Как достичь баланса интересов в сфере регулирования тарифов?

№ 14(1048), 12.04.2017 г.
По мнению специалистов ООО «Энергоресурс» р. п. Горный Тогучинского района, сегодня в сфере регулирования тарифов  интересы ресурсоснабжающих  предприятий, являющихся поставщиками коммунальных ресурсов, учтены слабо. Попробуем разобраться в причинах этого
— Я считаю, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Обычно департамент по тарифам «урезает» нам тарифы. Так, в 2014 году выпадающие доходы для нашей организации составили 
4 миллиона 861 тысячу рублей — на такую сумму были занижены тарифы на тепловую энергию, холодное, горячее водоснабжение и водоотведение, — говорит директор ООО «Энергоресурс» Юрий Григорьевич Ефременко. В 2015 году средний фактический размер тарифа от «Новосибирскэнергосбыт», входящий в стоимость наших тарифов, составил 2 рубля 93 копейки за киловатт электроэнергии, а утвержденный тариф — 2 рубля 43 копейки. Порой поставщики энергии выставляли нам и по 3,5—4 рубля за киловатт. В 2015 году разница в тарифах дала выпадающих доходов на сумму 5 миллионов 882 тысячи рублей, которые мы до сих пор еще не получили, в 2016 — порядка 11—12 миллионов рублей. Выпадающие доходы, как правило, возмещаются значительно позже. С 2017 года фактически цена угля за тонну выросла уже до 2228 рублей, а в тарифе на тепловую энергию с 1 июля 2017 года цена топлива заложена 1918 рублей за тонну. И как предприятие должно жить?!
  Почему же так происходит?
— Государственными органами регулирования тарифов применяется метод индексации с учетом политической и экономической ситуации в стране, а не экономически обоснованный, — делится своим мнением  по этой проблеме  главный энергетик предприятия Максим Викторович Тимошенко. — Все это приводит к отрицательным финансовым результатам деятельности ресурсоснабжающих организаций. 
Обычно департамент по тарифам утверждает тарифы на год, а тариф на приобретаемую электроэнергию является коммерческим и меняется ежемесячно. Это не позволяет ресурсоснабжающей организации нормально работать. Предприятие вынуждено брать кредиты.
  И еще одна важная проблема — несвоевременность расчетов потребителей. Основной должник ООО «Союз» не выполняет своих прямых обязательств по исполнению договорных отношений. Было уже три арбитражных судебных решения на погашение долга, только последнее решение на 7 миллионов 800 тысяч рублей. В настоящее время ООО «Союз» погасил два миллиона. Сейчас нами готовится иск еще на 6 миллионов рублей. Все это выбивает ООО «ЭнергоРесурс» из колеи. Мы тратим время и силы на то, чтобы доказывать свою правоту в судах.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Налоговые льготы для владельцев большегрузов

    Когда в ноябре 2015 года введение «Платона» вызвало шквал негодования по всей стране, почти следом были приняты поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Но о них митингующие почему-то предпочитают молчать… Тем не менее поправки действуют

  • Бизнес-навигатор подскажет дорогу. Предпринимателям

    Как открыть свое дело? Сколько нужно для этого денег? Какие направления выбрать для создания малого бизнеса? Как правильно просчитать свой бизнес-план? Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы начинающие предприниматели могут получить на Интернет-портале «Бизнес-навигатор»