Кибердружина защищает будущее

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
Кибердружина по борьбе и профилактике распространения запрещенной информации в интернете создана в Кузбассе
«Для противодействия распространению в интернете запрещенной информации и направление сведений об их источниках в Кузбассе создана кибердружина. В ее состав входят представители правоохранительных органов, общественных организаций и волонтеры», — говорится в сообщении администрации региона. Сайт дружины www.kiberdruzhina.ru/
В 2014—2016 годах сотрудниками управления Роскомнадзора по Кемеровской области удалено более 65 тысяч интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию: о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения — более восьми тысяч страниц; с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности — более трех тысяч страниц; о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства — 303 страницы.
Заблокировано более 5000 сайтов, содержащих информацию с противоправным контентом. Силами кибердружинников за 2014 год было возбуждено около 370 уголовных дел по распространению детской порнографии.
В Ленинске-Кузнецком уже действует «Киберпатруль». Бойцы волонтерских отрядов передают информацию о ссылках на запрещенные сайты в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кемеровской области. Девиз дружины «Защищая будущее».
В конце 2016 года в Кемерове создан молодежный отряд «Антитеррор» для противодействия идеологии терроризма и экстремизма (в том числе запрещенной в России ИГИЛ) среди молодежи. Бойцами ведется работа по выявлению сайтов, форумов и аккаунтов, ведущих пропаганду экстремизма, «групп смерти». Так, они обнаружили 12 провокационных групп и подали заявку на их блокирование в социальной сети vkontakte.ru. Кроме этого, активисты провели профилактические беседы со школьниками, которые состояли в этих группах.
«В настоящее время представители волонтерских организаций области активно привлекаются к работе по киберпатрулированию — отслеживанию интернет-ресурсов, содержащих информацию о наркотиках, и передаче этой информации в Роскомнадзор для блокирования указанных сайтов и аккаунтов. В 2016 году при содействии волонтеров области заблокировано свыше тысячи сайтов, содержащих запрещенную информацию», — добавили в областной администрации.
В ведомстве также отметили, что всех желающих призывают подключиться к работе кибердружны и сообщать об интернет-преступлениях в группах социальной сети «Кибердружина42». Вся информация будет направлена в Роскомнадзор и проверена специалистами.
Кибердружина представлена в 29 регионах России. В этой организации трудятся не только кемеровчане. Вот, например, что пишет Наиля Эфендиева из Махачкалы: «Проблемой безопасного интернета я впервые заинтересовалась в 2014 году. Я работала психологом в школе и видела, что эта проблема реальна для подростков. При поиске материалов я нашла разработки и рекомендации и открыла для себя такие организации, как Лига безопасного интернета и Кибердружина. Сейчас, когда я реализую проект 
ИнтернетБЕЗопасности, подборка материалов Лиги оказывает мне существенную помощь, поскольку с их помощью я могу донести ключевые вопросы, касающиеся безопасного интернет-серфинга».
Социальная сеть «Кибердружина» в 2013 году даже получила премию Рунета.