Соль без «Е»

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
В России планируют разработать пищевую соль, которая не будет содержать антислёживателя Е-535/536, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию
В настоящее время при производстве поваренной соли в пищевой промышленности в качестве добавки используется Е-535/536 — ферроцианиды калия (желтая кровяная соль) и натрия, которые предотвращают ее комкование и слёживание. Соль становится белее и красивее на вид. Между тем сами по себе они являются ядовитыми веществами, способными в больших дозах причинить вред организму человека. С учетом того, что ежегодно человек в среднем употребляет около 4 килограммов соли, эти добавки могут быть вредны для организма.
Замену антислёживателю планируют разработать в МГУ им. М. В. Ломоносова. Это будет сделано в рамках договора ПАО «Соль Руси» с химическим факультетом МГУ им М. В. Ломоносова, согласно которому научное учреждение будет заниматься исследованиями способов снижения слёживаемости пищевой поваренной соли.
«В данный момент на российском рынке нет поваренной пищевой соли без химических добавок Е-535/536. Создать технологию возможно, но это потребует определенных затрат, на которые сейчас далеко не все компании желают идти. Проект пока находится на этапе подготовки к строительству, поэтому не потребует огромных финансовых вложений, как при переоборудовании уже существующего производства», — отметил президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.
«Возможности в области производства соли без «Е» достаточно велики. У нас есть удачные исследования в этом направлении. Существует множество «комплексов», которые станут альтернативой Е-535/536, остается подобрать оптимальное сочетание», — констатировал декан химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН, профессор Валерий Лунин.
Немаловажную роль в производстве соли без «Е» будет играть не только специальная очистка, но и герметичная упаковка, которая должна предотвращать слёживание и образование комков.
По словам, Черкасова, возможно, что производство натуральной соли без химикатов и специальная упаковка повысят конечную стоимость продукта, но не более чем на 10 процентов.
 

Другие материалы рубрики:

  • Российские ученые обнаружили самую глубокую пещеру

    Российским исследователям удалось доказать, что пещера Веревкина, расположенная в Абхазии, может оказаться новым рекордсменом по глубине

  • Сто лет без ГМО

    «Россия с легкостью сможет обходиться без ГМО еще сто лет, а запрет на производство продуктов питания на основе ГМО не угрожает продовольственной безопасности РФ в обозримой перспективе», — цитирует информационное агентство РИА «Новости» Владимира Шумного, бывшего директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук

  • Солнце как планета

    Волны Россби — атмосферное явление, влияющее на погоду на Земле, зафиксировали ученые у поверхности Солнца. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy, пишет сайт strf.ru