошли родоначальниц этой увлекательной ледовой игры — шотландок. Знаменательное событие произошло в Пекине, до этого дружина Анны Сидоровой трижды подряд становилась бронзовым призером планетарных форумов. Столь резвое выступление дает нам основания надеяться, что и на Олимпийских играх в Корее, до которых остается десять месяцев, наши красавицы 
со щетками будут на высоте. В Ванкувере-2010 и Сочи-2014 россиянки останавливались на девятой позиции и горят желанием реабилитироваться за олимпийские 
неудачи минувших лет в Пхенчхане-2018
Сегодня их фотографии украшают новостные ленты. Между тем мало кто знает, что до недавнего времени девушки из олимпийской сборной России выступали за Новосибирскую область. В сентябре прошлого года Сидорова и Ко отправились в добровольную сибирскую «ссылку». В ходе встречи в местном департаменте физической культуры и спорта стороны ударили по рукам. В интернете можно найти соответствующее видеообращение капитана (или по-другому — скипа) команды Анны Сидоровой, записанное в стенах здешнего керлинг-клуба «Пингвин».
Увы, многообещающий эксперимент, рассчитанный на два сезона, завершился досрочно. Ситуацию вокруг женской национальной команды прояснил исполнительный директор Федерации керлинга Новосибирской области Александр Ефросинин. В интервью нашей газете он рассказал о взаимоотношениях «сборниц» с нашим регионом, раскрыл причины расставания и порассуждал, как эта история повлияла на развитие новосибирского керлинга.

Камень преткновения

«Мы хотим развивать ваш вид спорта в нашей области, — обратился осенью к неоднократным чемпионкам Европы руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — А кто, кроме вас, сможет показать керлинг с лучшей стороны нашим любителям спорта и детям, которые придут в секцию? Мы надеемся, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным и долговременным. Для нас сегодня главное, что вы теперь будете представлять Новосибирскую область. Конечно, все вас знают и прекрасно понимают, что вы москвички. Но именно мы будем создавать вам нормальные условия для тренировочного процесса, для участия в соревнованиях».
Если вы посмотрите список кандидатов в олимпийскую сборную России по керлингу (утвержденный 5 октября 2016 года) на официальном сайте Олимпийского комитета России, то увидите, что напротив фамилий спортсменок указана Новосибирская область, а Москва идет параллельным зачетом. Намерения, как видите, были самые что ни на есть серьезные, но совместная работа, тем не менее, оказалась непродолжительной. Что же послужило камнем преткновения?
— С девушками был подписан договор, что они будут представлять Новосибирскую область, — отвечает Александр Ефросинин. — Но их сборы, как правило, проходят в Московской области или на юге, поэтому им здесь было не совсем комфортно. Так получилось, что они теперь снова выступают за Москву. Здесь они были несколько раз и, в частности, проводили открытую тренировку. Мы до сих пор поддерживаем с ними связь. Главное, что они представляют Россию, а в каком регионе они занимаются — вопрос второй.
— Сейчас они выступают только за свой родной регион?
— Да. Сначала мы планировали, что они будут заявлены за Новосибирскую область. Потом речь шла о двойном зачете, при котором наш регион стоял на первом месте. Но по определенным причинам девушки вернулись в Москву. Надо понимать, что они оттуда родом, они всю жизнь там тренировались. Было тяжело их сюда заманить. В столице у них больше возможностей для роста.
— На кого ложилась основная финансовая нагрузка в вопросе переезда и содержания керлингисток?
— Этот вопрос уже закрыт. Но разговор был на уровне Федерации керлинга России, департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и Федерации керлинга Новосибирской области, хотя наша организация не могла оказать прямого воздействия на ход переговоров. Финансирование подразумевалось со стороны областного департамента спорта.
— Есть ли планы пригласить вице-чемпионок мира на какие-то разовые мероприятия? После успеха на чемпионате мира узнаваемость женской сборной явно повысилась, как и интерес к керлингу в России.
— Честно говоря, пока таких планов нет. Дело в том, что «сборницы» живут сейчас в крайне загруженном режиме. Эта команда, если вы знаете, не попала на прошлогодний чемпионат Европы, проиграв в отборочном турнире команде Моисеевой (которая позже выиграла континентальное первенство в Шотландии. — Прим. авт.). Затем Сидорова и Ко взяли реванш и поехали на чемпионат мира. Завоевав в Пекине серебряные медали, они практически обеспечили себе путевку на Олимпиаду, которая уже не за горами. Им сейчас предстоят постоянные поездки. Могу предположить, что они отправятся на подготовку в Европу (Шотландию), Азию (Корею, Японию), Канаду. В Японии они, кстати, в этом году уже выступали на коммерческих турнирах. Им очень тяжело выкроить время. Когда мы договаривались с ними в прошлые разы, приходилось тщательно подстраивать график, чтобы привезти их сюда буквально на пару дней. Но, возможно, мы еще вернемся к этому вопросу и пригласим девушек в преддверии Олимпиады.
— Что-то почерпнули из этого, пусть и недолгого, но достаточно громкого взаимодействия?
— Любой опыт полезен. Мы убедились, что девочки отлично играют, но все-таки они — москвички, и их в любом случае будет тянуть домой. Тогда мы задумались и решили пойти по другому пути: почему бы нам не растить своих чемпионов? Из регионов ведь выходит много сильных спортсменов, и не только в керлинге. Мы привлекли специалиста, который занимается и с нашими молодежными командами (женской и мужской), и со взрослыми. Это Артем Шмаков, еще в прошлом году он играл за сборную России на чемпионате мира.
Мы чувствуем, что развиваем что-то новое. Керлинг — молодой вид спорта для нашей страны. Разбирающихся в нем людей в России не так много, и их тяжело переманить. К счастью, нам удалось договориться с Артемом — он переехал сюда из Санкт-Петербурга. Совместными усилиями мы достигли определенных результатов. Наши команды — одни из сильнейших за Уралом. Мартовские результаты показали, что мы на верном пути. В Сочи, на недавней Спартакиаде учащихся России, наши девочки стали вторыми. На чемпионате Сибирского федерального округа наши подрастающие спортсмены и спортсменки заняли первые места, соревнуясь среди взрослых.

Игра леди и джентльменов

— В 2008 году, в преддверии летней Пекинской Олимпиады, в Новосибирск на заключительный сбор съехались национальные команды по нескольким видам спорта. Есть ли вероятность, что город станет тренировочной базой для олимпийской сборной по керлингу перед Играми в Корее?
— Не исключено. Мы имеем в виду такую возможность, и мы обсуждали этот вопрос. Здесь есть все для подготовки сборной. Будем вести переговоры с Федерацией керлинга России и тренерским составом национальной команды. Чтобы предварительно акклиматизироваться, сборной перед Олимпиадой все равно придется двигаться на восток. Специализированные керлинговые стадионы в нашей стране можно пересчитать по пальцам, а за Уралом их всего два. Второй находится в Красноярске, но он работает на естественной заморозке. В прошлом году там сделали керлинг-холл, постелили айс-маты, но в теплый период он не функционирует. «Пингвин» же работает круглый год, за исключением одного профилактического месяца, когда мы растапливаем старый лед и в течение трех-четырех недель заливаем свежий.
— Как охарактеризовали нашу арену иногородние специалисты и девушки из сборной, в частности?
— Специалисты (в том числе иностранные) и игроки сборной, которые тут побывали, высоко оценили качество льда и сам стадион. А этим людям, поверьте, есть с чем сравнивать. Немаловажно и то, что в нашем керлинг-клубе за два года сложилась теплая атмосфера. Мы — как одна большая семья. Керлинг — это не хоккей. Тут не дерутся. Тут не принято радоваться ошибке или неудачному броску соперника. Это игра леди и джентльменов, но в то же время довольно эмоциональная: здесь, как и в любом другом виде спорта, каждый хочет победить.
— На что, по вашему мнению, может рассчитывать женская сборная России на ближайшей Олимпиаде после прорыва на чемпионате мира?
— Мы в любом случае надеемся, что в тройку призеров наши девушки попадут. Хотя будет крайне сложно, сопротивление будет очень серьезное. Возьмите скипа сборной Канады — она в финальной игре выполнила 98 процентов точных бросков. У Анны Сидоровой оказалось гораздо меньше. Если девушки еще поработают над собой, над своей техникой, результат обязательно будет.
Хотелось бы, чтобы и парни не подкачали. Но пока у них не все получается. Мужской керлинг — он более агрессивный, жесткий. Возможно, нам пока не хватает специалистов и опыта. В Канаде же керлинг — самый популярный после хоккея вид спорта, который собирает 10—12 тысяч зрителей на трибунах.
— В период чемпионата мира вы также контактировали со «сборницами»?
— Мы постоянно переписываемся, контактируем с Анной Сидоровой. Болеем за них. Наш приезжий тренер Артем Шмаков тоже тесно с ними общается. Но когда идет чемпионат, девушки уходят в себя. Когда все завершилось, поздравили их с серебром.
— Можно ли ждать приезда в Новосибирск других именитых керлингистов?
— Для этого нужно дополнительное финансирование и более или менее крупные соревнования. В прошлом году у нас проводила мастер-класс Ольга Жаркова — достаточно известная спортсменка, которая в свое время играла за сборную России (чемпионка Европы-2006 и участница двух Олимпиад. — Прим. авт.). Сейчас она генеральный секретарь Федерации керлинга России.
— Реально ли нам со временем взрастить здесь команду уровня сборной?
— Конечно! За два года работы мы воспитали восьмерых кандидатов в мастера спорта. В Россию керлинг пришел только в 90-е годы прошлого века. Те, кто занимался им тогда, становятся сейчас тренерами. Важно приглашать специалистов, которые бы рассказывали что-то новое и передавали опыт. Повторюсь, нам удалось взять человека, который по уровню выше, чем местные тренеры, и мы сразу совершили рывок. Убежден, через пару-тройку лет мы станем серьезными соперниками и реальными конкурентами для Москвы и Санкт-Петербурга.
* * *
И пусть титулованные столичные барышни на сибирской земле не задержались, привлечение узнаваемых персон позитивно сказалось на уровне новосибирского керлинга. Сегодня здесь зажигаются новые, доморощенные, звездочки, которые точно так же стремятся к олимпийским вершинам. Ну а опыт — дело наживное.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики: