Остров, который «встречает» всех истуканами

№ 13(1047), 05.04.2017 г.
295 лет назад, 5 апреля 1722 года, экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный ею островом Пасхи 5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю. Открытие мореплаватели сделали в первый день христианской Пасхи, после того, как благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад на восьмом месяце плавания. Остров, естественно, в честь праздника и назвали. 
Голландцы были поражены видом «разноцветных» туземцев — чернокожих и краснокожих, однако еще большее впечатление на них произвели расставленные по берегу гигантские, до 20 метров высотой, каменные истуканы. Их называли «моаи». Некоторые моаи были в «шапках» из красного камня.
Сегодня остров Пасхи — территория Чили, а моаи — одна из главных достопримечательностей и «приманок» для туристов. Местное название острова — Рапа-Нуи. В художественной литературе встречается также название Вайгу. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населенным островом в мире. 
Остров Пасхи — уникальная территория в юго-восточной части Тихого океана, являющаяся одним из самых удаленных от суши населенных островов в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3 703 километра, до острова Питкэрн, ближайшего населенного места, — 2 075 километров. Столица острова и его единственный город — Анга-Роа. Всего на острове проживает 5 806 человек (на 2012 г.).
Остров имеет форму прямоугольного треугольника, гипотенуза которого — юго-восточный берег. Стороны этого «треугольника» имеют длины в 16, 18 и 24 километра. По углам острова возвышаются потухшие вулканы.
Остров Пасхи — вулканического происхождения. Почва образовалась в результате эрозии склонов вулканов. Самая плодородная почва расположена на севере острова, где местные жители выращивают батат и ямс. Самые распространенные горные породы на острове — базальт, обсидиан, риолит, трахит.
Климат острова Пасхи теплый, тропический. Средняя годовая температура — 21,8 оC. Известные во всем мире статуи моаи изготавливались аборигенным полинезийским населением между 1250 и 1500 гг. Сейчас известно 887 статуй.
Большинство моаи (834, или 95%) вырублено в крупноблочном тахилитовом базальтовом туфе или туффите каменоломни вулкана Рано Рараку (Rano Raraku). Не исключено, что часть статуй происходит и из месторождений других вулканов, в которых имеется аналогичный камень, и они ближе к местам установки. 
В очень многих публикациях вес моаи сильно завышен. Это связано с тем, что для расчетов берется собственно базальт (объемная масса около 3—3,2 г/см3), а не те легкие базальтовые породы, что указаны выше (меньше 1,4 г/см3, редко 1,7 г/см3). Маленькие трахитовые, базальтовые и муджиеритовая статуи действительно изготовлены из твердого и тяжелого материала.
Обычный размер моаи — 3—5 метров. Средняя ширина основания — 1,6 метра. Средний вес таких статуй — менее 5 тонн (хотя указывается масса в 12,5—13,8 тонны). Реже высота статуй — 10—12 метров. Не более 30—40 статуй имеют вес более 10 тонн.
Самые высокие статуи находятся на внешнем склоне вулкана Рано Рараку. Из них самая большая — Пиропиро, 11,4 метра.
А вообще крупнейшая статуя — El Gigante размером около 21 метр (по разным сведениям — 20,9 м, 21,6 м, 21,8 м, 69 футов). Называют примерный вес — и 145—165 тонн, и 270 тонн. Она находится в каменоломне и не отделена от основания.
Более ранние моаи были установлены на церемониальных и погребальных платформах аху по периметру острова или же просто на открытой местности. Возможно, что транспортировка некоторых статуй так и не завершилась. Аху сейчас насчитывают 255 штук. Имея длину от нескольких метров до 160 метров, они могли вмещать от одной маленькой статуи до внушительного ряда гигантов. 
Было очевидно, что изготовление и установка моаи требовала огромных затрат средств и труда, и европейцы долго не могли понять, кто изготавливал статуи, каким инструментом и как они перемещались.
Среди исследователей наиболее широко была распространена теория, по которой моаи воздвигли поселенцы из островов Полинезии в XI веке. Моаи могли представлять умерших предков или придавать силу живущим вождям, а также быть символами кланов.
В 1955—1956 годах известный норвежский путешественник Тур Хейердал организовал норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. Одним из основных в проекте были эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению статуй моаи. В итоге тайна создания, перемещения и установки статуй была раскрыта. Создателями моаи оказалось вымирающее туземное племя «длинноухих», получившее свое название потому, что у них был обычай удлинять мочки ушей при помощи тяжелых украшений, которое веками сохраняло секрет создания статуй в тайне от основного населения острова — племени «короткоухих». В результате этой секретности короткоухие окружили статуи мистическими суевериями, которые долгое время вводили европейцев в заблуждение. 
По просьбе Тура Хейердала группа из последних живущих на острове «длинноухих» под руководством Педро Атана, лидера клана, воспроизвела все этапы изготовления статуй в каменоломне (вытесывая их каменными молотками), переместила готовую 12-тонную статую к месту установки (в положении лежа, волоком, используя большую толпу помощников) и установила на ноги с помощью хитроумного приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трех бревен, используемых как рычаги. На вопрос, почему они об этом не говорили европейским исследователям ранее, их предводитель ответил, что «раньше никто об этом не спрашивал меня». 
Одним из ключевых вопросов был инструмент. Оказалось, что во время изготовления статуй одновременно идет изготовление запаса каменных молотков. Статуя буквально выкалывается ими из породы частыми ударами, при этом каменные молотки разрушаются одновременно с породой и непрерывно заменяются на новые.
Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»