Сто лет без ГМО

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
«Россия с легкостью сможет обходиться без ГМО еще сто лет, а запрет на производство продуктов питания на основе ГМО не угрожает продовольственной безопасности РФ в обозримой перспективе», — цитирует информационное агентство РИА «Новости» Владимира Шумного, бывшего директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук
«У российских ученых нет никаких проблем с созданием ГМО. Однако в РФ есть законодательные нормы, запрещающие подобную практику. Впрочем, это никак не угрожает нам — Россия сможет обходиться без генно-модифицированных организмов еще пятьдесят, а то и сто лет», — говорит Шумный.
С ним солидарен еще один ученый — Иван Лихенко, заместитель руководителя Федерального исследовательского центра ИЦиГ СО РАН.
«Запрет на производство генно-модифицированных организмов, действующий в России, — абсолютно верное решение, у которого нет никаких подводных камней, в отличие от употребления ГМО», — говорит он.
Академик Шумный также подчеркнул, что хотя в России и не производится ГМО, страна закупает много продовольствия за рубежом, где применяются такие технологии. Однако, по его словам, сами генно-модифицированные организмы никакой опасности человеку не несут.
«Мы покупаем довольно много продовольствия за рубежом — соя, кукуруза, овощи. Многие из них являются ГМО, когда в растительный геном встроен случайным образом другой ген и выдает параметры, которые нас устраивают. Но природа об этом позаботилась, и никаких трагедий нет. Мы, по сути, постоянно едим чужие гены — микробные гены, животные, рыбьи. К этому нужно относиться спокойно», — уточнил ученый.
Ученые подчеркивают колоссальность природного потенциала России — страна может выращивать практически неограниченные объемы обыкновенных, а не модифицированных культур.

Другие материалы рубрики:

  • Российские ученые обнаружили самую глубокую пещеру

    Российским исследователям удалось доказать, что пещера Веревкина, расположенная в Абхазии, может оказаться новым рекордсменом по глубине

  • Соль без «Е»
    В России планируют разработать пищевую соль, которая не будет содержать антислёживателя Е-535/536, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию
     
  • Солнце как планета

    Волны Россби — атмосферное явление, влияющее на погоду на Земле, зафиксировали ученые у поверхности Солнца. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy, пишет сайт strf.ru