Традиция строгости ищет

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
Улучшить фольклорную традицию невозможно, считают мастера по традиционному костюму. Нужно сделать так, как было, а для этого требуются годы терпения и труда. К сожалению, некоторые элементы сегодня выдаются за то, что традиционным костюмом не является. Однако именно из них складывается неверный стереотип о народной культуре у современной молодежи
К подобным элементам псевдонародной культуры относятся, например, ободочки,  повязанные вокруг головы. Девушки носят их поверх распущенных волос на разного рода этнофестивалях, называя это стилизацией. Бесспорно, это красиво, но совсем далеко  от традиционного русского стиля и даже от самой стилизации. Неоязычники и неославянофилы портят традицию, считают хранители старины. «Они ее видят в рубище: лен не украшают, пояса не ткут, волосы не причесывают  носят их распущенными с повязками на голове,  рассказала корреспонденту газеты «Честное слово» руководитель новосибирского центра традиционного воспитания «Домострой», мастер по традиционному костюму, этнопедагог Татьяна Рублева.  На самом деле ничего подобного не было: волосы у девушек всегда заплетались в одну косу, украшенную вплетенными разноцветными лентами. Иногда коса украшалась специально изготовленным из дорогих тканей, лент и бисера «накостником», который также вплетался в косу. Потому и существовала традиция продажи девичьей косы на свадебном выкупе.
Что же до самой традиционной одежды, то стилизация подразумевает использование либо традиционных тканей, либо формы, либо отделки  каких-то элементов вышивки, например. Это можно сделать на основе традиционной рубашки, но при этом использовать совсем не народную юбку. А вот наличие бусиков при этом будет весьма кстати».
Традиционная рубашка (на пелеринке или туникообразная) всегда являлась обязательным элементом женского сибирского старожильческого костюма. В него также входили юбка-андарак (чаще всего в полоску), шушуны (расклешенная кофта поверх рубашки), обязательно использовались пояса и бусы. Головной убор (для женщины,  не для девушки)  всегда состоял из нижнего светлого платка (который укладывал волосы) и сверху уже более праздничного, яркого платка. Либо это был головной убор повойник, в который прятались все волосы. Поверх повойника тоже надевался красивый платок  головные уборы всегда были сложными.
Убирание волос — это культура ношения, причем не только раньше, но и сейчас. Поэтому если носительницы традиционной культуры надевают традиционный русский костюм, то должны носить его в полном соответствии с канонами. 
Однако не следует считать, что русские женщины были совсем далеки кокетства. Так, в культуру ношения костюма входит и пояс, женщины и девушки всегда повязывали его выше талии, таким образом зрительно увеличивая длину ног. 
Реконструкторы традиционного костюма работают если не с подлинниками, то с приближенными копиями: точных тканей, какие использовали русские женщины, уже, увы, не найдешь. Однако все-таки можно говорить о возрождении традиционного русского костюма, ведь были времена, когда этот пласт культуры оказался совсем стерт. И если артисты Хора им. М. Е. Пятницкого и были поначалу одеты в костюмы разных регионов России, то потом стали одеваться одинаково. А ведь единого русского костюма на самом деле не существует  в каждом регионе нашей страны он имел свои отличительные особенности, при этом каждая девушка вносила частичку своей индивидуальности 
в рисунок или орнамент в качестве украшения. 
А вот Сибирский регион уже отличается разношерстностью, ведь здесь проходило несколько волн переселения. Так что говорить здесь именно о сибирском традиционном костюме можно только на примере старожилов, костюм которых мы описали выше.
Интересный момент: в Новосибирске поют смоленские песни, соответственно, элементы смоленской культуры представлены и в одежде. Однако, как было заявлено на прошедшем межрегиональном фестивале традиционного славянского костюма «Славенка», разноперые костюмы — это прошлое. Таким образом одевал свой коллектив Дмитрий Покровский, а сейчас нужно одеваться в одно, даже если коллектив поет разные песни. Можно использовать и компромиссный вариант: костюмы в разной традиции, но из одной ткани.
Строго, скажете вы, но на то она и есть  традиция. И для представителей народной культуры это не пустое слово. 
«Русский народный костюм являлся паспортом человека: в нем отражались региональная принадлежность (из какой губернии человек), половые различия (сейчас, если человек носит джинсы, то не всегда поймешь со спины, юноша это или девушка), возраст (по цветовой гамме костюма)», — говорит Татьяна Рублева. 
Традиции ношения русского костюма передавались от отца к сыну, от матери к дочери. В Сибири из-за переселенцев к старожильческому компоненту добавилось белорусское влияние, затем украинское, из Смоленской губернии сюда приезжали, также старообрядцы. Алтайский край тоже вносил свою историю в ношение костюма. Сами же старожилы не носили сарафаны, а только юбки и кофты.  Сибирь была холодная, и лапти надевали только на покос, в остальных случаях носили кожаную обувь.
Сегодня не только народные умельцы  хранят традицию ношения русского костюма, но и музеи, и фольклорные коллективы. В Новосибирске это  фольклорные ансамбли «Венец», «Маков цвет», «Родичи», этноклуб «Семенов день», фольклорная студия «Традиция» и др. «За них, действительно, не стыдно, потому что одеты они правильно», — резюмирует наш эксперт. 
Однако до сих пор не утихают споры, что же считать стилизацией народного костюма. Некоторые представители народной культуры как раз считают стилизацией наличие авторства в костюме. Так что тот, кто первым придумал повязывать ободочки вокруг головы, может, и имеет повод для гордости.
 

Яна ДОЛЯ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Алиса среди новых чудес

    Сразу два новосибирских музыкальных театра сделали ставку на сюжет вокруг игральных карт. В опере «Пиковая дама» НОВАТа герои имеют свои альтер эго в карточной колоде, а каждому солисту и артисту хора соответствует карта той или иной масти и достоинства. В мюзикле «Алиса в Стране чудес» театра музкомедии также появляется отсутствующий в кэрроловском оригинале персонаж  Джокер

  • Ожившее одиночество

    Необычный жанр современного изобразительного искусства в Новосибирском центре искусства продемонстрировали художники из финской творческой группы IC-98. Их видеоинсталляция «Вечерняя Земля (часы, годы, эры)» представляет собой тщательно проработанные карандашные рисунки с цифровой монохромной анимацией